三葉《中國浙江美食》上海小籠包

每看俞平伯的《記陶然亭的雪》中的一段必然要笑,上面說:“以後我們也不用說去什麽地方,只說吃什麽地方好了”。在這里我想聊一聊上海的小籠包。小籠包是上海為數不多的經典小吃之一,所以小到街頭巷尾的點心店,大到高檔的酒店,差不多都有小籠包賣。但天字第一號的招牌永遠非城隍廟的南翔饅頭店莫屬。那里的小包子,口感最棒,經年不忘。

我去的時候,是國慶前的上海,最熱鬧的要數城隍廟。雖然下著淅淅瀝瀝的細雨,遊人依然絡繹不絕。有一些店里賣紫米桂花粥、排骨年糕、小紹興雞粥什麽的。路上掛滿了燈籠,燈籠下擠滿了觀燈的人潮,九曲橋上,更是水泄不通。南翔饅頭店的門前,食客們排著長隊,隊伍旁邊都是手捧塑料飯盒吃著熱氣騰騰的小籠包的人群。好像這里最多的是慕名而來的遊客,不少人手里捧著旅遊指南,操著南腔北調,夾雜著粵語、英文和日語,鬧哄哄的如同一個大雜燴。

南翔饅頭店的底樓專供外賣,這里的小籠包最便宜,16個只要8元,但品質也最一般,只有純鮮肉餡,沒有蟹黃或蟹肉,而且是用塑料盒裝的,充其量也只能算是快餐。我餓了,想隨便買一份充饑,於是就上樓,耐心等著吃這里的招牌小籠包:蝦肉和蟹肉的,一同來的妻子笑我:“你像只饞貓呀!”

終於等到了我渴望的美味。每一小籠內一般放湯包十個,用松針鋪底,不粘皮、又清香。小籠包的皮,總是半透明的,吹彈得破,卻總也做不破。可能是剛剛蒸好,還熱氣騰騰的小籠包,皮是一層朦朧的有造型的皮,小巧玲瓏,形似寶塔。咬上一口仍能保持有彈性且不粘牙的口感,同時浸有肉汁的鮮美。皮薄、汁多、肉鮮、味美,看著雅,品著香。做工精細,小巧玲瓏,不論是蝦肉、蟹肉哪一種餡,都鹹淡適度,口感極好。

吃小籠包是有一套順序的:先將皮咬個小口,吮乾里面的湯汁,然後再蘸醋,放進嘴里細細地品。當你輕輕地咬破薄薄的面皮,五官就立刻被那滿含蟹香的湯汁俘虜了,慢慢地將這湯汁吮入口中,感覺鮮美得就像剛咀嚼過一大口蟹肉。撥開小籠包的面皮,可以清楚地看到絲絲黑白的蟹肉和粒粒金色的蟹黃密密地鑲嵌在肉餡里,一同造就了獨一無二的美妙口感。湯汁是整個小籠包的精華所在。真是不知道師傅包的時候,這湯汁是怎麽被弄進去的。

肉是小籠包的主體部分,卻是最實在的,也是最見味道的,好與不好清晰明了,吃在口里,齒頰留香。藝術的東西總是需要烘托的,美食就是藝術。我觀察,小籠的籠屜里,總是仔仔細細地紮著蘆葦,鋪著松針。它們原本的清香滲入小籠,是小籠包的畫龍點睛之處,實實在在地提升著小籠包的氣質。是呀,看著外面江南園林,古色古香,亭臺閣樓,幽雅不凡,聽著空中若有若無的絲竹之聲,作為食客的我,不知不覺,也清雅了許多。

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