古清生 《味蕾上的南方》の聚萍閣

去到寶安的聚萍閣,發現是一個江西萍鄉菜館,老板是女攝影家,原來在寶安電視臺做記者,然後開廣告公司,開一個萍鄉菜館,取名叫聚萍閣,想把寶安周近的萍鄉人或贛人都聚了來。深圳是一個漂泊者的城市,這裏每一個人都是背井離鄉,他們都能講述一個闖蕩深圳的故事,跟北京的漂泊者比較,這邊少些許浪漫,多幾分真實,那份漂泊初時的疼痛在談笑間飛逝,一臉沒心沒肺的成功者快樂。

萍鄉菜是贛北菜系,我們沒有進館子裏面吃,覺得在門口的桌子吃有視野開闊,空氣新鮮之感。余恒,湖北老鄉,鄂州人,哲學博士,公司董事長,他喝酒最爽,又特別喜歡叫菜,我來深圳前在碰巧跟他坐一趟飛機來,他居然以前也在此開過一個菜館。人啊,漂在他鄉最容易想起開菜館,想把家鄉的風味帶到客鄉。到聚萍閣喝酒,是方達選的地方,方達跟余恒是親戚,方達在湖北時曾跟我一個單位,繞了許多彎,繞到了深圳灣,這兒離海不遠了呢。我想說,聚萍閣,這個名字取得真好,在這個世界上,人皆漂萍,總在世界上漂,這一個小菜館,恰是一個小小港灣,能把諸多的漂泊者聚攏了來,沒心沒肺地打開老金威啤酒暢喝。

我們喝到一半的時候,順德那邊過來一撥湖北老鄉,有一位是原來黃石電視臺的謝臺長,才想到在這樣的時間裏,人人都在漂泊。喝酒,它只是一個形式,或者是一種相聚的儀式罷,在深圳也有那麽多老鄉,而我又直呼女老板為老表,我祖籍在井岡山腳下。女老板差不多近四十歲罷,身體仍保持著苗條,紮一馬尾辮,深圳的酒友說她的膚色不如從前光亮了。歲月,如何的殘酷,盡將人的鮮亮奪去,讓人生滄桑。桌上,一掃而空的是那一缽農家小炒肉,這種農家小炒肉北京、武漢也都盛行,卻感覺聚萍閣的做得最好,我又叫服務員再上一份。原來這個農家小炒肉,也是聚萍閣的招牌菜,它炒得略老一點,增加了肉的韌性,肉味與醬味皆濃,添了份嚼勁,青辣椒是南國的青辣椒,比之流行的杭椒略辣,融肉、醬、青椒三味一體,安上農家小炒的名字,就剝離了城市喧囂浮華,直面鄉土的那一份質樸,它可以把每一個人的鄉思鏈接了,只道是漂泊的人生裏,有一道菜可以帶你回家。

聚萍終究也要散去,夜深圳,城外城的寶安,燈火燦爛起來,夢遊般橙色路燈,奔走的人在街上,都像有惶惑之色,而斑斕的燈影下的菜館之桌,啤酒沫激劇升騰噴湧,這又像在一片悠然裏尋找能夠刺激生命的機宜,誰是愛者,誰是恨者,都不重要,只是目光與思緒漫過啤酒杯,聽到一條河的濤音。

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