開元鎮國禪寺,廟宇恢弘氣派,古樹蒼勁盎然。當地人說:這是一座由李嘉誠先生參與捐資修建的廟宇。來了潮州,不進開元寺,那就等於沒來一般。

笑了,潮州所有的地方,都有不看白來一說。不過,並不是沒有道理。我一路從牌坊街進入廣濟橋,到韓文公祠,再來開元寺,心里總湧動著一種感動。這幾座建築,很氣派,但又不像有錢人家的房屋,裝修得富麗堂皇,讓人走不近般地有一種浮誇的隔膜。

它們都是踏踏實實的,穩固的,感覺到建築里面有很多心意,很多情感,是用來流芳百世福澤後人的。它們既是潮州財力物力的彰顯,也是歷史感人文感相得益彰的融合,確實不可不看。

這樣恢宏的古跡面前,我時常想起古城的老舊民居。面對這些氣派的建築,它們存在的意義在哪里?里間非常微妙。我們參觀廣濟橋、開元寺、石牌坊、韓文公祠時,覺得它們是城市的風骨。而這些民居,就是血肉。在小巷子里穿行,殘破的舊屋前流連,發散的生活氣息和光陰痕跡,非常迷人。正好是兩個面,讓我們看清城市的本質,感覺整個潮州的優雅。這種新與舊高與低遠與近的組合,讓人找到了事物的整體性。

「度一切苦厄。」劉海粟先生親筆書寫,掛在高高的正殿上。走過路過,心里慰然。「百萬人家福地,三千世界叢林。」是古剎贏得的美譽。古往今來,凈化人間汙垢,沈澱世間塵埃,把古城人的信仰歸置在這里。

他們上著香禮著佛,喝著工夫茶,吃著本地菜,日月旖旎。所以潮州人走多遠,心卻離故鄉近。而故鄉回報他們的是:一直以真實的自己自居。

離開潮州了,我一直在想。所有地方的人都重男輕女,為什麽潮州人在這方面格外突出。

在古潮州人眼里,男人是家中的香火。沒有男孩子就算了斷了香火之說。

海洋文化的主旨是征服,是遠方。走得越遠,收獲越多。只有男孩子,才能這樣漂洋過海,帶回財富,改變家庭的面貌。重男輕女,是為了更好的生存。

現在,生活條件好,社會形態開放,男女分工不那麽分明。城市化居住模式,消弱了宗族勢力給人帶來的危機感,潮汕人重男輕女的觀念,也在日漸式微。至於工夫茶的習慣,他們是不會改變的,且會越喝越獨到,越喝越風雅。

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