蔣勳·一段旅行,一個故事~望安即事

我到望安去只是想一個人到偏遠的小島上無所事事地隨便走走。

住在離馬公港最近的一間旅店七樓,有一扇開向大海的窗。窗外明亮的陽光一大片湛藍的大海,如同翠綠晶瑩的寶石。長長的提防伸向大海,像兩隻渴望環抱的手臂。

有一艘船嘟嘟駛出海港,在平靜的海面上劃出一道長長的白色浪花的尾巴。白色的尾巴像一條路,仿彿踏上去就可以到夢想的遠方。

我到樓下,詢問櫃臺小姐:「那艘船開到哪裡去?」

小姐探頭看一看說:「望安!」

                                                                                   (收藏自 《台灣好生活》網站


「萬安?」我繼續問:「要多久?」

小姐想了一想回答說:「五十分鐘吧,是快艇;交通船可能慢一點。」

我就訂了隔天的船票,兩百元。小姐順便問我:「要不要代訂住宿?」

我搖搖頭,我並不確定要住在哪裡,沒有預定好的行程,沒有回航的明確時間。

那個小小的島嶼只是地圖上一個不顯眼的點,在大一點的地圖上甚至連標記也沒有。買票的時候小姐附贈了一張簡略的地圖,馬公南方的大海中標記一個叫「望安」的小島,望安的附近有將軍島,再遠一點有更小的花嶼、西嶼、東吉。

我終於走向了那條白色浪花鋪成的路。

******************************

船舷兩邊翻起一層一層的浪,在浪與浪之間飛起一群一群銀白色的魚。長長窄窄的魚的身體,被陽光照耀,閃亮耀眼,好像跟船在嬉戲,騰躍在空中。

海洋的風帶著夏天濃重的辛烈與鮮腥的氣味。我逐漸在燠熱中昏睡過去的時候,覺得許多海藻、蛤蜊、章魚、蝦和蟹在我頭髮四周吐著氣味強烈的泡沫,分泌著海洋腥味極重的體液。

******************************

我竟然不是單獨一個人在旅行嗎?

那些海洋的氣味喧鬧吵雜,像一群騷動無法制止的頑皮兒童。

那些強烈的氣味吵鬧糾纏,但我還是睡著了,覺得身體是一枚久遠沈在海府礁石間被遺忘的時鐘,好像還可以聽到滴答的聲音,但鐘面沒有指針,時間也沒有任何意義。

「你不下船嗎?」

我被一個詢問的聲音喚醒時,船已經靜靜停泊在一個小小的碼頭邊。船上的人都走了,空空的船艙好像都是回聲:「望安~望安~」

我忘了揹包,折回到船上拿的時候,開船的男人正在解開碼頭上的纜繩,他笑著說:「我以為你要原船回馬公。」

船又駛離了碼頭,幾個間坐在堤防上看海的黝黑少年看著船越行越遠,好像做完了功課,就吆喝著相約回家了。

我順著碼頭的路走去,在一個小小的住宅的門口蹲著一個婦人,在地上鋪了一張報紙,報紙上攤著一推帶殼的花生,她看著我,指著花生,用手抄起一把說:「十元。」

我在一條仿彿無盡頭的路上吃著花生,花生仁脆而香,似乎是沙地上被烈日曬過,嚼起來有陽光和泥土的甘芳。

為什麼這個小小島嶼上的路使我想到塞外或大漠。乾乾黃黃的草,微微有一點起伏的大地,好像無止無盡地伸向遠方。我知道這是很小的島嶼,但視覺上天遼地闊,連呼呼吹過來的風都像是「長風幾萬裏」的草原上的風。

「這會是一個小小的島嶼嗎?」

我疑惑著,但的確可以嗅到四面大海的氣息。

乾黃的草叢裡有一叢一叢紫褐色的菊花,黃色的花蕊,在地老天荒的風景裡特別醒目。

******************************

我的汗把衣服濕透了,但很快又在乾燥風中乾了,陽光蒸發了所有的濕氣。

我在想:「這路到底可以走多久?」

一個騎著自行車的學生駛過,停下來,問我:「你不看一看中社的古厝嗎?」

他牽著車,陪我走進一個聚落。

「中社?」

******************************

我看到一些蜂窩一般有空洞窟窿的石頭砌建的老式房子,房子上端屋簷有美麗的馬背形曲線,映照著潔淨的藍天。

「這裡半年海風太強,居民都遷移到外地工作,慢慢整個中社就荒廢了。」

他牽著車子進了一個院落,院落雜草叢生,但門窗上還有細緻的雕花,堂屋的木門扉上有一把大鎖,鎖有點鏽蝕了,我從門縫望進去,看到幽暗的廳堂中央豎立著神像與祖宗牌位。「這裡大半都是荒廢的古宅,古宅的後代子孫都在外地發達了。」

我擡頭看到古宅屋脊上坐著一支紅陶素燒的獅子,那牽車子的學生說是當地居民用來鎮壓強風的「風獅爺」。

「風很大,船不能出海,九月到來年四月,居民只有到外地謀生了。」學生解釋著。

他告訴我是島上文史工作的義工,習慣了看到外地來的遊客就做一些介紹。

「想特別看什麼嗎?」他熱心地詢問。

我搖搖頭,似乎這個小島的緣分在可有可無之間,我還是希望沒有什麼目的的在島上隨處走一走。

「那我帶你去天臺山看雲雀!」

「天臺山,很高嗎?」

學生噗嗤笑起來,他說:「天臺山是望安最高的地方,可是只有五十三公尺,一個小丘吧!」

我們走上一處斜坡,我聽到風聲中有一種啾啾的鳥叫聲,連續不斷,越來越高亢。

「你看!」學生指著一個小黑點:「雲雀,雄的雲雀為了求偶,在雌雲雀面前,表演特技,一面叫,一面越飛越高,你等著看。」

那隻雲雀果然越飛越高,我仰頭看著,牠飛到很高的地方,忽然停頓下來,然後完全像自殺一樣直直墜落下來,一直到要碰到地面,才急速轉彎飛起。

「啊~」我禁不住聲叫了一聲。

學生似乎頗預期我會有這樣的表情,滿意地笑著說:「望安是一個乾旱貧廢的小島,雲雀為了求偶繁衍下一代,也要表演特技,吸引異性。」

他騎著自行車離去的時候,我躺在天臺山高處的平坦草地上,看另一隻雲雀鳴叫著向上振翅高飛,這是一隻幽默的鳥,我也笑著等待看牠倒栽蔥式的自殺表演。

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Comment by 私貨珍藏 on May 12, 2014 at 1:20pm

Mac Sec·懷舊淡水

醉在歐風古意水岸,如畫的淡水小鎮,
隔河遙對著觀音山,河從右手邊出海,
著名的淡水夕陽餘暉映照水面,
暈開的光影以及輕舟數隻的互動,
打從心底就認為後花 園的淡水,是真的很美,
也許是因為那裡有我長久抹不去的記憶,
初上台北工作就常在夏天,
三五個同事下午五點,
一下班就趕公車來淡水,
看夕陽吹晚風天南地北窮瞎扯,
晚餐就坐在河堤邊配著飲料啤酒,
直到意態闌珊盡興而返。
還記得有一回的約會也是在這水岸邊,
深深覺得淡水它的吸引力不只在外表,
而是在那裡的氣氛和古老水邊堤岸的情境,
這裡總讓人悸動的
彷彿有訴不盡自己年輕的故事。

(收藏自  Mac Sec 臉書

Comment by 私貨珍藏 on May 9, 2014 at 3:19pm

何永群·上海徐家匯

上海,夜十點時分,徐家匯區內,舊式建築的街弄中。天空飄著細細雨絲,在隆冬寒風裡,絮絮綿綿地飛墜。


青石鋪設的人行步道旁,砌起麻石材質,約莫一人高的圍牆。每每間隔一段距離,自豎立柱,柱頭就鎖上,盞盞歐式的老舊園燈。鐵鋅鑄造的各式燈形,透出隱隱古雅氣息,也各具優美的線條。柱燈與牆上鐵花打條的旋繞部件,就此勾連,形成一片花草藤蔓,串起精緻的視界。燈火,籬花,左右上下,交疊錯落,自然聯成一氣,相互輝映中,蔚然也成風。


靜靜長街上,闃闃無語間,道旁兩沿長牆,自然散發著一脈,幽幽懷古的綿綿情思。漫漫黑夜裡,燈火映照中,延伸舊牆連連,斜風細雨間,正不經意訴說著,歲月洗滌,苦難新生後,那股重生的喜悅,靜靜飄撒一抹,永恆燦麗的馨香。


雙行車道兩邊,站滿支支斑駁街燈,依序佇立在昏暗光線裡。淒清暗晚中,正吐露圈圈明亮,光影交錯襯托下,只見雨飛絲絲,順風搖曳。冰涼雨水,漫天飛舞中,恰朝向瑟縮抖顫,步履殼殼,蠹蠹有聲的我,迎面撒來。耳畔,仍隱約傳來,方才夜店裡,不時響起的,陣陣鼓樂喧囂。


拉起外套高領,一股沁涼空氣,順勢鑽入脖頸,不由得,倒抽一口冷氣,竟自打起寒戰來。指間長菸,涼夜裡,竟也由之簌簌微抖,煙霧早因輕幌,不成裊裊煙形,夜雨裡,早早隨風,四散而去。


望望身旁女子,希臘風格的連身長裙委地,密密針織細線,緊緊裹住渾身曲線。高挑身量,玲瓏有致,踩著細根秀鞋,款款扭腰,緩緩而行。長長黑髮披散身後,一路垂向,毛質敞開的薄薄裌套上。白皙皮膚,襯著一張,吳楚之地特有,工筆細描的清秀容顏,俐落又出眾。彷彿畫裡的仕女,活生生飄出古色絹帛,搖盪在硬硬石板路上。


纖柔長手,輕輕抬高,微微攏了攏,風中拂亂的細髮後,張開似水滾滾的眼眸,無辜戲謔的望著我,碎碎地低笑起來。帶著吳儂軟語的聲調,黑夜裡,悠哉地輕輕哼著_儂確定?還要走下去?雨下了耶?_我調皮的跟著笑了開來,眼神注定她,那冷雨中,微微發抖的菱形紅唇,氣派的說著_是,說好了,來這Pub,妳決定。回程,就由我啊?我呢?簡單的很,就愛雨中,踩踏石板步道而已。


不置可否地撇了撇嘴,她淺淺地笑了起來,說著_好呵,儂決定。阿拉都好,只是怕儂,明天要發燒啦!儂朋友,還約了等會要見面,勿忘了噢?!_說著,身形靠了過來,兩手若有似無地,環拉住我,那仍故裝瀟灑,插在褲袋間,早就瑟縮微抖的右腕。寒雨裡,一時濃郁香氣,如麝似蘭的飄了起來,在身旁,在鼻間,在冷夜的上海舊街中。青石步道外,雙向車輛,碎雨微光間,正來回不斷,川流不息。


不知怎麼?我總愛,滿含歷史滄桑的地方。是懷古?抑或是念舊?來上海,總是趁著職務之便。蘇州有案子,電子公司大建廠,委我設計顧問之職。幾日蘇州城區,公事結束,終須由此,搭機返臺離陸。


幾回奔波,卻老住外灘,蘇州河畔,白渡橋邊,一幢歷史悠久的建築_名為上海大廈的老酒店。不為它的品級,只愛它濃濃的古蹟歷程,也喜它具有的地利之便。居所臨江一面,只需輕輕打開窗櫺,便能登高望遠,一眼望盡,由屈辱血淚鋪設,白渡鐵橋起始,那總長一點五公里,前後蜿蜒的黃浦灘頭。


連綿的哥德式,巴伐利亞,巴洛克,羅馬式樣的棟棟建築,是那羞憤年代,不平等條約下,由英美德法列強,憑藉租界強規,精心建構的產物。此時此刻,仍一幢幢,櫛比鱗次,層層相沿,各自高低起伏,錯落有致的排列著。恰也是這些,象徵華人不堪,歷時百多年,羞辱不盡的建築群,如今幡然一新,重披風華。卻成了上海,最引以為傲,最是與眾不同的矯人特色處。


外灘上,浦江的江面,遊船如梭,貨輪點點,人潮恰如織。憑弔往來,望江臨淵,人語蒸蒸間,各個興緻勃勃,渾然忘我地嬉戲著。好似人們心底,早就揮棄舊痛故傷,只存今時興盛繁榮的歡樂?百年歲月如梭過,時光悠悠也自去。今古映照,興歎低迴,早成蠢人自困,庸人自擾的無聊事。我自嗟噓,終是一場無謂無奈,莫名所以,難得對人絮言的淹淹笑談。


每回居此,排窗而視,總能讓我心靈底處,依舊激盪無已。每每自身沈醉於,浩歎低迴的情緒,不歇無止的翻滾間。也常沁然入夢,墜回舊日,那篇篇苦澀,泛黃扉頁地汗血痛雨中。


不經意裡,恍恍惚惚時,彷彿總是得見,布衣跣足的人潮,在爛泥灘岸上,排板濺污間,來回忙碌,挑擔負重。黃色臉孔,低首哈腰,蠕蠕蟻行,屈辱吞淚,唯唯諾諾在,白色傲慢籠罩下。江上,濃煙升騰,鐵殼堅船,冷冷發光,滿佈巡航。揚長競逐中,汽笛接二連三,大響高鳴,在黃黃漫漫的江面。艦載東方資財,西方利砲,渡口駁岸上,此起彼落的大聲斥喝中,卸重裝載,紛紛來回離靠。重重鐵塔,疊疊陰霾,正浮沈於灰鬱江水掩映裡。


而今,浦東對岸,東方明珠塔,高高立在岸邊,更新更高的商業大樓,平地拔升,矗然而起。漫天光照下,今昔恰輝映,時光冉冉過,唏噓總在兩兩湮波間。


人在黃浦江岸,浦東新開地,現代高聳如林的大廈裡。遙遙望著腳下,那一灣百年痛楚,營造有時的風華建物,正一一匍匐足下。不禁令人,感喟無已,血脈賁張,不由得獨自墜入,空空茫茫的遐思波瀾裡。思古情幽,再次低盪胸臆,默默沈浸徘徊在,百年華人興衰榮辱,血淚交織的懷想中。


也愛在半夜裡,揣上一包煙,留下門卡在酒店櫃檯,帶張身份證件,就獨自踱步在灘頭長岸。黑黑夜暗黝長,點點燈火閃爍,一路江風撲面,長髮翻飛,長煙竄跳。習習夜涼,波濤微微,恰得孤身一人,緬懷舊愁故憂,快意走在今古交集,前後時空的悠悠倥傯裡。


右側帝國侵略的幢幢黑影,在明亮聚光燈照下,巨大黯然地,在夜風裡,張牙舞爪地扭曲著。左岸新式大廈簇簇,旱地拔蔥地竄起,壁立千仞的望著浦江水面。是嘲笑古人的無能?還是正向百年前,船堅砲利的列強幽靈訕笑?黑夜江上,遊船輕響,水濺躍花,緩緩移行,在同樣今古汨流不斷的江面。


蘇州河上,貨船舢板運補,仍然來回忙碌,隆隆引擎,聲聲作響。波波水光裡,醺醺夜色中,湮映古吳楚。如今故地,舊時風月更盛,繁華更迭正無休。撫今追遠,獨我瑟縮寒夜裡,姑蘇城外鐘聲響,夜半客船今何在?古情昔事,仍在舊月,無私明光映照間。


2014.01.15.夜。不寫古人,寫自己,這行了吧?哈哈! 上海記遊,未完,待續。圖:外灘,白渡橋與上海大廈,居地(圖文收藏自 何永群 臉書)。

Comment by 私貨珍藏 on May 2, 2014 at 2:26pm

胡世詮•安徽之歌

安慶徽州合安徽
皖山皖河成皖國
承西啟東接南北
開發西部重任託

歷史古鎮千戰役
詩篇墨寶文化多
三國魏吳必爭地
淝水之戰威名播

李杜劉歐曾吟頌
臭頭皇帝鳳陽歌
儒商典範徽州啟
桐成學派文人火

淮河兩岸花鼓燈
黃梅戲呀美名說
稻香魚肥江湖好
洪澤巢湖多聚落

黃山松美九華佛
馬頭安然喜迎客
難忘安徽人情厚
獻詩一首為君歌

(收藏自 《愛墾網》臉書 www.facebook.com/groups/iconada/  網路照片)

Comment by 私貨珍藏 on May 2, 2014 at 8:50am

林秋玲·台灣南投集集車站 (二)

單車趣遊,一路風騷到底,單車生意昌隆是上天給貧瘠的集集小鎮在921地震後做了彌補,一路上崛起的民宿是新興行業,不但讓遠道而來的都市人享受純樸寂靜的生活之外,也給集集小鎮開發另一個經濟管道,讓集集人有更好的收獲!

集集街道狹小只有新街舊街兩條街,很多商店都已做五六十年;在火車站旁,可租借腳踏車到處遊玩,看林尾的集集攔河堰水壩已完成,啟動排沙應變水荒,河堤公路也成漂亮幽靜的觀光區,騎到楓林的[兵工場]禁區進不得,自然停腳!

由火車站前出發往民間或水裡,循大坪風坑再抄近頂城到水裡,還會路過彰化南投共用的一座集集火葬場教人噓噓;由林尾草嶺下神遊集仙橋,經過社寮往鹿谷竹山,一路茶香稻香,讓曾經上山下田忙農事的集集鄉姑-秋玲,備感溫馨親切!

從大樟下 (和平里) 雞籠山到番仔奴(中寮),由集中巷繞屯田大丘園到明山寺、鎮國寺,循路也可到中寮明善寺.廟宇多不勝枚舉;我喜歡溜覽一路的廟宇,跟神佛們心靈饗宴;騎著單車到處兜風,享受清鮮空氣,真是人生一大享受呀!


( 雞籠山登山步道,收藏自 瑞雨芳華 部落格

西邊的獅子頭山,遠看好似小比丘頭,其實叢林茂密神秘聳動;曾經我跟同學的家人去那兒採竹筍;攀越山頂近探獅子頭山的神韻美景;往下看濁水溪峽谷和集集全貌,景色迷人嘆為觀止,讓人心曠神怡,尤其是那登天步道真是刺激挑戰!

幼時的我們不敢瞎鬧使壞,因為大人繪聲繪影的訴說:「濁水溪西邊獅頭山一帶有山妖水怪,每遇到舉行祭典,祂們總會抓走三個小孩祭祀,否則水災人禍連連不絕;集集貧窮難翻身都希望平安過日子,很多可憐孩子被抓走也平白犧牲....」

大人正經八百轉述「獅頭山的山妖水怪」故事嚇唬著小孩:「你們要乖乖,不然找上你...」,無巧不成書,家鄉只要有人死,無三不成禮,總是再帶走兩個;不知不覺的影響小心靈,也教育幼小的我們乖乖聽話,善解人意體貼孝敬父母!

(獅子頭山,收藏自 登山補給站 網站

廣明里北勢巷口公墓旁有座姑娘廟,那是清同治~光緒年間少女劉掽頭自縊於此,臺灣習俗-未婚女子死了,若無安排冥婚,將無人祭祀而成孤魂野鬼,居民在此安葬了這位姑娘。

阿娘講古:八七水災洪水像猛獸奪走了集集人大半的家園,出門賺錢的哥哥爸爸都回不來,甚至被大水沖走;水災時大背小、攜老扶幼,困頓在文昌祠,恐懼哀嚎、餓肚昏頭;等河水稍退,勤儉村人又忙著跋涉濁水溪撿大水財─木柴、死牛、死豬、家具、破銅濫鐵以及有的沒的,如獲至寶帶回家。

在水流湍急的北勢坑溪,很多人也一樣涉溪撿大水柴;阿水伯眼尖的看到一條死豬漂來,心想家人可有油腥了,抱起死豬謝天謝地謝不停,心卻忐忑不安,當下定神一看,竟然是一具女水流屍!他驚心動魄的甩掉,回去卻生了一場大病。

惡夢連連中,很多鬼魂圍捉他,總是那個水流女屍來相救;她哀求拜託阿水伯:「我的屍體已漂流到聖媽旁的桂竹下,希望你行行好幫我收屍埋葬了後事!」阿伯家人遵照姑娘意思完成這樁心願,果然不藥而癒,也得到祂的庇護發了小財!

姑娘善解人意,保佑家鄉平安好年冬,保佑年輕人入雙出對、結婚早生貴子,出人頭地;鄉人感念姑娘的顯靈,重新建造了「姑娘廟」,香火稀渺的姑娘廟因大威力的地震而遭殃了,我在想,不知姑娘廟的重修是否更加金碧輝煌!

(姑娘廟,收藏自 佑佑皮皮 部落格

集集鄉鎮小迷你,鎮上媽祖廟卻很多!農曆三月廿三日媽祖生,歷史悠久、香火鼎盛的鎮上媽祖廟,有200多年的廣盛宮、430年的龍泉宮、還有324年的配儀,家家戶戶也一樣在慶祝,紛紛張燈結綵,讓媽祖誕辰呈現著一片熱鬧滾滾!

古街的和平國小,有遐齡溢百的老樟樹,那兒安奉著無人認領的枯骨殘骸,成了冤魂不散的大眾爺,聽說有幾百年歷史;話說有位落魄商人遠從北部來雞籠山自殺,大眾爺奪走他吊在樹上要自殺的長背巾,救了他還教他度過難關!

商人東山再起還賺大錢,他不忘救命之恩,在隔年中秋後八月二三日,特地回集集大樟樹下,請了戲班來酬神!這福音一傳而開,在每八月二三日成了大眾爺紀念日,許多人不遠千里而來求福求壽求名求利,也成集集大拜拜宴客好日子!

大眾爺和媽祖一樣在淳樸的集集人心中,是最大的守護神,也是心靈最佳寄託!大眾爺慈悲顯化總是有求必應,不但護庇集集人好年冬好收成,而且巧智神靈更是庇蔭外地人,對遠來的香客特別的保佑照應,因而一傳十、十傳百大家都來。

每逢佳節,異鄉遊子都會藉大拜拜日子返鄉探望祈求平安;來自四面八方的遊客和生意人湧潮而來,頓時冷清的集集街心,變成繁榮的台北夜市。集集人豪爽好客的個性遠近馳名,流水席宴客熱情不熄的集集大拜拜更成民俗文化特色!(文珍藏自林秋玲臉書 www.facebook.com/qiuling.lin

Comment by 私貨珍藏 on April 25, 2014 at 10:13am

秋玲·台灣南投集集車站

環巒崎徑達青天,玉峰冠諸山;濁水溪濤濤,日月潭沼沼!鬱鬱蒼林,蔚為奇觀的南投風光明媚,鳥語花香的集集故鄉,玉立於群山聚集的南投境內,猶似蓬萊仙島的搖籃!嗅嗅特殊的草根仙氣,忘掉滾滾紅塵曾經的叛逆和不安!

在日據時代的台中州南投郡集集堡,地大物博括囊南投整片山林,而名「集集」。集集散發母愛的慈暉,孕育著生命的活力,溫柔耐毅的推動幸福搖籃,為遊子訴說「綠野仙蹤」的童話故事。

腳踩油車進水裡,火車長笛響車埕,引頸垂涎內茅埔,山近月遠望高寮,意悅情投在頭社,烏雲亂遮獅仔頭,款款細語歇田寮,日頭落山映赤水,是濁是湳分二水,臥虎藏龍雞籠山,鄉親讚嘆鹽水嚐,大丘荒塚北勢坑,端座湖桶過番奴。

有趣的地方譜來自孩提鄉心,像百聽不厭的妙音旋律迴盪心田!

(照片收藏自 我是浪浪 部落格

一山銜接一山,茂巒層疊的集集仙鄉,經年伴著隆隆濁水溪,走過歲月的顛沛流離;樹大分枝枒,隸屬集集轄區像脫離襁褓的小孩,已自力更生茁壯成長,甚至比集集繁榮發達。

從台中來往水里的公路班車,穿梭在碧綠的林蔭隧道;一路清風拂面,窗外景色如畫,傾聽車中親切的濃濃鄉音趣聞,鄉情無比的陶醉!巴士車緩迤老神在在的駛過集集隧道,蛇行三彎危險的地帶,集集聖地在望,遊子開馨的回到故鄉!

以前返鄉,從台北要坐火車到二水,再換集集線柴油火車回家。農業社會時,這鐵路柴油車從車埕途經水里集集田寮民間再到二水,每天載運內山農產品、巒大山林場木材,還輸送學生和出外賺錢的工人,集集火車無怨無悔的默默行深!

曾經看到電視中感人的畫面:提著一籃椪柑的媽咪,歡喜趕來送別遠行的孩子,千叮嚀萬吩咐:要保重、愛寫批轉來;火車鳴笛分別時,揮手再見淚盈盈,柑橘掉落月台滿地;集集心集集情,慈愛天下父母心,千言萬語化作親情的祝福!

(照片收藏自 我是浪浪 部落格

最最懷念著這曾經風光的集集線小火車,載運著集集的歷史,百年的集集車站,真是集集人堅毅的精神堡壘;過去差一點面臨淘汰的命運,老天垂憐,在82年時敗部復活,集集小火車成了觀光線,而且還增加了延長到台中的車班次。

誰知一場天旋地轉的921大地震,颳掃淳樸的民風以及寧靜的集集,在大地震杯盤滿籍房倒屋裂的同時,車站也失去了原貌!然而「塞翁失馬,焉知非福」,地理破壞之後重新建設,還讓人口外流的集集做了360度轉變,終於掀開了集集古典神秘的面紗,終於又邁向另一反璞歸真的繁榮生機!

如今重新建設的新火車站,許多慕名而來的遊客,在此享受世外桃源的樂趣之餘,是否也為這拂塵的歷史做深摯的請願和祈禱?在我思念回憶裡、這心目中的集集小站,佇立於夕陽餘暉下的慈容,透露幾許驕矜和風霜,依然是寧靜和安祥!

(照片收藏自 我是浪浪 部落格
(文珍藏自林秋玲臉書 www.facebook.com/qiuling.lin

Comment by 私貨珍藏 on March 1, 2014 at 9:29am

文子文斐:紅粉佳人

武陵櫻花祭2月底落幕,
欣賞櫻花在2/28-3/1連休中又開始管制,
因為賞櫻人潮還是絡繹不絕。

車程來回6小時以上(台北出發),
每日人數含住宿、散客限制在6000人,
必須取得通行證才能從宜蘭大同鄉開始設置的關卡,
關關過,一路到武陵車行暢通,
進入武陵內還設紅綠燈,嘆為觀止。

今年天候異常,花況不佳,淡淡一抹紅,人氣依然旺。

令人稱道的是與國光客運合作
早上4:00-8:00都有班車一天來回,
逗留6小時,朋友在花季預約了多天行程,
真是醉在紅粉櫻花戀戀中。
武陵四季各有風味,
不論何時前往都能享受它獨特的魅力。

收藏自 《愛墾納達故事》城臉書

Comment by 私貨珍藏 on February 28, 2014 at 8:45am

Philip Lee: 用腳重新和居住的城市打招呼

同學請吃飯,
餐廳就離家裡不遠的地方,
走路大概20到30分鐘。

因為吃飯會喝酒,
就決定不開車,
用走路過去了。

邊走邊看周遭這個自己生活了
四, 五十年的城市的商店環境道路巷弄。

突然間對於這個自己生活了
四,五十年年的城市覺得好陌生。

每天早上一大早出門到台北工作,
到了天黑才回到自己家裡,
好久沒有認真關心
自己這個自己生活
四,五十年的城市所發生的變化。

(收藏自簡國輝於 《愛墾納達故事城》 臉書社團帖子

(Photo Credit: Loafer by The Cookie Cutter on Flickr,www.pinterest.com/pin/355995545516739225/

Comment by 私貨珍藏 on February 27, 2014 at 6:33pm

文子文斐:積雪覆蓋的稜線山脊

台七甲線眺望稜線

山稜線是由山脈最高點連接形成的線,

就是那種一條尖尖的山脊最上面的那條線,

通常也是分水線(或稱分水嶺)

摘自yahoo在台七甲線

(收藏自 www.facebook.com/groups/100mm.it

Comment by 私貨珍藏 on February 26, 2014 at 1:29pm

劉語錄 《旅遊行腳~溫暖》

週六午後1點,
妻,研究所下課,
接她回家,
看著天晴,提議走走,
一路上,敘敘說說大小事。

驅車漫遊,到苗栗頭屋,
攀爬到高處,一覽山谷,
谷中雜樹叢林菅花遍野,
暗綠中,簷瓦金黃閃閃,
原來,一座寺廟藏其中,
更遠處,關公昂首塑像。

我大笑,
問可有聞到,奇香異味,
妻回曰:「否,奈何笑之?」
我曰:「此地多神明,
當是鍾情山水毓靈秀,
神仙也會下凡,尋找神仙窩。
神仙放屁叫神氣,
聞到奇香異味,就是神仙窩,
咱,也變成神仙伴侶。」

(網路照片: 台苗栗頭屋鄉夢幻桐花谷)

山路走陵線,左右成偏谷,
奔行半青天,馳騁白雲間,
來到山顛,古廟矗立道旁,
雲洞宮,參拜如儀。

出廟,身倚欄柵俯望,
陵勢迆邐向下,巖嶺婉延曲折,
山平谷開處,繁華街屋如棋盤,
極目遠眺,可惜薄霧暝暝,
應是大海連天,雲天一線。

下山去,直奔獅潭仙山仙草。
停妥車,步行50公尺
人聲雜沓,排隊依候處,
首先映入眼簾,
店頭妝扮古色古香。

門口置落,裁縫機,大同電扇,
起碼 50年,古老的記憶輪轉。
牆間鑲舊窗櫺,頂蓬竹篩擺飾,
懸吊竹籠黃燈,桌面紅布桐花。
窗明几淨,客家歌聲低吟淺唱,
只要閉目靜心,村莊茶園呼喚。

前桌,年青夫妻,
愉悅神色,享受美食,
左一匙,右二筷,
仙草火鍋,慢舀入口,
黃金蘿蔔糕,輕挾咬。

右桌,日本老年夫妻,
神色肅穆,未發一語,
等,元氣燒仙草,
待小舀一匙,慢慢入口,
點頭,讚許,微笑交談。

仙草薏仁紅豆冰,妻最愛,
仙草地瓜芋圓冰,我喜歡,
象牙瓷,方圓碗,
仙草黑塊,襯紅有黃加白,
灑上晶瑩剔透冰砂,
秀色可餐,垂涎三尺。

妻,送一匙餵我,我還二杓,
微甜,恰到好處,
仙草,滑嫩順喉極品,
地瓜細軟,芋圓微Q,
入口如雲,雲捲雲舒,
冰涼合一,味美生津。

百元有找,步出店口,
風一吹,打一個寒顫,
忘卻,猶是春寒料峭,
趕忙摟妻依偎。

還好,
午後陽光,
妻的腰,
溫暖。

(收藏自Cloud Liu 劉語錄臉書

Comment by 說好不准跳 on February 15, 2014 at 6:30pm

蘇紹連:像地中海邊的城市

女詩人敻虹在二00四年六月搬到台中縣沙鹿鎮,她說:「沙鹿白天遠看像地中海邊的城市,夜晚一片燈海。地中海邊亦有一城市叫做Salou。」這麼一說,使得我這土生土長的沙鹿人,除了喜形於色外,不禁懷疑起來:沙鹿有這麼美嗎?我猜敻虹必是住在大肚山的半山腰,可能在弘光科大或靜宜大學附近,或者得像中二高清水休息站的高度,才能遠觀台中港區四鄉鎮的景色。

今年上半年,詩人蕭蕭是弘光科大的駐校作家,一週兩天兩夜指導師生寫作,夜宿學校高級觀光旅館大樓,從樓上觀景窗下望,即是山下沙鹿的一片燈海,或許他會看到茫茫燈海中有一盞是我家門前的路燈,為等待他的到訪亮著。但他不知,就在與弘光相鄰的靜宜大學下方兩百米的一處人家,那位被稱作「小羊」的詩人紀小樣,正在暗夜亮著的窗內與詩纏綿。

紀小樣早在數年前即攜眷定居於沙鹿,有一段時間,我常於黃昏時候至沙鹿公園慢跑,看到他坐在樹下埋首於手中書,或沉思於夕曛裡,我跟他招手,他曾伴我跑 段,心想,在沙鹿這條詩路竟然能兩人同行。我也常常於晨間慢跑,五點半,一個人從沙鹿街上跑到靜宜大學校園內最高點接近高速公路的地方,再下來到操場運 動,遇到不少靜宜的教授,例如詩人趙天儀。

靜宜和弘光的上端,就離台中都會公園不遠了,我也常在凌晨開車上大肚山到都會公 園晨跑,那裡空曠,視野遼闊,往東俯瞰台中市林立的大樓,往西眺望台中港區 鄉鎮田野及台灣海峽。隔中港路過去,就是東海大學,那兒是我學生時期多次參與詩活動的地方,大學對面,曾與牧尹等詩友夜談於劉不揚賃居的小屋裡。

而最近於大肚山與詩友夜談的事不再是神話,可惜我已不想做夜貓子,就讓「吹鼓吹詩論壇」的三位版主紀小樣、嚴忠政、黃明德去都會公園的湖畔咖啡座,拜月論劍,當其狼嚎羊咩時,整座大肚山頓時詩妖群聚,吟詠不絕,其聲從山上傳至山下小鎮來,將我驚醒,待我驅車上山時,天已黎明,三人早已散去,獨留桌上晨露閃爍的詩句,和一湖曖昧的雲雨。

沙鹿,一個像地中海邊的城市,駐留了許多詩人的足跡,在沙鹿這條詩路果然不孤單。

(2005/自由時報副刊,收藏自 蘇紹連 臉書

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