昨日端午,早上去菜市,看到了莧菜,紅紅綠綠的在一只大筐子裏,賣菜的小販非常機靈,見我目光逗留了一下,立刻招徠生意。她告訴我,一把抓過去,如果是軟的,證明莧菜非常嫩。都知道老了的莧菜不好吃。我秤了一斤,我是很懷疑這些莧菜的年紀的。可是它們水淋淋的躺在筐子裏,洗了個冷水澡一樣。偽裝的水靈裏滿是渴望。一日不賣出去,一日就少不了這樣兜頭蓋臉的冷水澡。反正我是個不善於家事的人,反正需要一盤莧菜給端午應景,反正,也許,僅僅因為只是一碗莧菜而已。若是可以,該給人一個臺階下的。
莧菜,是端午午餐必定要吃的菜之一。小的時候,將莧菜汁倒進碗裏,染紅了米飯,非常艷麗的紅。然後將米飯全部吃了,當然要全部吃掉。在碗裏剩飯長輩是要嚴厲責備的。可是不能將莧菜汁弄到衣服上去,很難洗,長輩也是要責備的。故鄉是一個小小的鎮子,青石的巷子,菖蒲和艾被斫下,無精打采的斜靠在院角,破臉盆裏是它們的根,端午了,入梅了,雨水豐沛,不幾日菖蒲的根就長出新的一截。嫩綠的一截。有一年我到渚暨,在那個新建的什麽中國歷朝美女館附近的一個水塘邊,看到了菖蒲。和我記憶裏端午的菖蒲不一樣。回來說起,談老師告訴我那是水菖蒲,還有唐菖蒲,菖蒲種類很多,有的可以入藥,有的具備觀賞性,聽得我像個白癡一樣。前幾日看談老師寫的《莧菜》,直教人生出無限憾意,不懂得東西那麽多,需要懂得的東西那麽多,可是,人生已經過去了那麽多。來不及了。下午,天是陰的,且悶熱,說要落雨的,也沒有落。端午落雨,是漲龍船水呢。站在廚房裏摘菜,莧菜果然芳華遲暮,摘摘剩了一小把。炒莧菜我是會的,滾油入鍋,落幾粒蒜瓣就可以了。因為老了點,也因為少,那把莧菜基本上我一個人吃了。沒有什麽特別的味道。莧菜也是一種溫和的蔬菜。還特意染了半碗飯,這些莧菜,它帶著我童年歲月的溫暖情意迢迢尾隨了這許多個節日。有一年到六安,吃過一道炒莧菜,是很老的莧菜,吃進去簡直拉喉嚨。那也沒有什麽好奇怪的,當地人還用油條燒茄子,紅燒,簡直叫我們瞠目結舌。可是主人非常熱忱,一再讓菜,我們也只好隨喜隨喜。吃了也就吃了。老的莧菜梗子,據說是做臭菜的絕佳原料。人家將老莧菜隨手扔到腌菜缸裏,十天半月的,撈起梗子,吸吮出果凍一樣的,據說是佐粥的佳品。這話汪曾祺老先生說過,鄭板橋也說過。他們都是江蘇一帶的人,食俗差不多吧。我不知道蕪湖人是不是這麽吃老莧菜的,我只知道我們家臭菜跟莧菜八桿子打不著,都是腌的鹹菜臭了做的。“捧著一碗烏油油紫紅夾墨的綠絲莧菜,裏面一顆顆肥白蒜瓣染成淺粉紅,在五月燦爛的陽光下過街,像捧著一盆不知名的西洋盆栽,小粉紅花,斑斑點點暗紅苔綠相間的鋸齒邊大尖葉子,朱翠離披,不過這花不香,沒有熱乎乎的炒莧菜香。”這段話是張愛玲的。李碧華說張是口古井,淘不盡。既然是井,少不了有人淘,也免不了有人刮點井壁的青苔,我這樣連青苔也刮不到的,只好到井沿上照照,看能不能照出個影子。
如同,那碗朱翠離披熱乎乎香噴噴的炒莧菜,無福消受,好歹弄點湯湯水水的染紅幾粒飯吧。

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