一天的世博下來,第二天早晨睡到自然醒。

自然醒也才七點鐘。閉目養神,賓館的早餐八點結束,打定主意留著肚子去七寶。就是七寶古鎮,小吃一條街。

也不是說對七寶有多少戀戀不舍,不過是喜歡沿著記憶的鄉間小路溫習流年碎影。文字組合有點文藝女青年,習慣了,懶得去探究新的表達方式,時代往前走,我就是追也不見得有我的事。

我是懶。車到七寶,沿著狹窄的古色古香的街道漫步,所謂古色古香的建築亭臺樓閣翹角飛檐朱樓,對於習慣了徽派白墻黛瓦簡約清淡風格的我而言,其實是有點艷有點繁復。但是那是另外一種風格,也是一種美。

只是我還不習慣,所以不喜歡。

肚子咕咕抗議。街道兩邊小吃林立,在燥熱的上午十點,滿街流動的人個個已經開始冒出油汗,居然還有胃口對付油膩的燒烤,甜膩的打糕,當然,粽子是不可少的,嘉興粽子還有塘橋粽子。海棠糕、白切羊肉等等。還有一個個紅艷的豬蹄膀,壘在面前,太陽穿過狹窄的街道斜斜落下,為它們鍍上一層油光可鑒的金色。叫花雞包在荷葉裏,我對叫花雞很有興趣,我很想知道那包裹在荷葉泥巴裏面的到底是什麽?和俏黃蓉的叫花雞距離是不是我和這個時代的距離。

奔了一家湯圓店。三年前的國慶節,帶著孩子來上海,朋友一家盛情招待,花樣翻新地安排了幾天的行程飲食,曾經到七寶吃過這家的湯圓。那天我們在樓上坐享,今天自己動手。這裏的湯圓是先交錢買票,小票上只有幾只湯圓。然後將票交給站在一個個大鍋前面的師傅,你說要什麽餡的,他給你舀什麽餡的。賣票的女人坐在小小的格子間裏,身後掛著水牌,上面列著湯圓的名字,棗泥、豆沙、芝麻、花生、菜肉、鮮肉等等,種類不算很多,都是一塊五一只。三年前就是這個價。

要了四只湯圓。分別是豆沙、棗泥、芝麻和菜肉的。不要以為我很秀氣,早飯沒吃就吃四個湯圓。這裏的湯圓可不是蕪湖飯店裏提供的或者超市裏咱們過節經常購買的那種鵪鶉蛋一樣大小,有多大,雞蛋大,一定要是洋雞蛋才可以拿來比一下。它們在鍋裏上下翻滾,升起的白霧裏,個個興高采烈,像一群群快活的小白豬。

非常燙,我喜歡吃熱的東西。這裏的湯圓好就好在不是非常甜。油很重,很香。熱量當然很高。可是一個人要是吃東西的時候老想著熱量,快樂是會大打折扣的。所以我打定主意先吃再說。

四個湯圓吃罷,已經大汗淋漓,燙的。擡頭打量,雖然樓上樓下,但是店面門臉很小小,幾口大鋼筋鍋就在門口,煮湯圓畢竟不是燒菜,其實是很幹凈的,沒有油煙。一個女人從樓上下來,找賣票的女人要筷子。當然沒有筷子,吃湯圓用不著筷子。

湯圓是不是很好吃?這個就很難講了。我也不覺得有多好,但是記憶的味道混在了湯圓裏。你知道,每個人有每個人的記憶,阿甘的娘說,生活就像盒巧克力,你不知道是什麽餡的。我知道我買的的是什麽餡的,吃得是什麽餡,也許有舀錯的可能,我可以選擇要求換一個或者吃了算了。但是,我不能選擇記憶,一如我我不能改寫我的過去。其實人人都是生活這鍋沸水裏的湯圓,各懷各的心思而已。但是,人生過半,世事看穿。煮熟了,什麽樣的心思也是白費心思。

吃飽湯圓,挺胸凸肚地站在七寶的橋頭,市聲如潮,清明上河圖演繹的景致也不過這樣的人生百態吧。那一瞬間,簡直有一種悠然世味渾如水的嘆息,和渾水摸魚的快樂。吃飽了撐的人,可不就是容易莫名其妙的惆悵和滿足。

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