倪志娟·關於馬特魯的兩首詩和兩篇文 (4)

文之二:入埃及記(四十四)

從馬特魯向西,是茫茫的戈壁灘,錫瓦則是戈壁灘中的一個綠洲小城。300公里的車程,一路行來,寸草不生,只有柏油路在沙漠中無限延伸。偶爾,一隻駱駝表情淡定地橫穿馬路,對汽車視若無睹。亦有旅客中途下車,當他們走向這茫茫戈壁的時候,我不知道他們將要去往何方,他們的背影如此蒼涼。

更難以想像的是,在如此干旱的環境中,一個綠洲小城如何建成、如何生存。

三個多小時單調的旅行之後,我們看見路邊開始出現一叢叢綠色植物,接著,我們進入了一個土黃色的小鎮,這就是我們的目的地——錫瓦。


從車上下來,我們不辨東西。郭和王去找車,我們站在一個雜貨店的涼棚下等待。雜貨店里堆滿灰撲撲的袋裝食品和礦泉水、可口可樂之類的飲料,雜貨店右邊,是一個咖啡館,里面不設桌椅,只在地上鋪著涼席,涼席上放著低矮的茶几,靠墻擺著幾個靠墊。席地而坐,喝茶,喝咖啡,抽水煙,大概是這個沙漠小鎮的習俗。馬路對面,一溜低矮的土黃色房屋,亦是一些灰撲撲的小店,惟有一座清真寺,墻面顯出乾凈新鮮的淡黃顏色,清真寺的後邊,是一座巨大的土丘,土丘上排滿高低起伏的泥土屋的廢墟——後來,我們才知道,我們站著的這片地方,就是錫瓦的市中心,而眼前這座龐大的廢墟,則是錫瓦舊城的遺址。

郭和王找了一輛電動三輪平板車帶我們前去《孤獨星球——埃及》一書上介紹的一個旅店。當三輪車駛上一條小路,兩邊濃密的椰棗樹林無邊無際時,我們意識到我們正在“熱鬧”的中心地帶,出於安全起見,我們讓司機回頭,將我們帶回了起點。這果然是一個正確的選擇,事實上,最合適的旅店就在我們下車五十米開外——這家旅店外表雖然也是一副灰撲撲的模樣,接待廳和房間卻乾凈整潔,價格也便宜。旅店的老板是個穿白袍的男人,態度冷漠,語言簡潔,骨子里堅守的傲氣既不屬於這個小鎮,也不同於我們遇見的大多數埃及人。


放下行李之後,我們走出旅店,正式開始體驗這個邊陲小鎮的風光。


旅店的斜對面,是一個具有熱帶風情的咖啡吧,用椰棗樹皮搭起的涼棚頂端,吊扇悠悠旋轉,涼棚下擺放著粗糙的原木桌椅,很多歐洲遊客坐在那兒喝茶,聊天,那種人氣誘惑我們也坐進去,點了咖喱飯、果汁之類的食物慢慢享用。不斷有客人離去,也不斷有人開著沙漠越野車到來,車停在路邊,揚起短暫的灰塵,走進咖啡館的人幾乎都帶來了沙漠的氣息。有白人,阿拉伯人,也有黑人,都是T恤牛仔,太陽帽,阿拉伯頭巾纏在脖子上,隨時用來遮蔽臉孔,阻擋沙漠上的陽光和沙塵。其中一個黑人,則是一副另類的行頭,他穿著繡了花邊的棉麻長裙,背著一個女性化的繡花小布包,身材可謂妖嬈,顯然,他對自己極為自信,臉上現出一種顯擺的神情。與之相應的,則是為我們服務的阿拉伯男孩,他畫了很深的眼影,說話行事帶著一股媚態。

經過反復協商談妥價格之後,眼影男為我們叫來了一輛面包車,這輛車將負責我們在錫瓦兩天的行程。

面包車的司機兼導遊首先將我們帶到了克莉奧佩特拉溫泉。錫瓦由連綿的椰棗林組成,椰棗林中藏匿著許多溫泉,這些溫泉的神奇之處在於看不到源頭,只是地面冒出的一汪水,有大有小,大的溫泉直徑也不過數米,這個克莉奧佩特拉溫泉之所以得名,是因為傳說中埃及艷后曾在此沐浴——其實我們很懷疑這位艷后是否有雅興到此偏僻之地。


和其他有名字的溫泉一樣,克莉奧佩特拉溫泉也用水泥修葺成一個水池,它嵌在椰棗林中的一條小土路中間,這條土路顯然是錫瓦小鎮的一條主幹道,來往的各色車輛很多,主要是自行車,驢車,三輪電動車和面包車。很多本地男人和歐洲男人穿著T恤短褲在水池上跳水嬉戲,殊無趣味。有趣的是為這個溫泉而建的三、四個咖啡吧,它們是幾棟別致的小木屋,每一座木屋中都鋪著厚厚的地毯,放著靠墊,如果你不想席地而坐,也有休閑椅,秋千架,躺椅,供你休息。如果說這個所謂的溫泉看上去就是個普通的小水池,那麽這些具有童話色彩的咖啡吧,則與椰棗林、沙漠特有的黃色調的陽光水乳交融,組合成了一副世外桃源的美景。

在溫泉邊休閑之後,我們繼續前往下一個景觀。仍然是連綿的椰棗林,途中經過了許多簡易的房屋,有些房屋用泥巴做成,瀕臨坍塌,也有一些正在修建尚未完工的磚墻房子,它們也許更能抵擋陽光和風沙的侵蝕。許多輕便的驢車奔跑在路上,這應該是當地人的主要交通工具了。這種車,都由男人駕駛,車上裝著土豆、椰棗等食物,有的還坐著一位女人或者幾個孩子,女人們都蒙著黑頭巾,連眼睛也不露出來。顯然她被排斥在任何社交活動之外。的確,在錫瓦的街頭,你完全看不到本地女人的身影,在一些偏僻的小路上,間或有女人出沒,也都是蒙著黑頭巾,連眼睛也不會露出。


接下來,我們看到的是幾座神廟的廢墟。這些廢墟,是真正的廢墟,完全看不到任何神殿的影子,只剩下一堆磚塊與泥土的殘骸,太陽和風沙還在不斷侵蝕它們,終有一天,這些殘骸也會蕩然無存了。閱讀路邊豎立的一些介紹性文字,我們得知,許多神廟,是在希臘羅馬時代修建,代表了當時統治者的一種野心,他們希望將這個邊陲小鎮牢牢控制在自己的權利範圍之內。然而,距離與沙漠挫敗了這種野心,神廟逐漸風化成廢墟,錫瓦小鎮則依賴於其神跡般的溫泉和椰棗林,千百年來低調、緩慢、靜謐地存在。

在錫瓦,為了防太陽和風沙,我特意帶了一條棉質的薄圍巾,每當我用圍巾蒙住頭臉,我的內心立刻就會安靜下來,對這個世界無比順從,由此,我對錫瓦小鎮,內心也有了更多的認同,我開始理解阿拉伯婦女的感受,甚至開始理解戴頭巾穿白色長袍的阿拉伯男人。服裝與身體的禁忌永遠影響著一個人的性情與生活,只是,這種服裝與身體的政治學,錫瓦也許永遠不會懂得,也不需要懂得。那些穿白袍的男人,那些蒙著黑頭巾永不在陽光下現身的女人,各安其分,正像椰棗樹一樣安靜。他們和這個小鎮一起,以保守與包容,既接納了來自世界各地的觀光客,又獨立於世界的爭端與變遷之外,如同莊子寓言中的智者,介於有用與無用之間,得以茍全性命於亂世。


最後一站,我們抵達了鹽湖,汽車穿過一條蘆葦叢掩映的小路,駛上了湖心島,島上同樣遍布著椰棗樹,我們下車後,沿著小路一直走到島的西邊。那里有一家簡易的咖啡吧,在椰棗林中隨意鋪設了地毯,休閑椅,吊床,遊客們坐在其間,悠閑地等待太陽落山。太陽,在鹽湖的對岸慢慢下沈,那邊就是茫茫的沙漠,到此,我們仿佛走到了世界的盡頭,時光忽然停滯,水煙的煙霧使人暈眩,更增添了一種虛幻感。

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