王泓人·請把我流放到最美的時光裏:納米比亞——驚人的貧富差距

在信仰耶穌的國家過聖誕節,會讓旅人顯得很孤單。大街上空無一人,人們忙著在家裏團圓,誰會在小城裏閑逛呢?商店無一例外地停業,就連最熱鬧的酒吧也大門緊鎖,往日的喧囂全都不見了。直到新年過後才漸漸熱鬧起來。

說熱鬧多少是有些誇張的。以中國的標準來看,這地方一年到頭都是冷清的。納米比亞人口稀少,是全世界人口密度第二低的國家,僅次於蒙古。這個在非洲西南部坐擁大塊土地的國度,僅僅擁有兩百多萬人,尚不到上海的十分之一,也因此,大街上幾乎見不到人山人海的場面。

城市裏也看不到高樓,一層或兩層的低矮樓房橫向鋪開。在中國,縱向發展也許更為常見,因為這是寸土寸金之地不得已的應對法則,但是在納米比亞,這個5裏地內都揪不出一個人影兒的地方,可以像螃蟹一樣橫著走。

納米比亞還是非洲最幹凈的國家,這也要歸功於人煙稀少。當然,人口過少也帶來了許多問題。且不提那些咬文嚼字的社會學名詞,對於我這樣的過客來說,最直接的不便是公共交通。另外,長途車班次少得可憐,稍微偏離核心公路,你就只能坐在馬路旁邊,死等!

這裏配備的交通工具,只有坐滿即走的小型面包車。若是換上大巴,恐怕等上一天也坐不滿一半座位。有趣的是,所有長途面包車車尾都有個小拖車,那是用來放置乘客行李的。旅客完全不用擔心下雨將箱包淋濕,因為,這裏是沙漠地帶。

雖然公共交通並不發達,但是納米比亞的基礎設施建設水平在撒哈拉以南的非洲,依舊遙遙領先。它幾乎讓你忘記自己正站在非洲大陸上。

在斯瓦科普蒙德這個高度歐洲化的小城,背後是驚人的貧富差距。

金字塔尖上的少數高收入的人群,把納米比亞提升為中等收入水平國家,可是在這個國家,還是有很多窮困潦倒、艱難度日的平民百姓。納米比亞的失業率更是高達51%。這也就意味著,兩人中就有一人失業。

“你要回中國嗎?”“會回的。”“真想跟你一起去中國。”在納米比亞的日子裏,常有當地的黑人跟我這樣說。

一位黑人姑娘瘋狂地迷戀著中國,半開玩笑地讓我介紹中國男人給她做老公。一位黑人大媽指著我,對她的小女兒說:“跟著這個姐姐去中國生活好不好?”後知後覺的我這才發現“中國”二字竟是這裏的熱門話題。

中國近些年所取得的成績,讓全世界為之矚目,這使其頻頻出現在各國報刊的國際新聞頭條上。正因如此,我也總能在各個國家的電視新聞裏,看到中國的身影,這使得人們開始對遙遠的東方產生美好幻想,因此廣州出現黑人社區,也就顯得不足為奇了。

用雙腳選擇生活的地方,本來就是人類最基本的權利,此刻的我,也在用雙腳選擇自己的前方。當聽到電話那頭博茨瓦納使館的姑娘告訴我已經出簽時,我幾乎跳了起來——我已經迫不及待要離開斯瓦科普蒙德了。

不是說這裏很像歐洲,漂亮洋氣又浪漫的嗎?不是說這裏一半海水一半沙漠嗎?為什麽會如此迫切地想要離開呢?是的,這裏固然幹凈、整潔、發達,可在我看來,正是這樣的特質,使它恰恰缺少了一些東西……雜亂,或者叫作生氣。水至清則無魚,過於井然有序的地方讓人產生乏味,安靜空蕩的街市,讓人生不出好感。大海和沙漠雖美,可是再優美的自然之景也經不起日復一日地欣賞。美景看過便好,論生活,我更願意居住在埃及開羅或斯裏蘭卡康提這樣生機勃勃的地方。因此,真的,在此刻,要和斯瓦科普蒙德說再見了。

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