阿標叔是我故鄉老家的花匠,年紀比長工阿榮伯伯要小十幾歲,所以我喊他叔叔。他們都是非常疼愛我的長輩。但我這個小小人兒,在他們兩個人之間,卻要花點心思給拉攏。因為阿榮伯信佛,阿標叔信耶穌。阿榮伯就是看不來阿標叔叔捧著一本《聖經》讀,每餐飯前還要低頭唸唸有詞地禱告。阿榮伯說:「我們又不是番人,番人才信番教。」阿標叔說:「佛祖也是印度人,不是中國人呀。」阿榮伯愈加生氣了,他說:「我們老祖宗多少代都是唸阿彌陀佛的,誰聽見過什麼『野荷花』的?」我在一旁拍手大笑說:「是耶和華,不是野荷花啦。」阿標叔卻不作聲了。

每到星期天,阿標叔就放下所有的工作,捧著《聖經》去附近禮拜堂做禮拜去了。這也是阿榮伯最最不高興的。

有一天,他從禮拜堂回來後,端張藤椅坐在廊下,專心致志地讀《聖經》。連母親喊他幫忙掃個地都不行。他說,今天笑,也不勉強他。阿榮伯就說話了:「你看信『豬肚教』(基督教)的就是懶嘛。我們信佛的,只曉得一年忙到頭,哪有什麼安息日?安息日不吃飯、不撒糞啦?」母親連連搖手叫他少說兩句,我尤其著急,生怕阿標叔聽見了生氣。誰知他讀著《聖經》,早已呼呼睡著了。

老師從書房裡慢吞吞走出來,手裡撥著念佛珠,他是吃長齋的虔誠佛教徒。阿榮伯馬上問他:「你是先生人(讀書人),你倒說說看,這樣好的天色(天氣),大家都在忙,他坐在大太陽底下打瞌睡,信教的是這樣懶骨頭的呀!」老師說:「你不要看了他讀《聖經》就有氣。《聖經》也是經,《彌陀經》、《金剛經》也是經。信耶穌信佛都一樣,各人心裡有位神佛。神佛是慈悲的、圓通的,你若是看了信基督教的不順眼,就不像個信佛的了。」阿榮伯還是氣呼呼地說:「要麼,他就信佛;要麼,他不要坐在我面前讀《聖經》、打瞌睡,三餐飯前不要禱什麼告。」我搶著說:「阿榮伯,你這就不公平了,你不是每樣新鮮菜、新鮮水果,都要先供過佛,拜了三拜才坐下來吃嗎?」老師說:「對啊,你感謝菩薩,阿標是感謝上帝賜飯給他吃,人人都應當有感恩的心。」阿榮伯說:「穀米明明是我們種田人辛辛苦苦種的,就憑他坐在那裡讀《聖經》有飯吃啦?」母親大笑說:「你種了田,沒有天公保佑,風調雨順,穀米長得出來嗎?我們信佛的靠天,他們信耶穌的靠上帝,我想想也都是一樣的。」母親才真正是個圓通的人。她說:「只要是信教的,心裡時刻想著神佛,拿神佛做榜樣,就是好人,好人就有好報。」

聽他們這樣談論著,我也很有興趣。我去推醒阿標叔:「快吃中飯囉,阿標叔,你不是還要禱告嗎?吃了飯講點耶穌道理給阿榮伯聽嘛。」「是啊,是啊。」他連忙把《聖經》塞在大口袋裡,揉揉眼睛,走進廚房幫母親添火。他瞄了阿榮伯一眼,笑嘻嘻地衝著母親說:「太太,我講《聖經》上的故事給你聽。」阿榮伯馬上搶著說:「你不用講,我都聽過了。你們的上帝造了座叫什麼的花園,捏了個男人,吹口氣就活了;又抽他一條肋骨變成個女的,兩個人就算夫妻了。後來女的聽了鬼話,吃了個蘋果,就算犯罪了。哪有這等事,我就不信。」

「那是因為他不聽上帝的話,吃了罪惡的果子。」阿標叔連忙解釋。

「蘋果就跟柑橘一樣,有什麼罪惡不罪惡的?這叫人怎麼個信法?後來上帝托胎給一個童貞女,叫馬什麼的,生了個兒子名叫耶穌。他長大了到處傳教,說自己是上帝的兒子,叫『野荷花』(耶和華),地方上人氣不過,就把他活活釘死在十字架上了。血一滴滴滴下來,就叫做寶血。阿標,你聽我講得對不對?」阿標叔說:「講得對,講得對,你的記性很好。」

Views: 67

Comment

You need to be a member of Iconada.tv 愛墾 網 to add comments!

Join Iconada.tv 愛墾 網

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

Videos

  • Add Videos
  • View All