勿里洞是印度尼西亞的一個海島,屬於邦加—勿里洞省管轄,地處南中國海的最南端和爪哇海北端,以盛產海參和燕窩聞名。淳樸的海島近年積極發展旅遊業,三四星級的旅店猶如雨後春筍般聳立。

年少時,父親常提起勿里洞(Belitung),說那是大伯父居住的地方,是一個海島。可以這麼說,我對印度尼西亞的認識,是從勿里洞開始,不知道有首都雅加達,也不知道神仙島峇厘,更遑論棉蘭、萬隆、泗水等後來我去過的城市。


飛雅加達轉機


初中時,有一天放學回家,發現一個不曾見過面的客人。父親說是大伯父的乾兒子,我後來才知道,這個堂兄是偷渡過來的;從勿里洞,還是其他地方?我沒有問。

因為是偷渡,不宜久留,堂兄後來又偷渡回到印尼。

1971年我大學畢業不久,大伯父來信說,我另一堂兄即將婚娶,父親與其他親戚都抽不出時間,便由我代表出席,飛往雅加達。

那是我五歲從金門南來新加坡,居住16年後,第一次坐飛機出國。也才知道,這個地處南中國海的最南端和爪哇海北端的海島,得先飛到首都雅加達,轉機50分鐘,再乘半個多小時的車,這才抵達勿里洞島的行政中心,也是華人聚居地丹戎班讓市鎮。勿里洞島面積4850平方公里,其時人口約有16萬,分布在幾個市鎮,以丹戎班讓最多。

勿裏洞的丹戎班讓市中心。 勿里洞的丹戎班讓市中心。

盛產海參和燕窩

和未曾見過面的大伯父一家人,愉快地在海島度過美麗的一周。有一次堂兄弟們帶我去鄰近的丹戎格拉央(Tanjung kerayang)海濱,那裏的嶙峋怪石,我不曾在別處看過。

1995年,我參加侄兒於雅加達的婚宴後,續程飛往勿裏洞。海島三天兩夜,我固然不會忘記重遊丹戎格拉央海濱,也喜歡海島的美食,盡管餐餐都是海鮮,從餐館到海邊隨意搭建起來的帳棚下用餐,別有一番情趣與風味。

當然,還有世界知名的海參。四處可見的燕屋,告訴我們美麗淳樸的海島盛產燕窩。70年代第一次來勿里洞,回去新加坡的行李裏,多了這些珍貴土產。

勿裏洞海邊的花崗海石奇景。 勿里洞海邊的花崗海石奇景。


1867年的福德祠


40年代跟隨叔輩,到過馬來亞麻坡、蘇門答臘峇眼亞比,最終落戶勿里洞的大伯父,在島上經營小五金,店前不遠處有座福德祠。這祠建於同治七年(1867年),祠堂內有一高約九英尺的石碑,刻著捐獻建築金者之芳名,洋洋數百人,足見華人以契約工人(即豬仔)賣身南來勿裏洞開錫礦由來已久。“豬仔”都是客家人,這也是勿裏洞的華人以客家人居多的由來。

勿裏洞經營小五金店的華人。 勿裏洞經營小五金店的華人。

2007年大伯父逝世,墳地背山面水,北望家鄉金門。重返勿里洞,走在丹戎班讓市鎮,自然又走近福德祠,這才發現其匾額,題字人竟是許允之,時為民國三十六年(1947年)。許允之,祖籍福建金門,1890年生於後浦南門,20歲南遊星洲。他工書法、善沾印,以篆刻之法入書,是馳名當年南洋一帶的文化彥士,與譚恒甫、吳緯若齊名,有“星洲三大書法家” 之美譽。

建於清朝同治七年的福德祠。 建於清朝同治七年(1868)的福德祠。

這座孤懸海島,難得有外國人涉足,見到金門先賢的匾額作品,極其興奮震撼,足見這海島,華人除了客家人居多之外,據大伯父生前說,其次當屬金門人。

七八十年代,每次到雅加達省親,一位以孔雀牌咖啡聞名遐邇的殷商黃啟堂鄉親,經常宴請我,他來自勿里洞,與大伯父是好友。當然,我也知道,當年印共第一號人物艾地也是勿里洞人。前雅加達華人省長鐘萬學,祖籍廣東梅州,更是不折不扣的勿裏洞客家人。

勿里洞直飛新加坡


勿里洞的旅遊景點丹戎丁宜(Tanjung Tinggi)海灘,因印尼的著名電影《彩虹戰隊》(Laskar Pelangi)的拍攝,讓勿里洞頓時遠近馳名。

2000年以前,勿里洞沒有建築堂皇的現代化旅館,而今,三四星級的旅店猶如雨後春筍般聳立起來。當地政府積極規劃發展旅遊景點。不久前堂弟來電說:“ 印尼的民航飛機,即將從勿里洞直飛新加坡。” 我不禁心忖:這樣的發展與服務,如果在40多年前,那該多好!至少,祖母可以飛去勿里洞,或是大伯父飛來新加坡,就不會有金門一別40年,母子從此不再相見的人生憾事。

“第四次再訪勿里洞,應該不會太遙遠!”我對自己說 (珍藏自 新加坡聯合早報)

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