在異地吃大排檔是我的一個愛好,因為我一直覺得,只有身臨其境,才能品出真正意義上屬於當地的美味。

  去年七月,我到布爾津小城出差,這是離哈薩克不遠的一個小鎮,鎮子上原居民不過五千人,但那晚來了足有三萬人,都是從內地來的遊客。小城人少,街道卻異常開闊。由於經緯度的差異,到晚上11點天才黑,在賓館前臺的指引下,我一個人去了大排檔。
  大排檔不算太遠,在賓館左側。遠遠望去,煙霧繚繞,燈火通明。這裏的大排檔大多以燒烤為主,老板都是清一色的本地人。說真的,我分不清誰是哈薩克族,誰是維吾爾族。羊肉燒烤的香氣蔓延了整條街道,到處都是狂歡的遊客。
  我點的是羊肉串和烤冷水魚,開了一瓶本地的冰鎮啤酒。內地的羊肉串烤熟後基本沾到竹簽上了,只有新疆的肉串才真的是串,一大塊羊肉,肥瘦相間,吃到嘴裏孜鹽的味道掩蓋了肉的膻味,只剩下香和膩,再來上一口冰鎮啤酒,真是人間莫大的享受。目光四周巡逡,到處都是微醉的遊客。在布爾津小鎮吃排檔燒烤,吃出更多的是一種狂熱和躁動。
  還記得那次在楚雄吃排檔,遇到過一次驚嚇,恐怕一輩子也忘不了。
  到楚雄時,天已經黑了好久,入住賓館後,前臺服務員告訴我說,沒事不要出去,這裏是金三角和內地毒品的交通線,外面的治安不太好。我才不去理會什麽治安安全的,走過那麽多地方,還能有什麽狀況?放下行李,洗漱一下,便出去找大排檔了。
  楚雄的大排檔不像我們這裏,成片成片的,只是散落在街道旁,也沒有幾個桌子,矮矮的小凳子,倒是十分幹凈。我點了當地的烤魚和幾個小菜,仍然是當地的冰鎮啤酒,但味道基本上沒有太大的特色。
  這時,路旁的幾個人引起了我的警覺,他們不時向我張望,眼睛裏放著綠光。我想起賓館客服的話,心裏有些緊張起來,低頭加速吃完。在我離開桌子的一剎那,路旁的那幾個人飛奔過來,把我嚇了一大跳,心想糟了,遇到搶劫的了。可他們經過我身旁的時候,並沒沖著我來,而是直奔桌子上的殘羹冷炙,一瞬間,我剩下的魚頭、冷菜、半瓶啤酒就被他們拿回到原來的位置坐著吃了起來。我松了口氣,付賬時問老板,原來他們是從山裏被幹旱“趕”出來的土彜族。因為不會他們的語言,我不知道他們在交流什麽,但從他們的眼神裏,我能感覺到,他們也是迫不得已。“民以食為天”這話,放之四海皆準啊。
  世博會的上海,真是車擠車,人擠人。那次與同事趕到賓館,洗漱完畢已是夜裏10點多了。我向同事建議,今晚去尋找大排檔,步行,不打車。出了酒店的門,我們漫無目的地走來走去。哪裏來的大排檔啊?都是整潔的店面,多是有著百年老店的招牌。上海的印象我有兩個,一個是杜月笙,在這個黑夜,不同的年代,只是個久遠的傳說罷了;另一個是張愛玲,小資的情調,在她的文字裏,找不到大排擋的影子。
  往前走了大約兩個小時,隱約中前面好像是一個大排檔,人不多,只是一個小小的火鍋排檔,看菜譜,和平常火鍋沒有兩樣。我們四人,早已餓得饑腸轆轆,點了一大桌的菜,啤酒兩瓶下去就開始微醉了,埋單時,老板說120塊,在大上海,四個人吃飽喝好居然120塊,倒也便宜。問老板哪裏人,老板很爽快,說是安徽來的,平時都是做生意的一些外地人來吃。
現在想來,在上海想找個大排檔真是不容易,想來也正常,中國經濟的最前沿,老上海人據說大多都出國了,經濟決定習慣,習慣顯示行為,大排檔只屬於最底層的老百姓。

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