文化有根 創意是伴 Bridging Creativity
來到了在阿拉伯聯合酋長國中被譽為建設得最美的沙加國(Shi Sharjah),我們聽到了一則當地廣為流傳的美麗故事。
有個年過七旬的老人沙紮,據說是皇族中人,富甲一方,擁有數也數不盡的資產。然而,這個奇人不要住在城市華美的洋樓裏、不要過婢仆成群的奢華生活,反之,他選擇留居沙漠,守著祖傳的五個偌大的椰棗園,過著返樸歸真的生活。
我們找了家旅行社,熱切地表明了想到椰棗園晤晤沙紮的心願。
次日一早,導遊哈密便來接我們了。
穿著傳統阿拉伯及地長袍的他,身裁魁梧;蓄著修剪得宜的短胡子,眸子圓、亮、黑,看人時,專註而又溫柔。
他那輛馬力極強的車子,好像獅子一樣矯健地奔馳於馬路上;兩旁,都是高聳的巍峨樓房。
他以流暢標準的英語娓娓說道:
“石油,帶來了現代化,帶來了繁華、帶來了富裕,但同時也遺憾地破壞了許多美好的傳統,比如說吧,一些傳統美德諸如:謙和、堅忍、節儉、寬厚等等,都被暴發戶的趾高氣揚、揮金如土、自私自利、唯利是圖等等市儈氣取代了。”
覺得他談吐不俗,不由得對他另眼相看。
他繼續侃侃說道:
“唯有住在沙漠裏的人,迄今依然保持著過去那種純樸的精神面貌。每回帶旅客到沙漠去玩,我心情都特別痛快,因為沙漠啊,兼具外在的形態美和內在的豐富內涵,它是阿拉伯聯合酋長國的靈魂與精髓所在!”
目前,阿拉伯聯合酋長國(UAE)有75%的土地仍是沙漠。
車子行經了以石油堆砌起來的繁華之後,慢慢地,進入了荒蕪,大片大片的沙漠,在眼前無止無盡地伸展著,然而,這片土地,不是寸草不生的,它以毫不張揚的方式靜靜地展現著蓬勃的生機。
哈密把車子停在一大叢植物旁,跳下車來,摘下一片厚厚的葉子,從中掰開,裏面流出了奶狀物。
哈密眼神溫柔地說道:
“這是鹿的最愛,營養十分豐富。它也可以充作外敷的藥,燙傷用的。小時,我跌傷,流血、劇痛,母親將葉子摘了,燒成灰燼,為我敷在傷口處,立刻止血、止痛!神奇的大自然,以它獨特的方式溫柔地照顧著大地的子民。”
滿臉滄桑的阿拉伯人,牽著駱駝、拉著小羊,在沙漠彳彳亍亍。
“過去,駱駝是沙漠之舟,是遊牧民族當作運輸之用的。現在,阿拉伯聯合酋長國的子民養駱駝,卻是有利可圖的,因為我們這兒盛行駱駝競跑比賽;每周一小賽、每年一大賽,獎金十分可觀,獎品有時還包括車子和屋子哪,賭風十分熾熱!”
“駱駝參加競跑前,需要經過特定的訓練嗎?”我饒具興味地問道。
“哦,通常駱駝一歲時便得在固定的跑道上進行紀律性的訓練了。開始時,只跑一公裏,慢慢地增加,一直、一直增加到十公裏。”
從來沒有看過笨重的駱駝跑步,它們究竟能跑多快呢?
“嘿,有潛質而又訓練得好的駱駝,一公裏路只要一分鐘便完成了。
哇,真的像風喲!
“但是,也有些駱駝,完全沒有天分,給予再艱苦、再嚴格的訓練,也還是老牛破車一樣,慢拖拖地走!”
啊哈,原來駱駝也有扶不上壁的爛泥!我忍不住笑了起來。
哈密語帶感慨繼續說道:
“普通一頭駱駝,當地售價介於五千迪拉姆(折合新幣約1700元)至兩萬,可是,具有賽跑潛質的駱駝,售價卻飈升到十萬至百萬迪拉姆一頭!您瞧,社會商業化以後,既連最憨厚、最純樸的駱駝也受到了汙染,有了高低不同的等級!”
望向窗外,我註意到火傘高張的沙漠裏,每隔一段距離,便有個巨型的水箱豎立著,路過的人,常常停下來,取水。
哈密解釋道:
“沙漠區裏一些經濟能力好的居民,體恤貧苦民眾,特地撥款,從地底深層汲水出來,再經過特殊的程序凈化、冷凍,讓路人免費飲用。以富濟貧,就是我說的傳統美德了!”
廣袤無邊的沙漠,看似冷漠無情,可是,善心而又熱心的人,卻不求回報地在此種植了“溫馨的果子”,任人采摘!
談談說說、行行走走、逛逛玩玩,盡情領略沙漠風情。
中午時分,我們終於來到了傳說中那位神奇老人沙紮的椰棗園了。
阿拉伯聯合酋長國是全球椰棗生產大國,它幹旱酷熱的氣候為椰棗的生長提供了有利的條件;其中沙加國更是盛產椰棗的沃土。
眼前的椰棗園,一片接一片,迤迤邐邐,連綿不絕。
椰棗樹,美得十分囂張。那一串串或嬌紅或艷黃的果實,層層疊疊恣意生長,那種意氣飛揚的氣勢、那種不顧一切的放任,是讓人心折的絕頂美麗、是叫人心醉的極致浪漫啊!一樹如此,樹樹如是;那種排山倒海的艷麗,驚心動魄!
現在,站在椰棗園裏沙紮那所簡樸的房子前面,我心跳如鼓。 哈密老早已通知了沙紮有關我們的到訪,然而,來到了椰棗園旁邊那所沙紮留居的屋子,“澎澎澎”地敲著門,卻沒有人應門。
“我想,他是到其他的椰棗園去巡視了。”哈密說:“我們等等吧!”
等了約莫十來分鐘,傳說中的老人哈劄出現了。
說有皇族血統,但和農夫並沒兩樣。裹著一方紅白相間的頭巾,顯得有點邋遢。白白的長胡子宛如從下巴長出來的一堆亂草,一身像發過酵似的贅肉在汗水的浸潤下陰陰地閃著亮光,粗獷拙樸。
精神矍鑠的老人沙紮,每天帶著他所雇用的工人,來回奔走,辛勤照顧五個椰棗園。他生命裏最大的喜樂就是在椰棗成熟後,一束束地采摘下來,到處分送,廣結善緣。
沙紮不諳英語,他極有感情地撫著其中一棵椰棗,通過哈密告訴我:椰棗是老天賜給沙漠子民最好的“維他命”,而椰棗樹則是上天賜給大地的瑰寶。
椰棗,被稱為阿拉伯人的“母親之樹”,又有“沙漠面包”的美譽,是阿拉伯人早期賴以生存的原始食品。它養分極高,含有多種維生素與天然糖分。據說一個人每天只需食用六七顆椰棗便可以活命了。除此之外,椰棗還可充作制糖和釀酒的原料。
椰棗樹堅實的樹幹,可當建築材料;枝條和葉子可以編成筐籮、席子、掃帚等等。
椰棗樹長壽,可活百年;但是,“七十大壽”過後,便不再結出果實。一般人基於經濟的考量,會把不結果實的椰棗樹砍掉,可是,沙紮卻將一棵百年老樹好似傳家寶一樣地保護著、保存著、保養著。
他領我去看。
那樹,備受寵愛,老而不衰。雖然必須仰賴著其他的支撐物才能站穩,但它卻意氣風發地昂首挺立,活得非常有尊嚴。
我們在椰棗園漫步時,我問老人沙紮有幾個孩子,沙紮豎起兩根手指,說:
“兩個。”
哈密笑著說道:
“對於這個問題,阿拉伯人常常有不同的答案。我認識一個人,在發妻面前,他永遠只說他有四個孩子,但是,在不同的場合裏,他孩子的數目也跟著變,有時,他說有十二個,最多的一次,他說二十四個,嘿嘿,也許,風流成性的他,到底有幾個孩子,自己也搞不清楚了。”說著,又兀自笑了起來,“其實,沙紮說他有兩個孩子,但是,他的孩子,絕對不止兩個。”
我瞪著他,這哈密,怎麽說起話來顛三倒四的呢?
他笑嘻嘻地說:
“他的其他孩子,名字就叫做椰棗啊!”
老人沙紮聽不懂我們的對話,他伸手從樹上摘下了一顆深褐色熟透糜軟的椰棗,遞給我,喃喃地說了幾句話。
哈密翻譯給我聽:
“老人說,這椰棗,是他種的,滋味無與倫比的好;在市面上,你是絕對吃不到這種上等品質的。”
那椰棗,厚軟、綿密、飽滿、豐潤、甜,充滿了繞舌的香味。
老人沙紮以他最最深沈的愛,把椰棗內層最絢麗最豐富最動人的色彩和味道誘了出來。
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