袁騰飛·歷史是個什麼玩意兒? (12)

7.和尚PK道士
舶來者居上

魏晉南北朝時期,道教成了為統治階級服務的宗教。

道教原來是民間信仰,多用於給人治病的。老百姓看不起病,教道士給治治,拿一張黃紙畫點兒東西,用火一燒,把紙灰兌石灰喝了,包治百病。可能有的時候病是心理暗示,自己覺得好就好了,也有時候確實包治百病,因為喝死了。黃巾起義靠的也是道教,五鬥米道。
這種中國傳統的民間宗教到這時被葛洪一改造,變成為統治階級服務的了。原本天下名山僧占多,據說中國今天有好幾億佛教徒,而道教徒統計只有60多萬,就是說歷來中國古代的道士就幹不過和尚,最後道教基本上就等於佛教化了。道教的這些清規戒律全都是跟佛教學的,包括它的神仙體系。佛教是宗教,道教則更原始信仰一點,它幹不過佛教是有原因的。佛教宣揚人有三世,前世、今生、來世,今生你修行好了,來世能往生極樂,擺脫六道輪回。
而且它容易上手,一個字都不認得沒關系,你只要虔誠念佛,一句阿彌陀佛一天念十萬遍,肯定往生極樂。它的教義非常簡單,大家都能聽懂,什麼都不懂,不懂文化,不懂佛教怎麼回事,沒關系,不用你懂,就念吧!心誠則靈,虔誠念,有前途。
道教則認為,我今生就能成仙,肉身成仙,白日飛升,而且一人得道,雞犬升天,我把我家裏所有人都帶天上去玩兒。它一般通過煉丹來修煉肉身,外煉長生不老的仙丹,內煉人體元丹。外丹是中草藥跟水銀煉的,你吃了丹就氧化汞中毒,煉內丹絕食已經餓得半死不活,再來一水銀球,當然能升天了,多少帝王是吃丹吃死的!秦始皇、漢武帝、雍正,全是吃死的。再說一般老百姓也玩不起煉丹,上哪玩兒水銀去,哪那麼多錢糟踐名貴中草藥。明朝嘉靖皇帝煉丹,光煉丹燃料一年就20多萬兩銀子,一般老百姓有這魄力嗎?只有貴族才玩兒得起。受眾太小,所以道教幹不過佛教。
尤其在魏晉南北朝時期,佛教為百姓找到了一條精神解脫的道路。你這輩子這麼苦,是因為你上輩子造孽了!所以你這輩子要修行,修行才能消業,才能擺脫六道輪回。佛是最高級的,佛底下是菩薩,菩薩底下是羅漢,羅漢分成兩類羅漢-緣覺羅漢和聲聞羅漢。緣覺羅漢,因緣際會才能成羅漢。聲聞羅漢,是聽佛講法才有機會能成的羅漢。但甭管聲聞還是緣覺,反正做了羅漢就擺脫六道輪回,就可以入涅槃。佛教認為有不生不死的狀態,就是涅槃,和咱們認為人除了活著就是死的狀態不一樣。
有人說自然科學是最渺小的東西,它解決不了的東西太多了。而現在最可怕的就是,凡是解決不了的他就不相信。自然科學雖了解宇宙的東西,但能了解多少?人類望遠鏡能看到最遠的星球距離地球有多遠,宇宙相對來說是無限的。只要他沒看到的他就不相信,一概稱之為偽科學,這個就有點兒太絕對了。自然科學誕生才幾百年的事兒,牛頓、哥白尼才多長時間,他們之前時代的人類怎麼活著的?就靠宗教。
輪回的六道,指的是天、人、阿修羅、畜生、惡鬼、地獄。玉皇大帝屬於天道,但天也是有壽命的,八萬四千歲、十萬歲,或者兩百萬歲,這個歲數一滿,還是要進入輪回,天都這樣,人就更加逃脫不了輪回。天人之後是阿修羅,就是夜叉,哪咤裏面拿著鋼叉的那個夜叉,這天、人、阿修羅三道還算不錯。然後到畜生、惡鬼、地獄,這就慘了,尤其你要一落地獄,那就完蛋了,萬劫不復,再別想代言品牌接拍廣告了。
信佛的目的,說是為了上報四重恩,下濟三途苦。四重恩指父母恩、國土恩、眾生恩、三寶恩。三途苦就是畜生道、餓鬼道和地獄道,指引你走路小心,別墮落進去。所以佛教一跟老百姓宣傳這個,老百姓豁然開朗,我這輩子苦原來是上輩子造孽了。對,我告訴你,你上輩子是個國王,殺的人太多,所以這輩子苦,成了奴隸!你好好修行,來世你還是國王,少殺點人。
這個事兒太好了!原來我上輩子是國王,我想我上輩子多美,我下輩子多美,這輩子我認了。很好的例子是印度,它貧富分化比中國嚴重,但是人家沒見有砸垃圾桶,也沒見偷井蓋的,沒見把公園護欄給掰走的,就因為篤信宗教。雖然印度人不是信佛教,信的是印度教,但佛教的教義很多是從它那兒吸收來的。所以多宣傳點兒這個,對於和諧社會多有好處。如果都無神論,你放心沒有地獄,不要相信那個,舉頭三尺啥都沒有,那我該貪汙就貪汙,無所謂,反正也沒有天堂地獄,不貪也不上天堂,貪也不下地獄,這就完了。
所以宗教信仰都是教人行善,像五戒:殺、盜、淫、妄、酒,不殺生,不偷盜,不淫邪,不說謊,不飲酒,那社會多好,不就和諧了嗎?若人人篤信,連法律都派不上用場了。除了鄉辦企業不高興,酒賣不出去,別人都挺好。所以宗教一宣傳,老百姓得到一條解脫之路。統治者更高興了,宗教教百姓忍讓,忍讓好,便於管理。統治者一高興,宗教就能廣泛傳播,廣泛到“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。
修廟賣皇帝
可是什麼事兒都不能幹過了,一過了就會物極必反。佛教的盛行就帶來了一定的危害。
首先,浪費錢財,花錢花得太多了。
中國歷史上一共有400多個帝王,只有七個皇帝活過了70歲,這七個皇帝裏有四個活過了80歲。第一個是梁武帝,南朝四百八十寺裏面梁朝的皇帝,人稱菩薩皇帝。他吃素不吃肉,所以從梁武帝開始,中國的僧人就開始不吃肉了。以前的僧人是可以吃肉的,連佛祖釋迦牟尼都是,化緣的時候人家給什麼他就吃什麼。而且人們都認為給肉是最高級的,給肉好。所以南傳佛教,就是東南亞的小乘佛教的僧人是吃肉的,西藏的僧人更吃肉,他不吃肉沒別的。日本僧人也吃,吃完了還娶,可以娶媳婦。只有漢傳佛教的中國僧人才不吃肉。梁武帝是菩薩皇帝,三次舍身同泰寺,出家了。大臣一上朝,見皇上已經跑廟裏去了,這玩意兒怎麼整,得請回來啊!請佛容易,請皇上佛可不容易,你得給同泰寺布施,說穿了就是捐錢。皇上為了修廟,想捐錢,但是皇上自己沒錢,就把自個兒賣了,舍身同泰寺就是這個意思。然後讓大家拿錢去贖,第一次一億,第二次兩億,第三次三億。皇上三次舍身同泰寺,同泰寺弄了六個億。這個錢從哪來?老百姓身上。
其次,出家也會影響國家發展。
出家就是無家,無家就無老婆,不能繁育後代。古代要“田野辟、戶口增”,理論上是要增加戶口,但是出家導致的是戶口往下減。打仗沒人了,勞動沒人了,最重要的是,交稅沒人了。出家就不用交稅了,好多農民就是因為躲避賦稅,幹脆出家。如此一來,官府傻眼了,你這不麻煩了嘛!你看吐蕃帝國,我後面會講,唐朝的時候極盛時期六百萬人口,後來佛教盛行,人人出家,1950年才一百萬人,還有12萬喇嘛,都這麼幹,國家光有版圖沒有可用人口,朝廷吃誰去?“人人棄其親愛,家家絕其嗣繼。”這樣的話,國家就沒法發展了,非但國家不能發展,人種都要滅絕。
再次,寺院經濟發展過度,廣占田宅,侵奪百姓,與官府爭奪勞動力,農民負擔加重。
基於以上三點,有人就起來反佛。

出家要適度


問題是怎麼反。不能說你這個佛教不好,因為你跟官府爭奪勞動力,這麼說就沒勁了,得從根本上駁你。得說你的教義就不對,就是邪教。

所以範縝他反佛,實際上就是因為佛教妨礙到了政府的行政,但是我不說原因,我只從教義上駁你。範縝在《神滅論》一書中提出人的精神和形體是統一的,他說肉體和精神的關系,就像是刀刃跟鋒利的關系,沒有刀刃就沒有鋒利,所以沒有肉體就沒有精神。你說得自己再鋒利,如果沒有刀刃,你切個蛋糕試試。他的意思就是說,沒有六道輪回,什麼都沒有。
因為南朝皇帝篤信佛教,所以當時一堆高僧都跟他辯論,但辯不過他。齊朝的競陵王蕭子良也跟他辯:你不相信三世因果、六道輪回,為什麼我生下來是王爺,你生下來是老百姓,這不是前世註定的嗎?我肯定是前世積福,所以我身為帝王,你前世造孽,所以你是百姓,肯定是這樣。
範縝一指庭院當中一株梨樹,開滿梨花,芳香馥郁,說你看見那株樹沒有?看見那個花沒有?一陣風出來,花都掉了,有的飄進了主人的臥室,主人把它撿起來,放在盛滿清水的器皿裏,讓它繼續散發芳香,這就是王爺您;還有的花吹進茅坑裏去了,這就是範縝我。哪朵兒花進臥室,哪朵兒花進茅坑,這難道是前世註定的,有這個嗎?不是吧!一株上的花,註定什麼註定,純屬巧合而已,風從這邊來,我就進茅坑,要從那邊來,你就進去了。這個沒有什麼前世註定,前世果報。把競陵王給氣的,都把自個兒比作茅坑了,你能拿人家怎麼著。所以範縝這個家夥比較厲害,他發展了唯物思想。接著,北魏太武帝和北周武帝滅佛,這兩個皇帝支持滅佛,都是為了維護自己的統治。中國佛教史上,有“三武一宗”之禍,“三武一宗”指的就是滅佛的皇帝。“三武”是北魏太武帝,北周武帝,唐武宗,一宗是後周世宗。“三武一宗”之所以滅佛,都是因為佛教的發展影響到他的統治。周武帝為什麼滅佛?“求兵於僧眾之間,取地於塔廟之下。”200萬人出家都給我還俗,這一還俗增加多少戰鬥力?蓋房子不得用耕地嗎?所以我把你塔廟給拆了,拆了之後不就有了耕地了?周武帝滅齊之後,禁齊境內的佛教。“現成寺廟,出四十千,並賜王公,充為第宅。”把廟都給賣了,四十千錢賣給你。佛教的廟宇都是七殿伽藍,一進去山門天王殿、大雄殿、藏經閣,東西配殿,不是正好一間王府嗎?送給王公當別墅。“五眾釋門,減三百萬,皆復軍兵,還歸編戶。”五眾釋門三百萬,該當兵的當兵,該交稅的交稅,還歸編戶。“融擴佛像,焚燒經教,三寶福財,簿錄入官,登即賞賜,分散蕩盡。”廟裏的東西全給分了,佛像給熔了,熔完後銅的可以做錢,鐵的可以做兵器,金的就更好。一般中國古代佛像都是銅像,銅像正好砸了做銅錢,所以他總結滅佛的結果說:“自廢以來,民役稍稀,租調年增,兵師日盛,東平齊國,西定妖戎,國安民樂,豈非有益?”廢佛的好處是民役稍稀,租調年增,兵師日盛,所以我才要滅佛。今天連佛教界的高僧大德,都認為“三武一宗”滅佛是對的,當時佛教鬧得確實有點兒過了。出家就應該修行,不應該搞經濟活動,去買賣皇帝弄個五六億。你看尤其今天的寺廟,進門燒香吧!燒香就交錢吧!沒帶錢我們這能刷卡。這哪裏像清修之地?還有的被逮住了,你說交一百塊錢吧,就當被收了保護費。但拉住你的假和尚說,這位善人,看你面相你家裏人肯定是合家歡樂,錢財富足,丈夫事業有成兒子學業有成,一般按照這種大好人家至少得捐三百,這個捐出去多少和收獲多少是成正比的。言下之意:我不逼你,你捐一百也行。但你丈夫事業就打個三三折,兒子也打折,家庭和睦也打折。你一聽,媽的,為了家庭和諧,捐吧。結果一出門走兩步路又是一個廟,又被拉進去了,五百!這不是佛的本意,捐錢的心意,本來就是自由從心,任何人不能強迫。這幫偽和尚,你捐完他拿去買新手機。對付他們的辦法就是跟佛面前跪下,一邊拜一邊告訴佛,有人借你名聲來騙錢,對你形象不利,趁早收了他去。

Views: 129

Comment

You need to be a member of Iconada.tv 愛墾 網 to add comments!

Join Iconada.tv 愛墾 網

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

Videos

  • Add Videos
  • View All