從小學地理課本始知美國起,就知道了世界著名的大河密西西比。 密西西比河於美國的意義,就像長江黃河之於中國。作為母親河的密西西比,流經了許多州的重要城市,密蘇裏州的聖路易便是其中之一。 
前年訪問烏幹達時,曾興致勃勃地探源尼羅;可,今次在美國大陸旅行,當然更想順更尋跡密西西比,於是,承它滋養的密蘇裏州聖路易,就列入了必去的州城。 
密西西比在密蘇裏州流域很長,它的支流叫密蘇裏河,聖路易就像明珠,閃綴在兩河交匯中。河流是城市的血脈,一個州、一個城市有了兩條河流粼粼流動,那是怎樣的豐滿滋潤! 
促使我作聖路易之行的,還因為此地有一位結識多年的朋友金能爾先生。八年前,我因獲“紐約國際文化藝術中心”的一項獎項將赴紐約,一封來自聖路易的熱情洋溢的飛鴻,使我結識了同樣癡迷文學的金先生,這才得知他也是我的浙江老鄉。而後,金先生又誠摯地專程趕往紐約祝賀。這些年,雖不可能像內地同道一樣過從甚密,卻一直像同胞手足般彼此惦念。 
三年前,到美國大陸旅行了一圈的老伴,也曾應金先生之邀到過聖路易,帶回一張聖路易大拱門的照片,從此,這道風景便印入腦際。 
於是,此番一到聖路易,大拱門就成了必看的首選。 
傍著密西西比河的大拱門,是聖路易的驕傲。行家可以道出它在“名建”中著稱於世的一二三,外行的我,只能從外表外觀欣賞它的偉岸不凡。當金先生載著我從綠蔭蓊郁的Ballwin市,向大拱門所在地慢慢馳來時,我只覺得就像電影中的慢鏡頭,藝術化的畫面美美地逶迤而來。 
聞名於世界的大拱門,果然名不虛傳I遠看時,這個呈倒“U”字形的拱門,像勾畫在湛藍天空中的一道黑色的橢圓弧。由遠及近地觀看,只覺那橢圓弧的線條漸漸地由細變粗,顏色也由深黑變淡,成了黑灰、深灰、淺灰、銀灰……當它終於展現了自己的“本色”——成為一道銀亮的巨弧、迎對密西西比開闊的河岸時,你可以說它既是“門”,又是“橋”,兩者兼美。 
先見者早以各種數據和科學用語,贊美過這一建築奇跡,據說,大拱門有六百三十英尺高,是美國國家紀念建築中最高的——比自由女神像高整整兩倍。 
常常記不住數字的我,只覺得大拱門是高挑在密西西比河上的一道笑得彎彎的銀眉! 
就像和這道明媚的笑眉相呼應,拱橋所面對的密西西比河,溫和而不倦地閃著一河活潑的笑靨。我不諳曉密西西比的全貌,不知它到底是洶湧還是溫順的河流,我只看到它在裊裊流經聖路易、在它溫柔地懷抱這個馬克 吐溫的故鄉時,有了拱橋這道與日月經天一樣的銀色巨眉,便分外慈祥可親,明媚動人。 
此時,夕陽似金,聖路易的標誌性高層建築——極似華盛頓國會大廈的那組建築群,成為大拱門下的錯落而美妙的剪影。坐臥在銀色拱門下碧綠的草地,沐浴著斜陽的柔淡日光,面對眼前這一脈溫柔流動的水,口斤著密西西比就像雨後之溪般流水丁東地淺吟低口昌,連日奔波於旅途的勞頓和煩躁的心一下子寧靜下來,夢幻的感覺漸漸升上心頭,遙遠的思念越發溫柔繾綣,此時,地域疆界的概念驟然消失,坐在別國他鄉密西西比河邊的聖路易,竟使我恍惚如在故鄉的芳草地! 
我知道,這溫柔繾綣的感覺,就來自這條既不洶湧又不口宣嘩的密西西比,來自在頭頂像彎月高懸的大拱門的銀眉,這感覺,更來自心底一直縈念的那位自小被我銘記的作家馬克‘吐溫思緒悠遠之際,意念越發清晰:似這般良辰美景的鄉野,孕育出馬克·吐溫這樣了不起的作家,自是天經地義…… 
隨著一陣輕脆的轡鈴聲,一輛被鮮花串裝飾得非常美麗的馬車,由一匹白色的駿馬套駕,蹄聲得得地來到我們面前,相貌英俊身穿十八世紀白色騎士服的馭手,極有禮貌地躬身問我要不要坐車作半個小時的“繞場一遊”,白色的駿馬、花串圍繞的馬車,曾是童年的夢想,而今,年過花甲,沒有了那樣遇事都願躍躍一試的活潑心境,倒覺得很多事欣賞觀覽比親試更值得玩味。 
委婉地謝過了這位騎士,隨著轡鈴的又一次響起又逐漸逝去,我忽然有點後悔起來·剛才謝去得太快了,真應該坐一坐的,這對我來說,難道不是此生無前例今後不再有的遊樂嗎? 
悵悵間,又一輛同樣漂亮的馬車,載著一對笑嘻嘻的年輕人迤邐而來……悵惘的心便又漸漸消失,這個密蘇裏州第二大都市最值一遊的所在,和源遠流長的密西西比一樣,風致是如此古樸悠然! 
看大拱門的“壓軸”節目,便是登上拱門頂端眺望。 
無怪人們如此稱道這座亙古未有的建築,從地面上看高空,大拱門是銀弧一線,使用了八百八十六噸不銹鋼,進了裏邊,更教人覺得其建築的巧妙:它的基座,現在是一座雄偉的西拓博物館,呈環形,有序的圖像、豐富的文物,盡現十九世紀的歷史,觀眾只需環地一圈,便盡知密蘇裏州歷史的大概。 
走進特殊的門道然後上電梯登高眺遠——拱橋的小電梯設計也堪稱一絕:從底座到這六百多英尺高的“拱頂”只需四分鐘。當四五人一組的遊客坐進那小巧而又特殊的“車廂”裏、看著迅速上升的數字已知身在那道“拱弧”的最高處時,不待居高臨下地觀看,先自有了幾分探險般的驚喜。 
在“拱弧”最高處的小窗口“俯瞰”三十英裏之內的景致,又一次感覺了建造者非同凡響的匠心,無論是這道“彎眉”在轉折處的轉換、還是“拱頂”的場地設計,無不令人嘖嘖稱奇。無怪一九六五年大拱門落成之日,盡管當時冬雪如銀,肯尼迪總統夫婦照樣親來主持剪彩,場面熱鬧非常。 
此後,聖路易大拱門與舊金山的金門大橋、紐約世貿中心、自由女神像一樣,名噪於世。故而, “9·11”之後,對於大拱門會不會成為恐怖分子的襲擊目標,無疑成了此間人士的極大憂慮。而今,世事紛擾,尚無寧日,對於仇視人類正當生存的恐怖主義者來說,一切美好的人和物,都會因他們的一時邪念而在剎那間毀於一旦。 
帶我登高俯瞰的金先生,不厭其詳地為我指看解說近在眼前的河對岸,現在是伊利諾伊州的一個城市;密西西比與密蘇裏河的交叉點又在何處;獨立日到來時,各式飛機又怎樣在大拱門下作精彩的穿梭表演,橋下的廣場又是怎樣萬眾聚集,萬頭攢動…… 
對初來乍到的我來說,耳聞目睹的一切,自是新鮮,因而,記不記得住那一串與大拱門相關的數據和許多未曾親見的熱鬧,無甚緊要。對於美麗寧謐的聖路易,我只要記住這一點就是了:它的確是密西西比河畔的明珠,而芬蘭籍建築師艾洛·賽瑞南的美麗傑作大拱門,委實是一道笑彎在密西西比河上的秀眉! 

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