這古屋名叫Coekield HaU,Yoxtord,粗莽的樹乾,用來做成樓梯、粱柱,墻也是木墻。主人說:名貴就在於此——不說也知道,英國貴族還是免不了自道其優越。

這暗躉躉的古屋是荷蘭式,當然很好,好在沒人再有如此濃厚的雅興認真起造了。

Lady Caraline Blois女士年輕得很,她認為中國人必然喜歡中國物,幾乎是強迫地引誘地把我帶進儲藏室,指給我看的是兩隻大皮箱,皮很軟,髹足了棗紅的漆。

分明是我外婆房里的大床北角的皮箱,怎會來英國蘇佛克郡。即使是同一工場同一批手工業師傅的制品,我還是認為這兩隻大皮箱是我外婆家的。

由倫敦到Samurdham鎮乘的是火車,來接的便是房東太大,一個獨居的、耽於寫作的女詩人,女詩人又怎麽樣,不過她真是嫻靜、多劄。七鎊,每天七鎊是算很低廉的了。並知是包括了玫瑰盛開的花園,同樣玫瑰紅的房間,床金色,電視幸虧是黑白,早餐無疑是英式,亨利蛋,火腿,等等。也罷。這個地方叫Aldeburgn。

我已經發現好幾個地方,如果是河流與海洋的交匯點,便有很美的景色,至少是綠草怒生,高齊肩頭,其間小徑曲曲,當海鷗嘎然飛出來時,才知它們喜歡棲息在草叢深處。

Helmingham教堂,有一個全用碎石砌成的鐘樓,哥特式。

Cretingham教堂是維多利亞朝遺物。聽眾席是一間一間的小房——這樣就好了嗎?

Tollemache家族的大屋建於十五世紀,外墻取朱紅與白,說去年請著名建築師Augus Mcbean全都裝修過(英國貴族豈非在欣欣向榮了).不知為什麽我對那幾道吊橋特別想得多,吊橋,十足代表中世紀,以為全部吊起,什麽事都沒了,永遠中世紀了。那大屋主人也來這一套,強迫我引誘我進入他的起居室,墻上掛著中國畫,畫上無款無章,知道是宋朝畫院的次品,與我何涉。

主人問:

“是神品嗎?”他能用中國音說“神品”。

我似乎點了點頭,似乎聳了聳肩。

然而那髹足棗紅漆的兩只箱子使我受不了,那玫瑰色的房、金色的床,也受不了——決計離去。

房東太太女詩人惋惜道:

“何其匆匆,你要到哪里去呢?”

無詞以答,只能欺騙她:

“我的外祖母病重。”

如果外祖母真的在生病,她是二百多歲了。就在我還未離開中國時,四十餘年不去外婆家——一片瓦礫場,周圍也有野草,聽說後來營建了煉鋼廠,後來,就沒有聽說什麽了。

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