蔣勳·一段旅行,一個故事~望安即事

我到望安去只是想一個人到偏遠的小島上無所事事地隨便走走。

住在離馬公港最近的一間旅店七樓,有一扇開向大海的窗。窗外明亮的陽光一大片湛藍的大海,如同翠綠晶瑩的寶石。長長的提防伸向大海,像兩隻渴望環抱的手臂。

有一艘船嘟嘟駛出海港,在平靜的海面上劃出一道長長的白色浪花的尾巴。白色的尾巴像一條路,仿彿踏上去就可以到夢想的遠方。

我到樓下,詢問櫃臺小姐:「那艘船開到哪裡去?」

小姐探頭看一看說:「望安!」

                                                                                   (收藏自 《台灣好生活》網站


「萬安?」我繼續問:「要多久?」

小姐想了一想回答說:「五十分鐘吧,是快艇;交通船可能慢一點。」

我就訂了隔天的船票,兩百元。小姐順便問我:「要不要代訂住宿?」

我搖搖頭,我並不確定要住在哪裡,沒有預定好的行程,沒有回航的明確時間。

那個小小的島嶼只是地圖上一個不顯眼的點,在大一點的地圖上甚至連標記也沒有。買票的時候小姐附贈了一張簡略的地圖,馬公南方的大海中標記一個叫「望安」的小島,望安的附近有將軍島,再遠一點有更小的花嶼、西嶼、東吉。

我終於走向了那條白色浪花鋪成的路。

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船舷兩邊翻起一層一層的浪,在浪與浪之間飛起一群一群銀白色的魚。長長窄窄的魚的身體,被陽光照耀,閃亮耀眼,好像跟船在嬉戲,騰躍在空中。

海洋的風帶著夏天濃重的辛烈與鮮腥的氣味。我逐漸在燠熱中昏睡過去的時候,覺得許多海藻、蛤蜊、章魚、蝦和蟹在我頭髮四周吐著氣味強烈的泡沫,分泌著海洋腥味極重的體液。

******************************

我竟然不是單獨一個人在旅行嗎?

那些海洋的氣味喧鬧吵雜,像一群騷動無法制止的頑皮兒童。

那些強烈的氣味吵鬧糾纏,但我還是睡著了,覺得身體是一枚久遠沈在海府礁石間被遺忘的時鐘,好像還可以聽到滴答的聲音,但鐘面沒有指針,時間也沒有任何意義。

「你不下船嗎?」

我被一個詢問的聲音喚醒時,船已經靜靜停泊在一個小小的碼頭邊。船上的人都走了,空空的船艙好像都是回聲:「望安~望安~」

我忘了揹包,折回到船上拿的時候,開船的男人正在解開碼頭上的纜繩,他笑著說:「我以為你要原船回馬公。」

船又駛離了碼頭,幾個間坐在堤防上看海的黝黑少年看著船越行越遠,好像做完了功課,就吆喝著相約回家了。

我順著碼頭的路走去,在一個小小的住宅的門口蹲著一個婦人,在地上鋪了一張報紙,報紙上攤著一推帶殼的花生,她看著我,指著花生,用手抄起一把說:「十元。」

我在一條仿彿無盡頭的路上吃著花生,花生仁脆而香,似乎是沙地上被烈日曬過,嚼起來有陽光和泥土的甘芳。

為什麼這個小小島嶼上的路使我想到塞外或大漠。乾乾黃黃的草,微微有一點起伏的大地,好像無止無盡地伸向遠方。我知道這是很小的島嶼,但視覺上天遼地闊,連呼呼吹過來的風都像是「長風幾萬裏」的草原上的風。

「這會是一個小小的島嶼嗎?」

我疑惑著,但的確可以嗅到四面大海的氣息。

乾黃的草叢裡有一叢一叢紫褐色的菊花,黃色的花蕊,在地老天荒的風景裡特別醒目。

******************************

我的汗把衣服濕透了,但很快又在乾燥風中乾了,陽光蒸發了所有的濕氣。

我在想:「這路到底可以走多久?」

一個騎著自行車的學生駛過,停下來,問我:「你不看一看中社的古厝嗎?」

他牽著車,陪我走進一個聚落。

「中社?」

******************************

我看到一些蜂窩一般有空洞窟窿的石頭砌建的老式房子,房子上端屋簷有美麗的馬背形曲線,映照著潔淨的藍天。

「這裡半年海風太強,居民都遷移到外地工作,慢慢整個中社就荒廢了。」

他牽著車子進了一個院落,院落雜草叢生,但門窗上還有細緻的雕花,堂屋的木門扉上有一把大鎖,鎖有點鏽蝕了,我從門縫望進去,看到幽暗的廳堂中央豎立著神像與祖宗牌位。「這裡大半都是荒廢的古宅,古宅的後代子孫都在外地發達了。」

我擡頭看到古宅屋脊上坐著一支紅陶素燒的獅子,那牽車子的學生說是當地居民用來鎮壓強風的「風獅爺」。

「風很大,船不能出海,九月到來年四月,居民只有到外地謀生了。」學生解釋著。

他告訴我是島上文史工作的義工,習慣了看到外地來的遊客就做一些介紹。

「想特別看什麼嗎?」他熱心地詢問。

我搖搖頭,似乎這個小島的緣分在可有可無之間,我還是希望沒有什麼目的的在島上隨處走一走。

「那我帶你去天臺山看雲雀!」

「天臺山,很高嗎?」

學生噗嗤笑起來,他說:「天臺山是望安最高的地方,可是只有五十三公尺,一個小丘吧!」

我們走上一處斜坡,我聽到風聲中有一種啾啾的鳥叫聲,連續不斷,越來越高亢。

「你看!」學生指著一個小黑點:「雲雀,雄的雲雀為了求偶,在雌雲雀面前,表演特技,一面叫,一面越飛越高,你等著看。」

那隻雲雀果然越飛越高,我仰頭看著,牠飛到很高的地方,忽然停頓下來,然後完全像自殺一樣直直墜落下來,一直到要碰到地面,才急速轉彎飛起。

「啊~」我禁不住聲叫了一聲。

學生似乎頗預期我會有這樣的表情,滿意地笑著說:「望安是一個乾旱貧廢的小島,雲雀為了求偶繁衍下一代,也要表演特技,吸引異性。」

他騎著自行車離去的時候,我躺在天臺山高處的平坦草地上,看另一隻雲雀鳴叫著向上振翅高飛,這是一隻幽默的鳥,我也笑著等待看牠倒栽蔥式的自殺表演。

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Comment by 私貨珍藏 on November 10, 2013 at 6:07pm

曾淑敏:下一站·侯硐

九份古色古香的氛圍,總讓人留連忘返,熟悉的人都知道,搭火車到九份,必須在瑞芳站轉乘公車。如果您也喜歡九份,那麼瑞芳的下一站侯硐,更不容錯過!在這個質樸的車站周邊,可見廢棄礦場的滄桑痕跡,以及老人與貓構築的城鎮特殊風貌,侯硐山城景致,值得細細品味。

侯硐,一個不在印象內的臺鐵站名,突然因為貓咪而爆紅,讓平靜甚至有些荒涼的小 鎮,突然生氣蓬勃。上網搜尋侯硐歷史,才發現這座山城發展竟有幾分神似九份,只是九份當年是因金礦繁榮一時;侯硐則因煤礦業而發達。物換星移,如今的九份 成觀光景點,而侯硐也希望藉遺跡重整,引發大家到此尋幽探訪,只是史跡終究不敵貓咪更能引人入勝。

(台灣新北市瑞芳區侯硐車站,前衛幾何設計擺在淳樸小鎮不衝突,收藏自《走吧,讓我們旅行去》部落格

蕭條山城因貓咪引人潮

自從煤礦產業沒落,侯硐榮景不在,年輕人紛紛外移謀生,徒留老人群居於此。或許因為寂寞無依,老人們轉而與貓咪作伴,貓咪得以在山城悠遊的穿梭。牠們的身影,被一位曾榮獲日本田代島貓咪攝影 比賽第一名的「貓夫人」發現並拍攝下來,一張張可愛又惹人疼愛的照片,吸引不少人的驚嘆與探訪,甚至還有愛貓的誌工隊主動改造侯硐,於是「侯硐貓村」的名 聲不逕而走,這座蒼涼的山城,也因為賞貓人潮而頓時熱鬧起來。

貓村就位於侯硐車站旁,出了月臺走上天橋,越過鐵道到對面,就是貓村所在地。行走在天橋首先看到一幅貓村散步地圖,貼心地指出身處位置,以及貓咪常出沒的地點。天橋兩側還掛滿貓村的四位「始祖」畫,在還沒進入貓村,便已沈浸在貓咪的世界裡。

(收藏自《走吧,讓我們旅行去》部落格

(收藏自 《我的環島日記》部落格

進入貓村要遵守公約

出了天橋,一幅大型告示牌,請各位一 定要先閱讀過一遍,內容是告訴大家來到貓村須遵守的生活公約,目的是要給貓村的貓咪與居民自由生活的空間,也讓貓村特色能繼續維持下去,例如:山中寂靜, 放低音量勿高亢喧嘩;謝絕愛犬進入;別把這裡當棄貓場;尊重當地人居住權等。讓賞貓之際也別幹擾當地人與動物的作息,畢竟我們都是訪客,侯硐居民與貓咪才 是主人。

侯硐貓咪與眾不同之處在於,牠們一點都不怕人,甚至還會主動跟人親近,一蹲下貓 咪便會依偎到腳邊磨蹭,撒嬌;還有的貓咪隨處找到舒適的地方瞇著眼便睡著,模樣甚是可愛。只是逛完一圈發現貓的數量不如想像多,當地居民透露,因為先前太 多主人把貓丟棄到這裡,引來一些疾病,讓為數不少的貓咪都因此染病死亡。不禁感嘆民眾的公德心不足,為此趟行程帶來一絲遺憾。

如同《賽德克‧巴萊》喚起了我們曾經遺忘的、忽略的這段發生在臺灣土地上的歷史;侯硐的「黑金歲月」則訴說了我們所不知的、被淡忘的那段煤業輝煌歷史。而現在走出煤礦歷史的侯硐,則以新的風貌繼續上場,存留你我心中。

(收藏自《走吧,讓我們旅行去》部落格

(私貨珍藏註:侯硐位於台灣新北市瑞芳區)

Comment by 私貨珍藏 on November 10, 2013 at 12:38pm

胡世詮:高雄縣(市)·湖內鄉(區)

鄉如其名多湖泊,四成土地為魚窩;

烈日當空水車轉,白鷺曼舞凌碧波。

養鴨養鰻銷路好,二仁溪水利農作;

可歌可泣林公圳,寧靖王的軼事多。

(台高雄湖內鄉明寧靖王墓,收藏自 中威壇顯部落格)

Comment by 私貨珍藏 on November 9, 2013 at 4:57pm

Teh Js:Kuala Sepetang...... 十八丁·小鎮裡的早晨故事

拋開了城市忙碌的步伐,時間不再追趕,享受著有如與時間一起聊天的休閑空間。十八丁 (Kuala Sepetang),一個傳統卻不被時代遺忘的漁村,被一片綠油油的紅樹林擁抱著,充滿著濃厚的人情與歷史,一個能與自然生態完美結合的地方。

太陽慢慢升起,熟睡的小鎮慢慢蘇醒,小孩走上知識的道路,鳴笛隨著漁船駛出大海,而老人加咖啡,笑談人生。

手拿著相機,對追隨著光影的我們,這真是攝影的遊樂場。每一個角落都儲存著歷史的痕跡。當地村民毫不吝嗇的分享故事,臉上溫情的笑容,述說著小時候的情況,帶領著我們穿越百年時空。整個小鎮就是那麽友善得令人感動。

還 有那世外桃源般的老港(Kuala Sangga), 沿著海邊大約只有一公裏長的高腳屋,人口不到一百,那裏沒有電源供應,更沒有為科技而低頭的一群,但卻不缺歡樂與笑聲。老師與學生玩在一起,不分你我,似 乎走進了電影情節裏的快樂童年。輕松漫步在木板橋上,沿著醉人的夕陽大海景。人生啊就不曉得.... 但今天就過得沒有遺憾.

有時會在想, 人生是否追求得太多?城市不斷的吞噬著原始的快樂,時間也不會因為疲勞而停頓。從小就一直被教導要向前奔跑,跟不上,就面臨淘汰的命運。有時候放慢腳步,看看周圍疲勞飛奔的靈魂,深一層回想,到底我們得到了多少... 或根本就在遺失更多呢?

十八丁的遊子在外謀生,但願他們永遠還記得有那麽一個避風港,默默地等著他們回來而生色。 淡淡的生活及濃濃的人情,十八丁就是那麽一個好地方。

(私貨珍藏註: 十八丁位於馬來西亞霹靂州)

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Comment by 私貨珍藏 on November 9, 2013 at 9:33am

胡世詮:高雄縣(市)·彌陀鄉(區)

彌陀鄉名因供佛,冀求日子平安過;

草蓆斗笠皮影戲,轟轟烈烈成傳說。

黃金海岸迎遊客,虱目魚的產量多;

魚塭水車共譜曲,迷你之鄉很不錯。

(台高雄台高雄夕燒南寮漁港,收藏自 凱利小妹網站)

Comment by 私貨珍藏 on November 8, 2013 at 9:44am

胡世詮:高雄縣(市)·林園鄉(區)

林園本來泡海裡,地殼上升海贈與;

漳州移民跨海來,漁村車鼓陣歡喜。

造型奇特清水巖,槺榔掃帚成懷念;

中芸港邊早市旺,九孔量大又新鮮。

(高雄林園區港仔埔安記棧,收藏自維基百科)

(高雄林園區10號公園,收藏自MSN旅遊頻道)

(台高雄林園區中芸漁港,收藏自高雄畫刊)

(台高雄林園區,老爹拍自清水岩,收藏自高雄畫刊)

Comment by 私貨珍藏 on November 7, 2013 at 9:34am

胡世詮:高雄縣(市)·鳳山市(區)

鳳山市容真熱鬧,新舊混雜相依靠;

國軍育才搖籃地,眷村群集密度高。

歷史文化多榮耀,幼教醫療列前茅;

大街之旁古蹟現,生機盎然活跳跳。

(高雄鳳山市黃埔新村,收藏自高雄市政府文化局)

(高雄鳳山縣城殘蹟, 東門, 鳳儀門,收藏自實景旅遊網)

(高雄鳳山縣城殘蹟,收藏自台灣大百科全書)

(高雄鳳山龍山寺,收藏自鳳山龍山寺網站)

(高雄原日本海軍鳳山無線電信所,收藏自Jack 從鏡頭看台灣古蹟 分類古蹟 B)

Comment by 私貨珍藏 on November 6, 2013 at 9:35am

胡世詮:高雄縣(市)·永安鄉(區)

永安號稱福利鄉,中油台電多補償;

犧牲自己為全台,瓦斯電力此設廠。

自然之美紅樹林,昔日鹽田已歸隱;

休閒漁港海釣樂,石斑養殖第一名。

(高雄永安鄉皇家古厝天后宮,收藏自319旅行事誌)

(高雄永安鄉皇家古厝正廳,收藏自319旅行事誌)

(高雄永安鄉沿海,收藏自《單車專用》網站)

Comment by 私貨珍藏 on November 5, 2013 at 12:10pm

許世賢: 新北市·淡水河
《看著同樣的太陽》

觀音山對面半山腰上警衛森嚴
這裏是防衛台灣海岸的前線
駐紮陣地的清國砲兵營
疾馳增援的步兵營
井然有序地調動軍陣
輜重武器碰撞發出沉悶低鳴
口令聲此起彼落
為即將來到的戰事操練
青龍旗迎風飄揚

年輕的砲兵觀測官腰繫長劍
手持望遠鏡搜索敵軍
從山腰上俯視美麗的淡水河口
日幕低垂的海面
閃爍餘波蕩漾

觀測官緊握長劍看著太陽
準備一旦異國兵艦出現
在某個烏雲密佈
大地被炮火交織覆蓋
分不清海洋與天空的午夜
有尊嚴地指揮戰鬥
光榮的死去

幾年前自西渡海而來的法軍
準備在戰艦炮火掩護下
登上淡水河岸
無功而返

幾年後
領事館飄揚著英國的太陽旗

又幾年後
清國北洋艦隊戰敗的快報傳來
這塊土地上的軍隊與人民
終於有了自己的國旗

日軍攻陷基隆砲台
台灣民主國總統遁逃祖國
台北城陷落 孤軍南撤
黃虎旗又被東方的太陽旗遮覆

五十年後祖國的太陽升起
我們盼到的仍然是血色的天空

砲台依舊
夜色迷濛中
清國砲兵的操練聲
餘音迴盪

砲兵軍官的後代
以同樣的血肉之軀
在不一樣的太陽旗下
一代又一代
不屈服地生活著

在淡水河畔日落時分
看著同樣的太陽
那真正溫暖的太陽

2013.11.4

(收藏自許世賢臉書)

(新北市淡水河,照片收藏自 環境資訊中心)

(觀音山,照片收藏自 Harry 黃基峰攝影作品專頁)

Comment by 私貨珍藏 on November 5, 2013 at 9:06am

胡世詮: 高雄縣(市)·梓官鄉(區)

面積十二平方里,人口竟有四萬餘;

漁港興旺高樓起,蔬菜量豐供四季。

高雄梓官小而美,海鮮蔬菜南北居;

農會男籃皆拔尖,迭創佳績有活力。

(高雄梓官鄉蚵仔寮漁港,照片收藏自 實景旅遊網

(高雄梓官鄉蚵仔寮漁港,照片收藏自 台灣黃頁產業文章

(高雄梓官鄉赤崁古厝建築群小燈塔,照片收藏自 小腳丫微笑旅程

(高雄梓官鄉援中港濕地與紅樹林保護區,照片收藏自 小腳丫微笑旅程

Comment by 私貨珍藏 on November 4, 2013 at 12:21pm

胡世詮: 高雄縣(市)·橋頭鄉(區)

三百年前橋頭店,台灣糖業話當年;

政壇余家發跡地,糖廠未來再奉獻。

五里林庄憶水流,文化傳承舞台演;

燁字名號三企業,實力雄厚賺大錢。
日治時代的糖廠事務所:其風格基本上模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築,和一般歐洲帝國主義在熱帶地區的殖民樣式有很大的類同。建築採地上架高結構以利通風(避免熱帶瘴氣),迴廊和連續拱門造型則是歐洲傳統建築的移殖。所以李乾朗先生稱她們為「熱帶殖民樣式」。在台灣,橋仔頭第一製糖廠算是此種風格開路先鋒。
收藏自《深情看世界》部落格
糖之戀庭園簡餐咖啡座:鄰近冷飲部及中山堂,林蔭密佈,環境優美。沒吃過簡餐,但是咖啡還不錯喝。收藏自《深情看世界》部落格
雨豆樹:1958年建的單身宿舍前廣場有一株高大的雨豆樹,據考證這兒原先是日軍的靶場,後來改成宿舍供單身員工居住用。 收藏自《深情看世界》部落格
橋頭糖廠的懷舊建築 收藏自《深情看世界》部落格
五分仔車站:五分仔的前身是以“牛牽輕便軌道”來運送甘蔗,直到1907年九月十五日,橋仔頭專用的甘蔗鐵道運轉,五分仔鐵路才正式誕生,成為產業鐵路。橋仔頭火車站,更因此成為難得一見的“五分仔鐵路”和“縱貫線”共用的車站。橋仔頭境內有四條五份仔鐵路,甘蔗採收季節一到,小火車就會藉軌道在橋仔頭四處穿梭,像是在橋仔頭播撒甘蔗的香味。現在糖廠內,除等待出發的小火車之外,還有二部已經退休的蒸氣火車頭,是1948年從比利時進口的。舊式火車頭的典雅造型,經常是現代機器的簡單無比擬的工藝結晶,她們現在已是橋仔頭珍藏的古董。收藏自《深情看世界》部落格

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