張曉風《動物園中的禱告》袋鼠

哈囉,上帝,你認識我吧?

我從來沒跟你講過話,也沒有點過頭,不過,我想,我應該有資格和你攀上點關係。我的祖父是牧師,我的爸爸是長老,我的媽媽是婦女傳道會的會長。我自己呢;不瞞你說,我從生下來就坐在媽媽的大口袋裏,一齊到禮拜堂去了。我媽媽從來不給我唱安眠曲,我從小睡覺都是靠聽講臺上的講道詞呢!

到現在為止,我不但是基督徒,還是資深基督徒哩!每次聚會,媽媽喜歡蹲在前排的位子上,我呢,我就伸出頭來四面打量,老牧師的前爪哪一根沒有修剪好,詩班哪一位白袍上擦了一塊泥,我都看得清清楚楚。

不僅如此,我還能背許多經文。我那位母親——據我想是個很笨很可憐的人——她從來沒有把一節聖經記上三天的。偶然記住了,又說不出章節,偶然說出來,卻總是牛頭不對馬嘴。但我卻比我媽媽聰明多了,我從來不會記錯的,我還能整章整章地背呢!後來,我就成為媽媽的經句顧問了,這樣,媽媽就更愛帶我作禮拜了。因此,我想,婦女傳道會的會長應該是給我做的,當然啦,其實我才不愛做,我是男生,我才不管女生的事呢!

此外,我還會唱許多聖詩,唱得有板有眼,表情十足,不像爸爸那樣,一隻手扶著眼鏡,一隻手拿著詩本,一隻腳打著拍子,到頭來還是唱得荒腔走調的。

如果細說起來,我懂得的事可真算不完哩,作大禮拜時程序該如何進行,讀啟應文應該選哪幾篇詩篇,聖誕節或復活節該講什麽性質的道,散會時的祝福該用哪幾句話,以及什麽樣的聲調,禱告的時候該在什麽地方加“哈利路亞感謝贊美主”。

唉!唉!上帝呀!說了半天,你是在聽我吧?你總該認識我的吧?也許我從媽媽口袋裏露出的頭太小,使你不容易看清楚。但我生下來就受過洗,那時你必定已經把我編入名冊了吧(我希望天使不至於一時大意搞忘了)?而且我跟媽媽長得這麽像,你總該覺得有些面熟吧?

有一件事,上帝,是我來找你的主要的原因,我直說了吧!昨天我到學校去,老師統計了我們都信些什麽宗教,問到基督教的時候,只有我一個人舉手。可是同學們全都不承認,他們說他們看不出來。我跟他們吵了架,我氣哭了,結果老師居然還幫他們說:“同學是對的,因為我曉得,什麽地方如果有一個基督徒,一定不會不被發現!”

喂,喂,上帝,對不起,不是我多心,我怎麽好像覺得你不在那裏呢?這是不公平的,我的媽媽不會背聖經,可是禱告起來一副十拿九穩的樣子,站起身來一跳一丈遠,好高興好輕鬆,可是,上帝啊,我比她會背聖經,你為什麽不聽我?

好了,不多說了,我發現我也許是不適合在祈禱室出現的。老實講,我真不習慣這裏,下回我不來了,我當然還會去禮拜堂——隨著我媽媽去,坐在那舒服的大口袋裏,並且露出我的小頭。

Views: 57

Comment

You need to be a member of Iconada.tv 愛墾 網 to add comments!

Join Iconada.tv 愛墾 網

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

Videos

  • Add Videos
  • View All