好幾年沒有航海,這次遠遊,在舟中日日和那無限的空際相對,幾片白雲,自由舒卷,找不出它的來由和去處。晚上滿天的星,在極靜的境界裏頭,兀自不歇的閃動。天風海濤,奏那微妙的音樂,俏我清睡。日子很易過,不知不覺到了哥倫波了。

哥倫波在楞伽島,這島土人叫它做錫蘭。我佛世尊,曾經三度來這島度人,第三次就在島中最高峰頂上,說了一部楞伽大經。相傳有許多眾生,天咧,人咧,神咧,鬼咧,龍咧,夜叉咧。阿乾闊咧,阿修羅咧,都跟著各位菩薩阿羅漢在那裏圍繞敬聽。大慧菩薩何了一百零八句揭,世尊句句都把一個非字答了,然後闡發識流性海的真理。後來這部經人中國,便成了禪宗寶典。
我們上岸遊山,一眼望見對面一個峰,好像四方城子,土人都是四更天拿著火把爬上去禮拜,那就是世尊說經處了。山裏頭有一所名勝,叫做坎第。我們雇輛汽車出遊,一路上椰子檳榔,漫山遍谷,那葉子就像無數的彩風,迎風振翼。還有許多大樹,都是蟠著龍蛇堰賽的怪藤,上面有些瑣碎的高花,紅如猩血。經過好幾處的千尋大壑,樹都滿了,望下去就像汪洋無際的綠海。沿路常常碰著些大象,像位年高德韻的老先生規行矩步的從樹林裏大搖大擺出來。我們渴了,看見路旁小瀑布,就去舀水吃,卻有幾位確澤可鑒的美人,捧著椰子,當場剖開,翠袖殷勤,勸我們飲椰乳。劉子楷新學會照相,不由分說,把我們和“張黑女碑”照在一個鏡子裏了,他自己卻逍遙法外。走了差不多四點鐘。到坎第了。原來這裏拔海已經三千尺,在萬山環繞之中,醋出一個大湖。湖邊有個從前錫蘭土酋的故宮,宮外便是臥佛寺。黃公度有名的錫蘭島臥佛詩,詠的就是這處。
從前我們在日本遊過箱根日光的湖,後來至瑞士,遊過勒蒙四林城的湖,日本的太素,瑞士的太麗,說到湖景之美,我還是推坎第。它還有別的緣故,助長起我們美感;第一件,它是熱帶裏頭的清涼世界,我們在山下,揮汗如雨,一到湖畔,忽然變了春秋佳日。第二件,那古貌古心的荒殿叢祠,喚起我們意識上一種神秘作用,像是到了靈境了。
我們就在湖畔宿了一宵,那天正是舊歷臘月十四,差一二分未圓的月浸在湖心,天上水底兩面境子對照,越顯出中邊瑩撤。我們費了兩點多鐘,聯步繞湖一匝。蔣百裏說道:“今晚的境界,是永遠不能忘記的。”我想真是理!我後來到歐洲,也看了許多好風景,只是腦裏的影子,已漸漸模糊起來,坎第卻是時時刻刻整個活現哩。
中間有一個笑話,我們步月,張君肋碰著一個土人,就和他攀談。談什麽呢?他問那人:你們為什麽不革命,鬧得那人睦目不知所對。諸君評一評:在這種瀟灑出塵的境界,腦子裏還是裝滿了政治問題,天下有這種殺風景的人嗎?
閑話休題,到晚上三更,大眾歸寢,我便獨自一個,倚山對月,坐到通宵,把那記得的楞伽經默誦幾段,心境的瑩澄開曠,真是得未曾有。天亮了,白雲蓋滿一湖。太陽出來,那雲變了一條粗練,界破山色,真個是“只好自怡說,不堪持婚君”哩。
程期煎迫,匆匆出山,上得船來,離拔描只得五分鐘了。

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