難得的五天假期,背上背包拖著行李,從巴黎出發,一路西進,穿越聖米歇爾山進入布列塔尼,一個以可麗餅和蘋果酒文明的地區,一塊生活閑適、色彩絢麗的美麗土地。


聖米歇爾山 (Saint Michele)

從雷恩火車站取車,在和檔位搏鬥了一番之後,我順利的驅車前往第一個目地的~聖米歇爾山。這裏作為大區甚至整個法國都排的上的景點,我自然也不能免俗的要去逛一逛。然而和火車站行色匆匆的旅行團相比,我大概有更多自由的時間,所以開車從田間穿過,也許是不錯的一個選擇。

布列塔尼的人民似乎對顏色有著天然的敏感和在意,這裏的土地本身就好像一幅巨大的藝術作品。農田被整齊的規劃成三種顏色,金黃色的油菜田,赤色的裸露土壤剛剛播種,綠色的牧草上牛羊成群。驅車不遠就會遇到一個小鎮,零星的一些石頭磚房圍繞著明艷的花草,門前也許有一個桃樹開的正濃。每家每戶都有自己精心打理的庭院,駐足慢慢觀賞,是一番不錯的休閑。

然而那天的風很大,雨也很大,黑暗的天空壓的我有些喘不過氣,狂風讓我沒法撐開雨傘,傾盆的大雨把棧橋上我的澆的濕透,我像中世紀的苦行僧一樣前行朝拜。我不知道他們是不是也會偶爾咒罵,但是腳步確是同樣的急促。

這是山頂上一個小教堂,旁邊是一色彩斑斕的公墓,有很多花和風鈴。山上因為下雨已經寥寥沒有什麽遊客,我站它的面前,看著屋頂和遠處的黑色的天空。風吹過來,風鈴晃動,在空蕩的山頂回蕩。在拍下這張照片的時候,我其實並不關心忽然煽動翅膀略過鏡頭的鳥兒,只想著哪裏能夠換一身幹爽的衣服。


聖馬洛(St Malo)

從雷恩出發向西北方向一直走便是聖馬洛,事實上我也並沒有什麽特別的計劃,只是一路驅車沿海前行。旅行可能就是如此,有些固定的安排也給偶然留一些自由,這樣會有一些意料中的見識也會有意料外的驚喜。

途中路過一個叫做Pointe du Groin的地方,位於Canale小鎮往北一點點,是一塊大陸往海中延伸的出來的長條形海角。我頂著迎面吹來的海風顫顫巍巍的走到了這個小的懸崖邊上,腳下是垂直的懸崖,低頭就可以看到大西洋蔚藍的海水。我依稀記得那天陽光明耀的晃在我的臉上,海水的反光也刺得我睜不開眼,我就在那裏坐了有十分鐘,看遠處的船慢慢消失在天邊,看腳下海水卷起的浪花,心中原本的一些郁結好像慢慢就這樣化開了。


Canale小鎮

繼續西進十幾公裏就是聖馬洛了,這同樣不算是一個很大的城市,卻因為一座興建於路易十四時期的軍事要塞出名。按照規定,每當要塞裏升起法國國旗的時候便可以購票進去參觀,很不幸我去的那天沒有看到國旗,只看到兩層樓高的大門緊緊關閉。在圍繞城堡的亂石灘上摸爬一圈後,我決定從北坡的腳手架攀登進去看看。

十分鐘後,我爬上了七八層樓高的城墻。

又過了十分,我被兩個在城堡城墻上望著落日余暉“野餐”的人禮貌地請了出來。


原因是,他們正在家吃飯。


回到酒店後我補習了功課,看到有一句赫然標明:國家要塞自1906年起被列為歷史古跡,1927年後成為私有財產。


雷恩市(Rennes)

去了解一個城市最好的時候,總是在它將醒未醒的時候。清晨七點雷恩,空氣冰冷,河中還蒸騰著水汽。我在從那裏破舊的房屋旁走過,看到雖算不上精美也算整齊的塗鴉。我一直對塗鴉有著很高的興趣,如果再考慮到,他們隨時會被清理掉,這種興趣可能會更高一點。

一整個上午的絕大部分時間,我都待在雷恩的城市花園裏。這裏有山,有瀑布;有花,有樹;有走到跟前還在懶懶曬太陽的鴨子,也有在湖中悠然遊水的天鵝;還有不少晨練跑步的人們和剛學會走路小朋友來看動物。我花了一個小時的時間在植物博覽園查看奇奇怪怪的植物,當然,很多還只靜靜躺在春天的土地等著萌發。偶然間發現一個牌子上註明著中國獼猴桃,可惜還遠沒有結果,不然趁人不註意摘一顆,也算是吃到了家鄉的味道。

瓦納市(Vannes)

(摘自當天的日記)

因為一個朋友的名字來到Vannes,不想走進了一幅畫裏。

Vannes因為城市的美麗獲得過2002年法國鮮花城市優勝獎,我當然也是來了之後才知道的。來之前我並沒有規劃一切行程,在這裏的一天半的時間裏,我只是自己走走,看看,問問,然後就回到我的畫裏。

在這裏你能遇到歷史,500年前的古木支撐著石頭房屋,樓上住人,樓下是店鋪,穿過古舊的拱門,你和古人一樣走過這裏,看到一樣的樹,吹著一樣的風,也被一樣的落日灑滿全身。

在這裏你能遇到色彩,在古城漫步的時候我曾仔細記錄過所能看到的房屋的色彩,後來我發現這根本沒法做到,幾百間房屋上的花紋和顏色鮮有相同,已經超出了語言的描述範圍,如果用筆無法記錄,我只願能用心記住他們。

在這裏你還能遇見寧靜,清晨的城市花園只有我一個人在跑步,鳥兒在我頭上盤旋,河水在我身旁流淌。8點鐘我爬上古城的時候,清潔工剛剛打掃完地面下班,晨曦在他背後,我只看到他黑色的剪影。

現在我坐在港口寫下日記,孩子們在船邊上劃著橡皮艇,海風吹在我的臉上,陽光照得我有些睜不開眼睛。當我用餘光瞥到大西洋海水的時候,我想,它或許不會更藍一些,但是大概它會更慢一些。


勒芒 (Le Mans)

最後一天回程的路上,路過了勒芒市,因為我的法語老師回國後住在這裏,我便順路去拜訪他。在這裏的老城區,你能看到古羅馬時期圓形的城堡,還有上面“炫耀智慧”而堆砌的幾何花紋;你也能看到哥特式的教堂,彰顯著宗教革命前教堂的極度權威。

有意思的總是這些建築,你順著指引來到這裏,看到那紅色的骷髏頭,觸摸它,仿佛和歷史接通。鑰匙浮雕刻在石柱上,幾百年來已經是這個城市的符號。街角那棟依舊屬於教堂的私產,已經不知道更換了多少主人。很慶幸這些凝固的藝術和符號被保留,也難免唏噓,我們視覺歷史的流失。

當我問及我的老師從北京回到這裏的差別,他只是簡單的說:我從小生活在這裏,它不如北京那麽方便,但是很安靜,很好。我於是就忽然想起路邊的那位粉刷匠,不知道為什麽。旅遊衛視(嗷嗷的寶寶)· 2016-05-25 12:14)

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