丹戎依水

邦邦的經歷讓我心有不甘,決心一定要到腹地一遊。此言一出,友人驚噓一片。原來三馬林達的眾多新老朋友中,尚未有到腹地旅行者,在他們的眼中,此等蠻荒落後之地,一無可看性,二無可行性;何況窮山惡水,難免民風彪悍;路途遙遠,自然信息不通,此行兇多吉少,我只能一笑對之。


為了節省時間,我們首先選擇了最為快捷的陸路到丹戎依水(Tanjung Isui)。六個小時的山路之旅像極了坐過山車,汽車經常與地面成60度角,在我以為即將和地面親吻的一剎那,一個反方向的急轉彎又將車身甩到另外一邊。之前一直奇怪,遠途汽車為何不用大型空調車,此時才意識到,如此窄小的路面,又怎能容得下大車。

當然這趟過山車並非毫無收獲,坐在身邊的一個大叔,竟然還會幾句英語,攀談之下,發現是從老家過周末回來的地方官員。雖然此時已是周三中午,我倒也不奇怪。因為周二是印尼的紅日子(公共假日,由於印尼有六種官方承認的宗教,每種宗教的節日都是全民放假,因此紅日子極多),那麽周一就想當然的連放了,而周三遲到幾個小時問題不大。言談甚歡之下,我趁機向他請教信息,當下聯系了卡努船主伊密斯(Imis),這是我們碰到的第二個極有趣的人。值得一提的是,自從與泰拉赫告別後,熱情洋溢之極的問候短信接踵而來。在車上,竟然還接到了泰拉赫的電話,問我們的平安。加里曼丹遊客中甚少回頭客,而印尼的話費又是奇貴,考慮到泰拉赫可憐的經濟狀況,此等熱情實在讓人難以消受,卻也令人十分感動。

午後時分,顛得七暈八素的我們被放到了一個丹戎依水的旅館前,伊密斯早已守候在旅館前,熱情地幫我們提行李。我選擇的旅遊是當地歷史最為悠久的長屋所改建的,院子中林立著各式各樣的雕像,大廳由極細的竹枝鋪就,四壁掛著琳瑯滿目的傳統藝術品。房間簡單幹凈,窗外是碧綠的芭蕉頁,映著遠處的稻田,翠色欲滴。然而時間緊迫,我們稍事休整,便跳上了伊密斯的小船,向曼叢(Mancong)駛去。


這是一次沒有目的地的旅行,因為時間已經不允許我們到達最後的目的地,然而沿途的風景卻美得令我們心跳,令同伴們一掃過去幾日魔鬼行程摧殘下的頹唐之態。不過有一種美麗,只能用耳目感受,用心靈體會,鏡頭和文字都會顯得蒼白無力,而丹戎依水的美麗,就屬於這一種吧。

一離開陸地,卡奴小舟便帶著我們駛入一片浩瀚的淺水湖,湖水清澈之極,更將午後的陽光化作柔美的撫摸,與城鎮中的燥熱之感完全不同。水上遍布蘆葦水草,隨風搖曳,婆娑多姿;各色水鳥或在空中盤旋,或立在蘆葦叢中梳理羽毛。而伊密斯將船開得飛快,耳邊呼嘯而過的清風令我們不由自主地張開雙臂擁抱自然,而即將與水草相撞的擔憂又令我們下意識地抓緊船沿。然而一切都是有驚無險,小船從草叢上飛躍而過,卻驚起一只碩大的白色水鳥,從我們眼前疾飛而起。這時身後傳來億密斯憨厚又帶點壞壞的笑聲,原來是他特意表演給我們看的一個特技。可憐水鳥自以為找到一個絕佳的隱蔽場所午休,卻依然被驚擾了好夢。(作者單位:中國駐泗水總領館2010-08-20)

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