我的遊蕩 (五)

運氣可真好!只等了小半天。

車是巴合提幫我聯系的,她一忙完手頭的事,就四處幫我打聽車的消息。遠遠地,只要一聽到汽車馬達聲她就趕緊跑到石頭路邊擋車,問是不是去縣城的。果然很快就問到了一輛羊販子的小卡車。哎,這姑娘太熱心了,要是她不管這事的話,原本還可以再賺走我幾頓飯錢和一到三晚上的住宿費……

在耶喀恰的馬吾烈家落腳就沒什麽意思了。馬吾烈家無論商店還是小館子,生意都極好。儼然一個大老板。作為大老板,馬吾烈不茍言笑,乏味至極。好在他會彈雙弦琴,似乎他所有的柔情只崩在琴弦上。

下雨天,我們一邊烤火一邊圍著馬吾烈聽琴。路過的騎馬人進來歇停,他稍坐片刻,點了一包康師傅面。在山野小店裏買方便面是會享受配套服務的。那就是馬吾列會幫他撕開放進碗裏,再親自為他沖上開水。

等他香噴噴地吃完面,喝完湯,掛在火爐邊的濕外套也差不多烤幹了。於是付錢,穿了衣服繼續趕路。方便面不是什麽好東西,但到了山野裏,它奇異的香味是單調飲食之外的巨大誘惑。

除了巴合提小店和馬吾烈家,我還在上遊阿拉善迪娜家的店裏落過腳。迪娜十一歲,頭發濃密,長胳膊長腿,瘦得像一根鉛筆。因為上的是漢校,小家夥的漢語發音非常標準,但用的還是哈薩克語的語法和表達習慣。說起話來千奇百怪,細節迂回不絕,怎麽也繞不到點子上。我倒寧願她用哈薩克語說。

迪娜對我非常熱情,她問我住幾天,我指著剛洗完的衣服說,衣服一幹就走。她立刻大喊不行!嚴肅地說:“哈薩克人洗衣服得晾五天才允許收回家!”我嚇一大跳,這是什麽風俗……很快得知小家夥是在騙人,想多留我住五天。

六七月間正是學生放暑假的時候,家家戶戶的小孩都回來了。在迪娜家的小館子吃飯時,有四個孩子站成一排在飯桌邊盯著我吃。我感慨:“孩子真多!”迪娜媽媽笑道:“是很多。”過了一會兒,我才知道什麽叫“多”,又湧進來五個!

這群屁大的小孩,見了面還像模像樣地互相問候健康和平安。然後排成隊繼續盯著我看。這頓飯讓人吃得百感交集。

吃完飯去補鞋,這群小孩子繼續尾隨,在補鞋攤前蹲了一圈,深深地看著我的光腳。

等補完鞋子回店裏,尾隨的小孩數量又陡然增加了一倍!天啦,阿拉善可真繁華!




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