這是一個讓你永遠看不透的國度。一大堆看似矛盾的人和事就這樣糾纏在一起, 讓人一陣又一陣地陷入迷惑。

去之前, 聽了許多經驗豐富之士的介紹, 先已有些惶恐, 生在和平時期的我, 對戰爭唯一的經驗大概就是大學時軍訓, 步槍響起時背後女同學的哭聲。因此, 看到同事從斯里蘭卡拍回來的照片, 一排排的沙袋, 抱著沖鋒槍的士兵, 著實有些害怕。但也就是這種害怕, 反而激起了一種“天將降大任於斯人也”的革命豪情, 硬硬頭皮, 去吧。

機場是一兩年前新建的, 雖然沒有非常奇異的設計、也沒有高級的材料, 卻也自有一種樸素之美, 下飛機之後說的第一句話就是:不錯嘛, 比越南的機場好多了呢!同事聽了, 冷冷的回應:“出去再說吧?”果不其然, 一出海關, 眼前豁然出現了一個鐵皮做成的簡易通道, 通過去, 我來到了另一個世界。

周圍一片漆黑, 驅車出去幾公里, 居然一盞路燈也找不到, 為我們照明的只有汽車微弱的燈光以及月亮而已。黑暗中又夾雜著一點灰光, 無形中帶來一陣陰森恐怖的氣氛。沒走多遠, 一個崗哨, 必需停車接受檢查, 同去的只有我一個女人, 因此坐在前座, 車門一開, 我的整個身體頓時緊繃起來, 生平第一次, 近距離地接觸沖鋒槍, 卻絲毫沒有辦法, 不知道該如何才能避免它走火。唯一能做的, 只能是強裝鎮定地, 對著那個年輕的士兵微笑, 這招微笑療法成了後來幾天在路上走動時自我安慰的法寶, 每次一出現士兵的身影, 同事們就開始開玩笑:“快、快微笑。”

就這樣衝過了兩三個崗哨, 終於黑暗中, 依稀出現了一些建築物的影子, 對這些建築物, 最合適的形容只能是“破”, 但是這種破落, 卻又不是像我們在自己家鄉那些落後地區所看到的, 沒有開發的原始的破落, 這里的破落中, 卻還可以看到往日繁華的印記, 就像圓明園一樣, 是一種美麗的花瓶打碎後的破落, 看到讓人更為痛心的破落。

漸漸地, 有了燈光, 越來越亮, 車子橫沖直撞, 眼前突然出現了一個龐然大物, 那是一尊端然慈祥的大佛, 他似笑非笑, 俯視眾生, 而他的腳下, 依然是這里最最常見的沙袋、隔離桿以及手握衝鋒槍的年輕士兵。再過去沒有五步, 是一座稍小一些的耶穌雕像, 再走過去, 又是佛教寺廟, 又是基督教堂。朋友說, 這真是一個篤信宗教的國家, 確實是。一路上, 佛祖的慈悲為懷、耶穌打右臉給左臉的贖罪理論、和那些衝鋒槍、迷彩服、碉堡、哨卡交叉閃過, 初到此地的我們真是想不通。

住過的酒店這麼多, 怎麼也沒有想到, 竟會在這個戰火紛飛的國家遇到了最最彬彬有禮、貼心周到的服務。大堂超級的大, 很多客人乾脆把這里當成了臨時的會議室, 雖然供應的茶點味道稍微遜了點、上菜的速度也慢了點, 不過有鋼琴、有音樂、有歌者, 再搭上侍者們天塌下來都懶得躲的從容風度, 倒也真的讓人忘記了外面的喧囂。後來再看過幾家別的酒店, 發現這里的酒店都喜歡在內部營造一種自然田園的休閑意境, 窗外有假山、瀑布、流水、金魚、烏龜, 野鴨。客人一坐下, 估計就不願再起來了。酒店希望達到的, 大概就是這樣一種境界:把里面外面完全分隔開來, 自成一個享樂世界。

享樂的方式也非常特別, 這里有兩個工種, 估計在別的地方很難看到, 一個是擦鞋, 這可不是一般的擦, 客人首先要坐在一個寬寬大大的太師椅上, 太師椅不僅寬大, 而且還被放置在一個高高的臺子上, 這樣客人一上去, 登時就有了一種高高在上的架子, 一坐下來, 那就更不得了, 一個毛頭小子也能立馬變成太爺, 像我這種, 根本就不敢坐, 心理上受不了那種有個人被你踩在腳下的感覺, 天生做不了貴族。

另一個更特別, 在吃飯的當兒, 有個全副武裝, 帶著特別的面罩, 手握一個不知名器具的人一直在我們身邊走來走去, 開始還不知道在幹嘛, 只覺得奇怪, 待走近看, 原來是另一項貼心服務, 打蒼蠅。 看到這個, 大家都只是笑, 不知道是因為這里勞動力太便宜, 所以可以把工作分得更細, 還是要感謝這些蒼蠅, 為人們提供了工作機會。

出於安全的考慮, 我們在那里的行程一直是兩點一線, 酒店、公司、酒店、公司然後再酒店。一天三頓全在酒店, 也很少能夠出外走動, 因此對當地的民風民俗了解不足, 雖然如此, 在跟酒店員工的交流、路上士兵的隔窗揮手、當地老師的合作以及學生家長的談話過程中, 還是對這個國家的人民有了一些膚淺的認識。

大概因為曾經被英國殖民統治過的關係, 這里的人民從上到下, 都或多或少地帶了一種紳士風度, 對生活細節也格外重視。就像那些建築物一樣, 外面雖然遭到了嚴重的破壞, 可是如果仔細欣賞, 那些精致的雕塑、花紋卻還是歷歷可見。酒店里的員工, 無論客人提出什麼要求, 他們永遠是彬彬有禮, 笑容可掬, 上樓時有人幫你按電梯, 下樓時有人幫你開電梯, 跟同事越好在樓下見面時, 不用招呼就會馬上有人跑過來告訴你, 您的朋友已經到了, 吃飯時也會噓寒問暖, 既讓你感到親近但有不失分寸。路上的士兵, 在烈日酷暑下, 每天都面臨著死亡的威脅, 但是當他們看到車子里好奇的眼光時, 還是會害羞地對著你微笑, 即使是開門檢查, 也會盡量保持風度, 不想嚇到客人。

當地的老師, 是我們的合作對象, 一對善良的中年夫妻, 即使是在最忙碌的時候, 即使經濟情況並不是特別寬裕, 在幫我們沏茶時, 還是會挑選精致的瓷器, 托盤, 糖罐。在那里, 一次性的碗筷杯盤似乎都不流行, 雖然飯菜可能並不美味, 但是這些精致的餐盤所體現出來的精致的生活態度卻應該讓人尊敬。學生的家長, 都是當地的上層人士(因為只有他們才負擔得起私人學習中心昂貴的學費), 據說, 職銜最低的也是總經理, 在跟他們交談時, 卻完全感覺不到通常上層人士所有的倨傲, 聽了我們的解釋, 他們禮貌地搖頭, 開始時我們以為他們聽不懂或是不同意, 於是再解釋一次, 他們還是禮貌地搖頭, 到最後才發現, 原來在他們, 搖頭就意味著同意。

不僅佩服他們的耐心, 聽我們一遍又一遍地重復相同的東西, 不知道是是什麼滋味?最可愛的還是小朋友們, 由於人種的關係, 這里的孩子眼睛都特別的大, 睫毛特別的長, 襯在黑黑的小臉上, 顯得特別可愛, 有靈氣。看慣了那些所謂發達國家或地區孩子因為有太多的學習機會而反而厭學的情況, 這里的孩子對學習的那種熱忱讓人覺得很新鮮。這些孩子雖然生活在富人家庭, 可是由於當地的教育機構很少, 並沒有太多除了學校以外其他的學習機會, 因此當他們有這個機會, 他們那種要求上進的願望是非常強烈的, 對老師也幾乎是帶有一種崇拜的心理。這或許正是我們曾經有過卻即將失去的一件非常寶貴的東西吧。

雖然有這樣可愛的人民, 可敬的生活態度, 但是看樣子, 國家還是在一天一天衰敗下去, 沒有向上發展的跡象。戰爭正是造成這一切的罪魁。 (隨筆南洋)

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