范曉聲·騰格里,一粒行走的沙

騰格裏沙漠,與塔克拉瑪干、古爾班通古特沙漠、巴丹吉林沙漠並稱為中國四大沙漠。它南越長城,東抵賀蘭山,西至雅布賴山,面積約3萬平方公裏。主要部分位於內蒙古自治區阿拉善左旗境內。“騰格裏”為蒙語,意為天。寓意茫茫流沙如渺無邊際的天空,因此得名。

向往騰格裏,源於十多年前的一次月亮湖之行。計劃去月亮湖時天已近傍晚,開車在通往月亮湖的沙漠公路中疾馳,夕陽下的沙漠顯得寧靜而美麗,一座座本就金黃色的沙丘,在斜陽的照耀下,更是黃中泛紅,顯出別樣的美麗色彩。偶爾能看見幾匹遊蕩著的駱駝點綴其間,使那豪無生機的沙漠竟一下又變得生動了許多。

夕陽百無聊賴地斜依在遠處那蒼茫起伏的連綿沙丘之上,暮色開始慢慢升騰,遠處的沙丘已經逐漸開始變得模糊,又成為眼前這些沙丘的的背景。我們駕車穿行其間,感覺那長長的瀝青公路仿佛永無盡頭,在漫漫黃沙中,變成一條深色的綢帶,而我們的車子只是那條綢帶上爬行著的一只甲殼蟲。

那一刻,車在疾馳,馬達哄鳴,你所能感覺到的只有那穿過車窗的風。一切是那麼嘈雜而又寧靜。此時,我穿行在這大漠中間,腦中生出無限的遐想。若不是這次行色匆匆,我真想能夠醉臥在這沙漠之中,坐看日出日落,凝視大漠孤煙,眺望寂靜星空。也就是從那一刻,在內心深處,我便有了一個和這騰格裏大漠的美麗約定。

人處紅塵裏,常嘆不由己。很多時候,在我們的內心深處,都會有一種渴望,那就是可以放下一切煩憂,來一場說走就走的旅行。但生活的現實卻讓我們不得不做一個普通人,整天碌碌於工作、家庭。生活中,我們在家與單位之間成了兩點一線。看著別人瀟灑地背包出行,除了心生向往,更多的則是面對現實生活的一種煩惱和無奈。就像《我想去桂林》那首歌中唱到的那樣:我想去桂林呀我想去桂林,可是有時間的時候我卻沒有錢。我想去桂林呀我想去桂林,可是有了錢的時候我卻沒時間……。

很多次,計劃著要去,不是車不方便,就是缺了可以同行的玩伴,讓你心中總會留有那麼一絲絲的缺憾。這去騰格裏沙漠便一直留置在了計劃上,而未能得以實現。但很多時候,事情的轉機竟是那麼的偶然和簡單,以至於當幸福突然來敲門的時候,你還都沒有準備好。

前日,一QQ好友突然小窗呼我,問我有空沒,想不想參加群裏組織的沙漠徒步?聞聽此言,俺那小心臟立馬興奮的不行行。這事兒還有想不想的問題?那是必須去麼!你說我這正瞌睡呢,有人給送一枕頭來,讓我咋可能拒絕?興奮之情自然是溢於言表。立馬報名參與,而且還得是兩個名額,我一個,加上俺家小兒。當可以帶孩子出去體驗和感受自然的時候,我是從來不會猶豫的。這既是一次考驗他的時候,也是讓他見識不同自然環境的大好時機。報完名,心中便是滿滿的期待,期待一次美好的沙漠處徒步旅行。

出發那天,我們早早準備好行囊,和一幫群友在約定好的時間乘車出發。一路上,大家都是滿心的期待。十九座的客車疾行在銀巴高速之上,兩個小時的行程不遠不近。這一群來自城市各個角落、不同階層,卻又年齡老幼不一的諸色人等,為了一個共同的放松目的,便這樣臨時聚集在一起,在車內竟也有說有笑,其樂融融。兩個小時不覺間就過去。彼時,我們還都身處於都市的車水馬龍,此刻,卻已經置身於這廣闊無垠的蒙古高原。當看到寫著“通古淖爾”這富有蒙族特色地名的指示牌映入眼簾時,它已經提示著我們,所在的位置已經接近今天出行的目的地——天鵝湖景區。

在人們通常的印象裏,沙漠都是幹旱異常,極少會有水源及湖泊。然而,在騰格裏沙漠中,卻分布著數百個原生態湖泊,這天鵝湖便是其中之一。

臨近景區,最先映入眼簾的不是沙漠,而是一片不大的沙棗林。那些沙棗樹樹形雖不挺拔修直,卻蒼勁而虬冉,那深紫褐色的樹皮皴裂而粗糙,在冬日的茫茫戈壁和沙漠邊緣格外顯眼。在這極度幹旱的氣候條件下和烈烈西風裏,它們頑強地生存著。春日,它會為大家帶來一片沙棗花的特有甜香;炎炎夏日,又為這片土地編織一片陰涼;待到秋天,枝頭那累累的沙棗又會成為鳥兒的天然糧倉;冬天,它們則用自己不屈的身軀,以最粗獷的線條堅守這一片廣袤與蒼涼。

遠遠望去,這片沙棗林與不遠處的漫漫黃沙形成鮮明對比,雖是冬天,卻仍給人以生機和希望。進到景區門口,趁著它們還忙著下車整理東西的空當,我忙走到近處的幾棵沙棗樹跟前,用相機的影像記錄下它們那粗獷的身影,也算作是我個人在內心深處給它們所致以的崇高敬意。

說是景區,其實這時候已經很少會有人來光顧,在零下十來度的寒冷冬日裏,除了偶爾會來上一輛越野車撒歡沖浪,那成堆露天擺放著的沙漠越野摩托,似乎也在默默告訴我們,冬天時這景區的寂寞與荒涼。這裏雖然叫天鵝湖景區,其實這只是出發的地方,真正的天鵝湖還在沙漠裏面約八九公裏遠的地方。當然,我們所說的這距離是直線距離。而當你要真正在沙漠裏面行走的時候,你只可能按著某一個方位前行,而不可能走所謂的直線。於是這八九公裏的路程,若要行走起來,或者是走曲線挑相對易行一點的略平沙地,要麼就是不斷地翻越沙丘或沙梁。所以,這樣一趟行走下來,咋也有十一二公裏的路程。

這樣的冬日,騰格裏沙漠寒冷異常,但這寒冷卻無法阻擋我們一幹人的徒步熱情。大家之所以選擇從喧鬧的都市來這裏,所要找尋的便是沙漠的這份寂冷,更是想要用自己的腳步去穿越和旅行,來給自己的內心尋覓一份寧靜。

背上行囊,一幫人向著目標出發。當我雙腳踩上黃沙的那一刻,內心便有一種豪邁與激情升騰。騰格裏,我來了!這是久別後的重逢,更是履行十年前的那一個約定!今天,我徒步前行,就是為了可以觸撫它,可以用自己的腳去默默丈量,用內心去細細感悟。

對於此行,每個人都會有不同的目的和理解。有人為了放松,有人覺得好玩,有人喜歡結伴出行。而我,最想要的則是融入這沙漠,用自己的眼睛去看,用內心去感悟。

所以,當別人都默默前行的時候,我則更願意四處環顧,找尋自己眼中不一樣的風景。我會選擇那些高高的沙丘,站在它的至高處,舉目眺望遠處。或是低頭尋覓一株枯草,用相機的鏡頭,記錄下自己認為的它最美的光影。我不會和大家離遠,與他們保持著若即若離的隊形。每走上一座沙丘,便會環顧四周,希望用自己的眼睛,可以發現他們眼中所看不到的美或者細微。哪怕只是一坨被融化了的雪水冰凍住的沙塊兒,我都會為它伏身,尋找合適的角度和光線,拍攝屬於它所特有的美。

一行人入得沙漠,因為體力及耐力的原因,行上一公裏之後,便已經拉開了距離。原本蛇形展開的隊形,現在已經開始變得稀稀拉拉,或兩三或四五結伴而行,彼此以能看得到對方為限。腳力好走得遠的會及時回望,以便確定是否需要停下來等待,稍弱些的則要急行幾步,以免自己掉隊而失去了前行的目標。就這樣,一二十個人走走停停,每個人都於這沙漠裏感受不一樣的風景。而我則永遠處在他們中間的位置,同時卻又保持一點點橫向距離,與他們走著不同的路,尋找自己眼中的美景。

那日雖然氣溫極低,我們卻要感謝遇到了一個好天氣,漫漫黃沙,朗朗晴空。頭頂是瓦藍色的醉人蒼穹,腳下的沙子又在陽光照射下泛出誘人金黃。當你身處這寬廣的沙漠之中,舉目四望皆茫茫,天與地就這樣藍黃對比分明,卻又極度靜謐統一。此時的你是那麼的渺小,如同腳下的一粒粒黃沙。我們置身其中,所能感受到的就是在這湛藍的天空之下,茫茫大漠的這般浩瀚、蒼涼而又雄渾。那起伏連綿的沙丘,如同凝固了的波浪一般高低錯落,但在與天際相連處,卻又不忘展示它那柔美的線條,給這蒼涼增添一份難得的柔美質感。

不記得是誰說過,“一沙一世界,一花一天堂。”這樣極富哲理和詩意的話語。此刻,我們就置身在這沙子的世界裏,每一處沙丘粗看都幾乎相同,細看之下卻又明顯不同,組成自己獨特的沙世界。北風吹過沙脊,將陰面的沙粒又一團團、一簇簇、一浪浪裹挾夾帶著,吹向沙丘的陽面,一粒粒滾落下去,而後一點點堆積起來,無聲地改變著沙丘的形狀和位置。所以,我們永遠看不到同一個沙丘,那沙丘也永遠不會只在同一個位置。這不禁讓我想起了古希臘哲學家赫拉克利特所說的那句名言:人不能兩次走進同一條河流!

是啊,人不可能兩次走進同一條漂流,同樣,我們也不可能兩次踏上同一座沙丘。我所要做的,就是行走在這不斷變化著的沙丘之上,感受行走的快樂和內心的那份寧靜。過不了多久,你所剛才踩踏在沙子上那深深的腳印就會被風沙抹平,不再留存你曾經來的印記。剛才,那沙子還是那般的渺小,轉眼間它們又是如此的強大,將你來過的印記抹得不留一絲痕跡。

沙中行走,考驗的是耐力與心理。你若將這路途看得遙遠和沈重,那行走起來自然是疲憊異常,這徒步也就變成了一場苦旅。你若眼中有景,融入其中,你便會惦記著前方是否還有不同的風景,心情自然就會愉悅。為了前方未知的美景,行走起來便也腳下生風,再高的沙丘,你都願意為之前行,心無止境。我,便屬於後者。

一路上,當大家大多循略平沙地行走的時候,我卻願意翻更多的沙梁,只為看到更美的風景,然後用相機拍下來,以便留駐這些自己眼中所認為的難得美景。間或也會抓拍幾張同行者前行的身影,記錄下他們沙中行走的影像,而不是刻意等他們擺好了各種姿勢讓我來拍照。我一直覺得,最美最好看的照片還是要來自他們不經意的生活舉動。那是一種源自真實生活的現實美,那種美隨意而不刻意,自然而不做作。我更願意將自己看成是他們此行的攝影師,隨他們行走,卻又置自己於他們之外,用另一只眼睛來發現他們沙漠徒步行走的美。

行至天鵝湖,已經中午。此時的天鵝湖早已沒有了天鵝的蹤影,只留下一片不大的蘆葦蕩和幾百平米的冰凍湖面,倒是湖四周那些白色的鹽堿漬,仿佛在提醒著人們,這裏曾經是一片寬闊水面。

一行人找到一處背風的處所,進行簡單休整和食用自備幹糧午餐。在這裏,大家雖多不相識,彼此間卻都互相傳讓著自己所帶的食物,用這極簡單的方式傳遞著隊員間的團結互愛。

休整補充完食物,大家便要往回折返,以便能趕在五點前走出沙漠趕回乘車點。畢竟,大家已在沙漠中行走了十余公裏,體力弱者已經沒有了來時的沖勁兒與動力,回程的腳步自然就慢了許多。大家走走停停,或休息或各自拿了手機拍照遊玩。隊形自然是沒有的,從開始的一群人到後來的三三兩兩,稀稀地灑落在不同的沙梁之上。他們身著紅的、綠的、紫的沖鋒衣褲行走其間,遠看去倒也像小花兒般把這枯燥的沙漠點綴,多少能給這冬日空寂的騰格裏添些生機在裏面。

回程行走,最讓人喜歡的美景,除了沙子的金黃,朔色的大漠長天,遠處那巍峨的賀蘭山在斜陽的照耀下也俊美非凡,山上那皚皚白雪更是將青峻的山巒打扮得明麗而肅然。於是,這大漠、長天、雪山三者融為一體,一起呈現在你的眼前,還會有比這更美的自然景致嗎?行走其間,心靈不由得便有一種受洗過後的淡然,你不再是碌碌的城市蟻族,而只是這騰格裏大漠中的一粒細沙,隨風而走,飄飄天地間。

今天,我終於圓了自己多年前的那個心願,穿行在騰格裏大漠黃沙與天地之間,融進它的懷裏,完成一次讓心靈放松的徒步之旅。昔日那被工作、生活折磨得疲憊不堪的身心,在這裏,那種疲憊感竟被蕩滌得無影無蹤。我想,這才是人們喜歡野外徒步的真正原因。我不知道人們為什麼把喜歡戶外徙步的人稱之為驢,但此刻,我更願意將自己稱之為沙,一粒自由行走的沙!

回程的車上,八成以上的人都因勞累和困頓而睡著了,我坐在那裏,讓同樣因為疲憊勞累睡著的兒子依在我的懷裏沈睡。車窗外,左邊是巍巍賀蘭山,右邊是隱約可見的茫茫騰格裏……

再美的夢都要醒,再美麗的旅行都會有歸期。此刻,我就要回去,回到那碌碌的塵世裏,從一粒行走的細沙,重新變回城市裏那勞碌著的小螞蟻!再見,美麗大漠!再見,絕美騰格里!

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