苦中作樂

最大的苦處,

往往是最好的轉折,

它是危險的,

同時也是一個新機。

人活著就必須面對痛苦,這是佛陀很重要的教誡,就以現代心理衛生而言,正確地面對痛苦,亦是心理學家們共同重視的問題。人若肯承擔它,就能超越它,並從中解脫它,克服它。這時苦反而成為精神生活的資糧,我們的心智成長就從這裏來的。

有一天,一位佛門同修問我說,“佛菩薩是否也有痛苦?”我說,“苦是有的,但祂不以為痛,所以不苦。”觀音慈航普度,勢至給人信心支柱,文殊隨宜化導,普賢引眾生同登法席。祂們悲智雙運,濟拔群生,怎麽不辛苦呢?但祂們都在苦中作樂,超越了苦。這位同修又說:

“有沒有離苦得樂之事?”我說:

“想離苦得樂者,痛苦加驟;想放棄責任承擔者,煩惱加深。如果有離苦得樂之道,那就是心甘情願,負起責任。”

無論怎麽努力,人生沒有十全十美的事,所以你得學習包容和接受。無論現在有多美好或者多困頓,你得認清順逆無常,禍福相依相隨的真實。對一位事業失敗而沮喪痛苦的人,我對他說:

“如果你一意只顧回想所失去的,那麽你註定要被煩惱和痛苦綁架;如果你把眼光看看自己現在還有的,你就知道佛門所謂‘大死一番,再活現成’的道理。

“過去的榮華已逝,你不能眷戀著它,現在所面臨的是困境,要當下無怨無悔,這就可以受苦而不痛,超越煩惱而自在,很快就有活力去生活、去工作。”

對於一位感情受挫,失戀而愁容滿面的人,我要對他說,“水從井中汲出去,新的水又開始湧出來。你有父母兄弟,那是親人手足之情,你有朋友同學,那是同窗好友之誼;感情的活水會汨汨流入填補,只要你跟他們來往,就不會那麽寂寞。

“請註意!汲走一桶水,另一波水會流進來的。想著!十幾年後,你還是家室子女具全;只要你努力,幸福具在,一個轉機正等待著你。別把這事情看成絕望。它正指引著你一個事實:

山窮水盡疑無路,

柳暗花明又一村。

在最大的苦處,往往是最好的轉折,它是危險的,同時也是一個新機。記得!不要被苦綁架,而要面對承擔,從中超越。”

對於天大辛苦,承受委曲的人。我對他說,“要藉此修持,把它當做修行的素材;它將砥礪你的禪定,沃壯你的心智。你要用智慧轉動它,這樣的受苦才有福報。”

他們總愛問我,“怎麽才能忍得住,怎麽去寬恕呢?”我的經驗是在心中默念著《心經》,特別是:

“觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。……依般若波羅密多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顯倒夢想,究竟涅槃。”

在《六祖壇經》中說,“但於自心常起正見,煩惱塵勞常不能染,即是見性。”每一個人都需要有正見,它來自經典,來自善知識的開示,來自自己的領悟。我們不可能沒有煩惱,但不要被它綁架,不可能沒有辛苦,但要不被沈痛所纏縛。生命是在許多辛苦和煩惱中滋長和存續的。

Views: 68

Comment

You need to be a member of Iconada.tv 愛墾 網 to add comments!

Join Iconada.tv 愛墾 網

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

Videos

  • Add Videos
  • View All