來舊金山定居已快五年了,每天在這裏生活,對這座城市就有一些體驗與感覺。好吧,現在就與大家分享一下在舊金山的或親或疏,或近或遠,或濃或淡的體驗與感覺。

我喜歡全景式的鳥瞰:在我的心中舊金山是一個美麗的,感傷的與英雄的城市。

 

一.舊金山首先是一個美麗的城市,這裏我指的是它的自然風景:舊金山位於一個半島的頂端,一側是太平洋,一側是舊金山海灣,海灣既是一道長達50英裏的水灣,又是多條河道的出海口,構成一個不規則的開放的橢圓形,我們把這一地區親切地稱為“灣區”。舊金山的氣候屬於海洋性氣候,類似於地中海的氣候,由於海風的調節,冬天沒有嚴冬,夏天沒有酷暑,因此是世界上少有的幾個最適合人居住的地區之一。舊金山也真不愧為是座與眾不同的城市,這裏的天氣甚至都有個性,氣溫最高的季節是在初秋,而不是在夏季,大霧和冷空氣不分季節隨時都有可能襲擊日落地區與市中區,所以,海明威說舊金山連夏天都是寒冷刺骨的,這是由海面的冷空氣進入金門後遇到市區高低不平的山丘而形成的。

欣賞舊金山美景的最佳去處應從海面上觀看這座城市,乘坐海灣遊艇看舊金山可以給你一個全新的感受,四周的景色盡收眼底,不僅可以觀看整座城市,錯落有致的摩天大樓,人群湧動的魚夫碼頭,還可以看到金融區,中國城,意大利社區,海灣大橋和東海灣,阿爾卡特拉斯島,俄羅斯山丘和金門大橋,可以從金門大橋底下觀看該橋的構造,看到踹急的水流,看到馬林海岬,太平洋上的海浪,說不定還可以看見貝克海灘上一些在水裏或躺在沙灘上的裸泳者。

當然,舊金山美的自然風景到處都是,枚不勝舉,這是舊金山很大的一個特色。但是,要真正體會舊金山的自然風景,最好就是自駕車去旅行。這裏我給大家推薦兩條線路:一條是從金門大橋開始,經海邊的懸崖靠海邊走到1號公路,沿靠太平洋海邊的1號公路向南開,到風景名勝地17海裏與卡邁爾鎮。我從地圖上發現了這條線路,就想作一次激動人心的沿太平洋海邊的旅行,終於有一天我開始了我的行程,我帶上一些水果,飲用水和我喜歡吃的鹵肉,早晨8:30從住家的矽谷出發開著我的性能很好又很漂亮的白色轎車經過1個小時來到金門大橋,我請人給我照了幾張像作為出發點的紀念就開始了這次迷人的旅行,幾分鐘後我順著斜坡到山腳來到貝克海灘[BakerBeach],這是著名的裸體浴場,就在金門大橋的左下邊,每年夏天我都要數次到這裏來和那些男男女女們一起裸泳,我喜歡裸泳的感覺:野性,放松,舒服!我喜歡看那些性感的女人與男人們,充滿了生命的美感,我註意到沙灘上有一種輕松的和諧,大概一半的人全裸,一半的人半裸,一半的人在水裏遊,一半的人在沙灘上趴著仰著,我坦率承認我是半裸,下定決心吧,從明年開始我要全裸了,當然,有一個姑娘陪在身邊就更好了。可是今天是冬季的一天,寒冷刺骨的風吹拂的沙灘上一個人都沒有,放眼望去空空蕩蕩,有一種失落感,我拍了幾張照片,又沖沖趕路了。沿著海邊開車,路上的車與行人都很少有一種很放松的心情,真是一種享受,還在出發前我就為這次旅行準備了6張音樂碟片一同放入車裏的音響中,有巴黎的手風琴曲,肖邦的鋼琴曲,帕爾慢的小提琴曲,清新的校園歌曲,浪漫的夏威夷情歌,傷感的以色列音樂,這時就輪流放著伴隨我一路旅行,大約半小時後我接上了1號公路,這條公路沿太平洋海邊一直可以通到洛杉磯,聖地亞戈和墨西哥,據說沿路風景美不勝收,令人驚嘆不已,今天我的旅行只是它的一小段而已,車繼續在路上行駛,一會兒來到了一個山腳下的轉彎處,放眼望去,哇,上萬只的海鷗和海鳥在海面上空盤旋飛翔,我把車停在路旁,足足花了半小時來感受眼前的美景,繼續向前走,我在HaifMoonBay和SantaCruz這兩個著名的風景點都停留了幾個小時,於下午2點左右來到了舊金山以南120英裏的蒙特裏[Monterey]半島,蒙特裏是加州在西班牙,墨西哥和美國統治時期的首府,很少有哪個地方能像蒙特裏半島這樣將自然與歷史結合得如此完美,海岸有很多石頭風景和長期的文化展覽,走在大街上,這裏的建築,商店,人,彌漫在空氣中的音樂都是西班牙風格,我在靠海邊的一個咖啡館裏要了一杯咖啡,拍了幾張照片,又沖沖上路趕到了著名的風景點17英裏[SeventeenMile],這裏是美國富豪三大住宅區之一,好些好萊塢電影都在這裏拍攝風景,17英裏車道帶你穿越8000畝森林,路上會經過價值數百萬美元的豪宅,著名的高爾夫球場,鵝卵石海灘,小望遠鏡山,柏樹角和一片崎區的海岸。在這裏我第一次看到了上百棵讓我心靈從未如此振憾的“孤獨的柏樹”高高地聳立在巖石的海角上,看它們的長像,滿臉的皺紋蒼老到了極限還如此的挺拔,那是經過多少年海風海雨海霧敲打後的風骨,如此的蒼勁美,在它們的面前你不得不低下你那高傲的頭顱向它們致敬並歉卑的聆聽它們的述說,述說它們如何戰勝饑寒交迫,如何戰勝痛苦戰勝焦慮而享受孤獨的奧秘,你定會獲得向上的力量和生存的勇氣。不知不覺時間到了晚上5:30漆黑一片,我走出17英裏,一會兒,就到了卡邁爾鎮[Carmel],這是原藝術家聚居地改建的高檔度假勝地,到處都是畫廊,高檔裝飾品店,高檔服裝店,有情調的餐館,我隨意走進了一個畫廊,突然看到一幅像畢加索素描的畫,我以為我看錯了,貼近一看,果然是畢加索的原作,還有抽象派大師康定斯基的原作,以及一些其它現代派畫家的原作,當然售價很高,足可見該地區的份量和檔次了。在大街上轉遊了一會兒就到晚上7:00了,我駕車從1號公路經152公路到101公路於8:30返回了住家,花了12小時,行程288英裏,令人十分愉快的旅行就結束了,但余猶未盡。

還有一條美的風景線路是,從金門大橋向北走,經Sausalito到世界四大酒鄉之一的納帕[NaPa]去。這條路我經常走,每次都處在審美的興奮之中,現在我又重新走了一遍,過了金門橋向海邊走,十幾分鐘後就來到著名的風景地Sausalito,這裏一面靠山一面臨海,由於是內海,這兒的氛圍特別的寧靜與祥和,空氣沁人心脾的清新,山上多數建築為現代派設計的風格和陽光交相輝映襯托出富有和氣派,我常在山腳下靠海的幾棟木頭建築的露天咖啡館裏飲咖啡,一面看著波平如鏡的大海,看著眼前飛翔的海鷗,一面聽著西班牙風格的吉它曲,什麽都不想,獨享內心的這片寧靜。好了,還得要向前趕路,上101公路經37公路接121公路,再到去納帕的核心公路29號公路,直奔我要去的Beringer酒廠,我特別要談到在121公路上行駛大約半小時看到的兩邊基本上全是景色非常美麗的葡萄園,梯田層層的葡萄樹爬滿了整個山坡,美麗,雄壯,猶如氣勢宏大的生命交響曲,你沒法抗拒這種魅力,只好用心慢慢品嘗。這個舊金山以北50英裏的山谷生產世界上最好的葡萄酒,這一地區成為最受歡迎的葡萄酒度假區,絕不僅僅是為了酒的原因,另外的原因是山谷景色宜人,周圍海岸山脈環繞,深冬的黃色菜花漫山遍野,山谷間點綴著如詩如畫的葡萄酒廠,以品酒室招待四方來客。可不,我們就去Beringer酒廠品酒吧!花了20美元買了一張參觀酒廠並品酒的票,講解員領我們到酒窖講他們酒廠的歷史從1876年開始,如何由一個小廠打拼成了現在數一數二的大廠,好萊塢在這個廠裏拍了十幾部電影,如《雲中慢步》等,然後講酒的制作工藝和酒的特色,最後領我們去一個廠內酒吧教我們如何從視覺,嗅覺,味覺,整體感覺上品酒,並讓我們每一個人飲了四杯不同類型的紅葡萄酒,我從他們酒廠買了三十多瓶紅酒,當我把酒搬到我的車上時,剛才飲了四杯酒的後勁來了,頭暈腦脹一頭栽進車裏休息了一個小時,待酒反應全部消失後,才慢慢開車經過兩個半小時回到家裏,這就是一天的浪漫之旅。不過搞的筋疲力盡,現在我只想睡覺。

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