陶雪英·我帶女兒走不一樣的路:品不夠的西塘

非非喜歡坐船,以前帶她坐船遊過蘇州的古運河,西塘回來後,看到船,非非就會說:“西塘的船。”

離開西塘很久了,很多細節已經淡忘。身在江南,去過很多江南古鎮,“小橋流水人家”已是最尋常的風景,不會再有太多驚艷的感覺,少了些想念。唯有西塘,在別後的日子裏,時常想起,它已烙在我內心深處。

不久前和女兒路過一座大橋,看到河裏的船隊,女兒興奮地叫:“媽媽,船!”

我吃驚問道:“你在哪裏看到過船的?”

“西塘啊!”女兒說。

原來西塘也一直藏在女兒的心裏。女兒小名非非,去西塘時還很小。

九月的西塘

西塘其實離我們很近,但最初我也並不是想去那裏,只是秋天來了,我很想帶女兒出去走走。一個姐妹建議,去烏鎮吧。我就在網上查了查,總覺得烏鎮的商業味道太濃,無意中我看到一張西塘的照片,煙雨中的長廊,實為驚艷,瞬間為之傾倒。那些畫面讓我想起1993年的大年初一,我一個人走在周莊,雨後青石板的街上,我身穿斑斕的長裙,環佩叮當,手裏握得滿滿的青春我在三毛茶樓喝阿婆茶,那時的周莊安詳寧靜,靜如處子,讓人不忍離去。時隔多年後,我在電視裏看到周莊,它如同接客過多的妓女,已經滄桑庸俗得不敢相認,我很怕西塘以後也會步這樣的後塵,就像烏鎮,商業化氣息越來越濃,不再那麽純粹。所以,我決定盡快啟程西塘。

特意選在周一的時候去西塘,我和唐姐還有非非從蘇州坐汽車,兩個小時就到了嘉善,我們又坐了二十分鐘的中巴車終於到了古鎮。我們事先在網上預定了住宿客棧――桐村雅居,早就在電話裏和客棧的湯阿姨談價格的時候,我就要求到時候一定要讓我們睡上雕花大床。而且我們到的時候,湯阿姨的女兒蔣小姐會來接我們。果然,剛下車,我就看到一名白裙女子一臉笑意地迎上來,讓我有一種走親戚的感覺。

一直走了十多分鐘,拐過一條青石板街,走過環秀橋,那原汁原味的西塘映入眼簾,這裏才是純正的江南,夢裏水鄉,我仿佛找到1993年身在周莊時的感覺。

桐村雅居就在煙雨長廊邊上,西塘曾叫桐村,所以這客棧取名桐村雅居,它建於清朝雍正年間,距今也有近三百年了,它是一個真正的老宅。那裏原為鎮上一大戶江姓人家的住宅,現在這個院落裏住了四十多戶居民。我們的房間在一樓,有獨立的衛生間,帶空調,一進門非非就爬上了那張不知何朝代哪位小姐也曾睡過的雕花大床,房間非常雅致,古色古香,讓人很滿意。

放好行李,蔣小姐就帶我們參觀桐村雅居,穿過圓拱型的門,是一個小小的布滿盆景的院子,滿目蒼翠,讓人心曠神怡。

所謂“西塘三把刀”是:錢錦銘的剪刀——剪紙藝術;王亨父子的刻刀——版畫藝術;徐永明的竹刀——竹雕藝術。在桐村雅居可以欣賞到錢錦銘老師的剪紙藝術,可惜我們參觀的時候錢老先生不在,未能拜會。在桐村雅居遇到一位獨自出遊的韋小姐,聊得投機,我們便相約一路同行。

出了桐村雅居,我們便在煙雨長廊一路閑逛,西塘的長廊沒有護欄,但有警示牌“水深三米”,我緊緊得牽著女兒的手,害怕她獨自跑掉。周一的西塘果然是我意料中的清凈,一眼望去,看不到幾個遊人,我們買了一包熏青豆,在長廊裏一邊吃一邊很悠閑地走來走去。走得累了,我們看到前面的店招“響堂”,喜歡這個頗有古意而又響當當的名字,走進門去,店面不大,老板非常熱情,推薦了椒鹽南瓜、菱角毛豆等幾個特色小吃,並上來嘉善黃酒三杯。菜味道一般,但是有佐酒,我們還是吃得津津有味,黃酒帶著甜甜的清香,喝完我便又呼老板再倒上酒來,那夜,真想醉在西塘。

飯後我問蔣小姐西塘何處有好的地方喝茶,她推薦我們去響堂對面的“聖堂茶樓”。一路走來,看西塘的烏瓦白墻,不覺一會兒就到了。聖堂的特色在滿室的明清家具,坐在臨河的雕花太師椅上,看窗外綠柳成蔭,聽著耳邊龔一大師的古琴清韻,真是閑適的午後時光。聖堂的老板娘姓陳,很風韻,也非常熱情,她給沏上上好的“雪水雲綠”,並端上芡實糕、茴香豆等茶點。老板娘非常喜歡非非,和我們聊得頗為投機。

臨走跟她說:“陳姐,下次再來,一定帶你喜歡的古琴音樂送你,西塘很美,而你也是西塘美的風景。”

從聖堂出來,天色漸黑,長廊兩側亮起了串串的紅燈籠,我們打算去坐遊船。行至碼頭,每人十元船票上船,船漸漸地離岸,暮色中打量著緩緩流淌的河水,我感覺整個西塘開始靈動了起來,兩岸的燈籠是家的溫暖,我的心很平靜。非非喜歡坐船,以前帶她坐船遊過蘇州的古運河,但是西塘回來,看到船,非非就會說:“西塘的船。”

上岸韋小姐早在“醉芙蓉”等我們,她昨天已經坐過遊船。店家把桌子一字排在河邊,我們要了幾個特色菜,有一個菜叫炒夜開花,我對這個菜名驚奇不已,端上菜才發現來原來是清炒葫蘆,蘇州人稱扁婆,由於夜裏開花,故而得名。我們吹著夜風,在靜謐的河邊喝酒。隔壁的“老娘舅”熏青豆坊跑出一只花貓,一下就把非非吸引了過去,一個清秀的七八歲的小姑娘跑出店坊,抱住花貓,非非和那個女孩兒一下子就玩到了一起,我給她們拍照,她們互相摟著脖子嘻嘻笑著,女孩兒名叫靜靜。

有一些醉意,夜已深,我們終於盡興而回,走在安靜的煙雨長廊,聽著腳步聲,很快就到了桐村雅居睡在雕花大床上,居然一夜無夢。

次日清晨,很多人家在長廊上生火,炊煙彌漫著河面,這是生活中的西塘,平實親切。我們來到永寧橋下吃陸氏餛飩,餛飩皮兒薄如蟬翼,味道鮮美。吃完我們便在河邊閑逛起來,唐姐說去看看姚宅,我們便拐了進去,門票五元,這是我們在西塘唯一花的門票錢。姚家的深宅大院和我以往去過的江南宅院相比並無新奇之處,印象最深的算是樓梯的極陡了,我抱著非非戰戰兢兢,而樓上的小姐閨房不知怎麽給我的感覺有些詭異,個人不是很喜歡。

在河邊悠閑地走著,看到有個地方賣銅器,便買了一串小銅鈴系在非非的腳腕上,聽她叮叮當當一路響。我們累了便在河邊的青石板上坐下歇腳,周二比周一熱鬧了,來了很多的學生來西塘寫生,他們在河邊支開畫架,專心創作,西塘因他們的來到有些沸騰,而我們,也將要離開。

隨後,我們在“錢塘人家”吃的午餐,飯店三面臨水,窗外楊柳娉婷,酒足飯飽,我們終於要離開了,牽著女兒一步步走出古鎮,我沒有回頭,因為我知道我們還會再來。

下一次來,不會再是一次倉促的旅行,我會帶著非非在小鎮找一處房子小住一段日子,聖堂的老板娘說古鎮藏龍臥虎,很多人寫字畫畫都很好,到時候就讓非非拜個老師吧,借古鎮的底蘊讓她熏修,而我,還要閑閑地看雨中的西塘,觀雪中的西塘品不夠的西塘啊。

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