房龍《人類的故事》27 穆罕默德

趕駱駝者阿哈默德成為阿拉伯沙漠的先知,為了唯一真主安拉

的榮耀,他的追隨者幾乎征服了整個世界


出生麥地那



自從迦太基和漢尼拔之後,我們再未說起過偉大的閃米特種族。如果你記性不錯,你應該還能想起他們的事跡是如何體現在本書講述古代世界的所有章節的。巴比倫人、亞述人、腓尼基人、猶太人、阿拉米爾人、迦勒底人,這些統治西亞三四千年的民族都屬於閃米特種族。後來,他們被來自東面的印歐語族的波斯人和來自西面的印歐種族的希臘人夾擊,終於喪失了統治地位。亞歷山大大帝死去100年後,腓尼基人的非洲殖民地迦太基城和羅馬共和國展開了爭奪地中海統治權的戰爭。迦太基戰敗後為羅馬人徹底摧毀。此後的800年,羅馬人一直是世界之主。


不過到公元7世紀,又一支閃米特部族赫然出現在歷史的地平線上,挑戰西方世界的權威。他們就是阿拉伯人,遊牧在阿拉伯沙漠的天性溫和的牧羊人部落。一開始,他們並未流露出任何帝國野心的征兆。後來,他們追隨了穆罕默德,聽從他的訓導,跨上遠征的戰馬。在不到1個世紀里,阿拉伯騎兵已經推進到歐洲的心臟地帶,向渾身顫抖、驚慌失措的法蘭西農民,宣講“唯一的真神安拉”的榮耀和“安拉的先知”穆罕默德的信條。

阿哈默德是阿布達拉和阿米娜的兒子,世人皆稱他為“穆罕默德”,意思是“該受讚美的人”。他的生平事跡讀起來就像《一千零一夜》里的一個故事。穆罕默德生於麥加,原來的職業是趕駱駝行商者。他似乎患過癲癇病,每逢發病便會昏迷不醒。昏迷期間,他做了奇特的夢,聽見大天使迦伯列向他說話。這些話後來被記載到聖書《古蘭經》里。因為作商隊首領,穆罕默德走遍了阿拉伯各地,經常與猶太商賈和基督徒生意人交往。通過和他們的接觸,穆罕默德認識到崇拜唯一的上帝是件很有益的事情。當時他的阿拉伯人民還如其幾千年前的祖輩一樣,敬拜奇怪的石頭和樹干。在他們的聖城麥加,至今保存著一座方形神殿,其中供奉的黑石等許多器物就屬於伏都教崇拜的遺跡。”

穆罕默德決心成為阿拉伯人的摩西。他不能一邊趕駱駝,一邊當先知。於是,他迎娶了他的雇主查迪雅,一個有錢的寡婦,先使自己獲得了經濟上的獨立。之後,他開始向鄰居們布道,稱自己就是眾人期盼已久的先知,真主安拉派遣他來拯救世界。聽罷他的話,鄰居們不僅不理會,反而大加嘲笑。但穆罕默德非常執著,繼續向鄰居們講道,終於讓他們覺得煩擾了。他們將他視為瘋子和令人討厭的家夥,根本不值得同情,決意要殺死他。穆罕默德獲悉了這一陰謀,和他最信任的學生阿布·伯克爾一起,連夜出逃麥地那。這件事情發生在公元622年。它後來成為伊斯蘭教歷史上最重要的一個日子,即穆斯林紀元——紀念穆罕默德出走麥地那。


聖書《古蘭經》


在故鄉麥加城,人人都知道穆罕默德是一個趕駱駝者。而在麥地那,他完全是一個陌生人,因此他作為先知的傳道事業順利了許多。不久之後,他身邊便聚集起越來越多的追隨者,即穆斯林,意為“順從神旨”的信徒。而“順從神旨”正是穆罕默德讚美的最高品德。隨著事業的發展,穆罕默德積聚了足夠的力量,強大到足以對那些敢於嘲笑的他本人和他的神聖使命的鄰居開戰了。他率領一支麥地那人組成的軍隊,自己走在前頭,浩浩蕩蕩地穿越沙漠。他的追隨者沒費多大力氣就拿下麥加,並殺死了許多當地居民。這樣一來,要讓其他人相信穆罕默德真的是一位偉大先知,就變得相當容易了。 


從那以後,一直到穆罕默德逝世,他所進行的一切事業都非常順利。

伊斯蘭教的成功有兩個主要原因。首先,穆罕默德教導追隨者們的教義非常簡單明了。信徒們被告知,他們必須熱愛宇宙的主宰,仁慈而憐憫的神安拉。他們必須敬奉父母,順從父母的命令。他們在交往時不得欺詐鄰居,要溫順謙卑,對窮人和病人樂善好施。最後,禁止飲用烈酒,在吃用方面不得奢侈浪費。就是這些。伊斯蘭教里沒有像基督教的“看護羊群的牧人”,即那些需要眾人掏腰包供養的教士和主教們。穆斯林的教堂,清真寺,僅僅是巨大的石砌大廳,里面不設桌椅板凳,信徒們可以在此聚集(如果他們自己願意),閱讀和討論聖書《古蘭經》里的某個章節。不過對一般的穆斯林來說,他們的信仰與生俱來,從不覺得伊斯蘭教的戒條和規矩對他們是一種身心的束縛。每天五次,他們面朝聖城麥加的方向,念誦簡單的禱詞。其余時間里,他們把世界交給安拉去管理,以極大的耐心和順從,接受命運安排給自己的一切。 

這樣一種對待生活的態度,當然不會鼓勵信徒們去發明電動機、修築鐵路或開發新的汽船航線。但它確實給予了每個穆斯林相當程度的內心滿足。它使人們心平氣和地對待自身、對待自己棲身的這個世界,這當然是件很好的事情。


征服歐洲



穆斯林與基督徒作戰取得勝利的第二個原因在於:走上前線與敵人作戰的穆斯林士兵為的是信仰的實現。先知穆罕默德曾經許諾,凡是勇敢面對敵人,死於戰場的穆斯林,他們可以直接升人天堂。這就使得戰場上的猝然死去,比起在這個可悲的世界上漫長而乏味的苦苦生存,讓人更情願接受前者。這種信念使穆斯林與十字軍對壘時,占據了極大的心理優勢。十字軍們長期恐懼於黑暗的地獄,因此寧願盡可能抓住今生的美好事物,留戀現世的享受。這一點也能解釋,為什麽到了今天,穆斯林士兵依然可以奮不顧身沖入歐洲人的槍林彈雨,全然不顧被機槍射殺的命運。正因為如此,他們一直是危險而頑強的對手。


將他的宗教大廈整頓就序後,穆罕默德開始享受作為眾多阿拉伯部落公認領袖的權力,不過,他的成功往往是剝奪了大量身處逆境的人們的權利才得來的。為贏得富人階層的好感,穆罕默德特意制定了一些有利於富人的規定,比如他允許信徒娶四個妻子。在那個時代,娶妻的習俗是男子直接從女方父母家購買。娶一房妻子已經是一項花費不菲的投資,娶四個妻子當然是純粹的奢侈。除非是那些擁有單峰駝和椰棗園的大富之家,普通貪財之人也難以奢望此種享受。伊斯蘭教本是為生活在窮荒大漠的勞苦牧人而創立的,可隨時勢的發展,它逐漸變化到以迎合生活在城市別墅中的富商的需要。這一離其初衷的轉變令人遺憾,對穆罕默德的偉大事業也並無好處。至於先知本人,他繼續傳布安拉的真理,頒布新的行為標準,為事業不辭勞苦。直至在公元632年6月7日,穆罕默德因熱病突然辭世。

穆罕默德的繼任者被稱為哈里發,意為“穆斯林的領袖”。首先繼任的是他的岳父阿布·艾克爾,他曾與穆罕默德出生人死,一起經歷了創業初期的患難歲月。兩年後,阿布·艾克爾死去,由奧瑪爾繼位。在不到十年的時間里,奧瑪爾率軍相繼征服了埃及、波斯、腓尼基、敘利亞、巴勒斯坦等地,並定都大馬士革,建立起第一個伊斯蘭世界帝國。

奧瑪爾之後,穆罕默德的女兒法蒂瑪的丈夫阿里繼任哈里發。在一場關於伊斯蘭教義的爭吵中,阿里被謀殺。自他死後,哈里發成為世襲制度,而原先的宗教領袖們搖身成為一個龐大帝國的統治者。他們在幼發拉底河岸靠近巴比倫遺址的地方修建新都,將其命名為巴格達。他們將阿拉伯牧民組織成威力無比的騎兵兵團,開始出發去遠征,向異教世界傳播穆罕默德的福音。公元700年,穆斯林將軍泰里克跨越赫爾克里斯門,到達歐洲海岸的陡峭巖壁。泰里克將此地命名為直布爾,也稱泰里克山或直布羅陀。

在11年後的澤克勒斯戰役中,泰里克擊敗了西哥特國王率領的軍隊。之後,穆斯林騎兵繼續北上,沿漢尼拔進軍羅馬的路線,穿越比利牛斯山的山隘。阿奎塔尼亞大公試圖在波爾多附近阻擊穆斯林軍隊,但功敗垂成。下一個目標就是巴黎,穆斯林騎兵繼續向北挺進。不過公元732年,就是穆罕默德逝世100年後,在圖爾和普瓦捷之間發生了一場歐亞大會戰,穆斯林軍隊被擊敗。在那一天,法蘭克人的首領查理·馬泰爾(綽號鐵錘查理)拯救了歐洲,使基督教世界免遭穆斯林的征服。穆斯林軍隊被趕出了法蘭西,但他們依然占據著西班牙。阿布德·艾爾·拉赫曼在此建立了科爾多瓦哈里發國,成為歐洲中世紀最偉大的科學和藝術中心。

這個穆斯林王國統治西班牙長達7個世紀,歷史上也稱摩爾王國,因為它的統治者來自摩洛哥的毛里塔尼亞地區。一直到穆斯林在歐洲的最後一個堡壘,格拉納達於1492年陷落之後,哥倫布才得到西班牙皇室的 委任狀,授權他進行地理大發現的歷史性航行。不久之後,穆斯林又積聚力量,在亞洲和非洲征服了許多土地。到今天,穆罕默德追隨者的人數幾乎與基督徒一樣多。

Views: 116

Comment

You need to be a member of Iconada.tv 愛墾 網 to add comments!

Join Iconada.tv 愛墾 網

愛墾網 是文化創意人的窩;自2009年7月以來,一直在挺文化創意人和他們的創作、珍藏。As home to the cultural creative community, iconada.tv supports creators since July, 2009.

Videos

  • Add Videos
  • View All