東土大唐《我這一生都比別人跑得慢》(2)

減肥記

  我一向比較大度,別人說我點什麽,常常一笑,不多做解釋。但有段時間我也斤斤計較,別人問我體重,我在說完140斤之外,必要鄭重聲明一下:是毛重。

  當你開始對數字敏感時,多數是因為這個數字即將或已經超出了你的心理承受能力範圍。比如你問耄耋老人貴庚,他在告訴你答案時,總要附加一句“我還小”。愈是如此強調,愈是可見其已老而怕老的心態。同理可知,我如此計較自身斤兩,皆因我眼見鏡中自己的體態已漸近“天蓬元帥”。

  除了天生肥胖兒,沒有人是生來就多肉的。曾經我也是個消瘦的翩翩少年,並且成功地將體重控制在130斤以內長達30年。至於為何晚節不保,自暴自棄成一個胖子,說起來也是一樁慘案。話說那年我家娘子坐月子期間,我家老娘每天雞湯、魚湯伺候,偏偏娘子她不愛喝,於是假裝啜兩口之後,全都灌進了我的腸胃。而當時的我在鮮美的滋味裏流連,竟然絲毫沒有察覺到肥胖的危險。

  如你所知,等我幡然醒悟過來時,臉已莫名其妙地大了一圈,腰間盤雖然沒有突出,但腰間肉增長不少。與之相伴的是運動能力的直線下降,過去在球場上一蹦三尺高,現在一蹦發現很難克服地心引力,多半仍然是在地面上。以前像吃了新蓋中蓋一般一口氣能上五樓,如今爬三層便得歇兩回,恨不得要撥120求助。

  我便是在這樣的境況下毅然邁上了減肥之路。總覺得減肥的人是可恥的,因為從此要日日與體重計糾纏。

  至於減肥的有效方法則眾說紛紜。起初我選的是運動減肥,還興致勃勃地斥巨資辦了一張健身年卡。去健身會所減肥的好處是項目眾多,跑步機、單車等各種器械可以隨意挑選,還可以假模假樣地混進瑜伽房看各式燕瘦環肥的姑娘。從理論上說,瑜伽也是能夠瘦身的,但是我看過一則笑話:曾經有個胖子為了減肥,苦練3個月瑜伽,終於成為了一個身體柔軟的胖子。由此可知,若想掉肉,運動的強度和幅度還是得稍大一些。我總共在跑步機上堅持了兩次、單車上堅持了一次,身體飽受摧殘,卻見體重計上的數字巋然不動,頓時泄了氣。肥來如山倒,肉去如抽絲,人間無奈,莫過於此。

  後來我選擇從源頭上控制肥肉的增長,每天三餐,米飯攝取量減至過去的1/3,葷菜和含油量過高的食品也酌量減少,與肯德基約會的次數更是直線下降,同時痛別夜宵和泡面。不得不說,節食的滋味起初不比健身好受,每天半夜,腹中空空蕩蕩,腸胃寂寞得直向我哭訴,喚我務必送些雞鴨魚肉下去與它相伴。多少個深夜,我都忍不住打開必勝客網上訂餐的頁面,面對比薩和小吃的圖片痛苦地搖頭。不過我還是堅持住了,只消一個月,肚子便能習慣長夜裏的孤獨。再過一個月,體重竟悄然有了下跌的趨勢。我自2011年起節食至今,雖然只掉了10余斤肉,成績不算驕人,但總算也在同事們紛紛變肥的大環境裏,獨自恢復了玲瓏的曲線,很是可喜。

  相較於我,我家娘子要減肥,就不必如此曲折,她每天早上醒來,都會驚喜地發現自己輕了兩斤,因為還沒化妝。

  吃貨

  有種很民間的說法,說前世與今生往往成因果關系。譬如前世奢靡,今生必潦倒;前世荒淫縱欲,今生必是天煞孤星。有此理論,我也能快捷地為我測算前生。我自己,今生嗜肉如命,好吃懶做,前世必然是面黃肌瘦,做牛做馬,末了還是食不果腹,做了路邊餓殍,是被蛆蠅叮咬的命。

  食、色,性也。所以我素來不以好吃為恥。而與我為伍的一幫狐朋狗友,也均是饕餮一族。我們的好吃有著鮮明的個人喜惡。我的死黨徐同學,一見母蟹就兩眼放光,目光如炬,眼神筆直地穿透橫陳的玉體,直達那肥沃的卵巢。而我則是吃蝦無敵,砍頭、去尾、剝皮、生吞,麻利得像極了劊子手。我們也有共同點,那便是無肉不成餐,但是請諸位看官用犀利的眼光分清我與他愛肉的區別,他是富貴小開,習慣使然;而我愛肉是因為自幼貧困,嘴裏能淡出個鳥來。

  作為一名吃貨,難免常常要向惡勢力低頭。我的座右銘便是:勿以餓小而忍之,勿以膳小而不吃。

  吃貨不是美食家,美食家是欣賞地吃,不能只是品色香味,還要能吃出形而上的東西來,很是費腦子。所以你看寫美食專欄的某位老師,頭上就沒幾根頭發。我曾經還讀過一篇美食文章,作者吃一碗冬陰功面都能吃得淚流滿面,據說是吃出了家鄉的味道。而我們吃貨就單純多了,純粹是想吃就吃。我吃紅燒肘子,只能吃出肉的味道,始終無法吃出肉的籍貫是哪裏,以及它死前有沒有懷鄉的怨念。

  合格的吃貨應該不太挑食,所以最適合他們的是自助餐。我一見各式菜肴琳瑯滿目地擺在眼前,便仿佛財迷見到寶藏般,涎水能流一大碗。我吃自助餐還有技巧,靈感來自於一個很著名的故事:某教授給學生做示範,準備了一個細口瓶,先往瓶子裏裝滿小石塊,看似再也裝不下時,其實還能再裝更小的石塊,裝滿小石塊後還能再裝細沙,到最後肉眼看不到空隙了,其實還能倒進去不少水。我猜想這個教授興許也是吃貨中人,他用這個極具指導意義的實驗提醒我們,只要註意進食的先後順序,自助餐絕對是可以吃回成本的,哪怕實在吃不下菜了,臨走前還能再喝兩杯飲料。

  若論吃貨的歷史淵源,可能源於我們本身便是個好吃的民族。不信你看,自古以來每個傳統佳節,我們都要往肚子裏裝些特定的食物,春節吃春卷、元宵吃湯圓、端午吃粽子、中秋吃月餅。從老祖宗變著法兒地來達到吃的目的看,吃貨的血脈裏其實流淌著中華民族的文化傳統。

  但是吃也是一把“雙刃劍”,吃多了難免會有發胖的憂慮,享受和想瘦總是有著不可調解的矛盾。如我,曾經是個翩翩的消瘦少年,近幾年卻吃成了稍顯臃腫的中年人。如今我面對美食,腦子裏總會跳出兩個小人爭吵。邪惡的小人勾引我說:有食堪食直須食;另一個善良的小人則規勸我說:食多發胖少人知。兩個小人反反復復地吵,反反復復地吵,好不心煩,於是我面對美食,痛下決心,要通通吃下去,把他倆活活撐死。

  “畫皮”

  無意冒犯,只是從男性的角度來看,女性的特征很明顯:很不科學。

  譬如她們前一刻還溫柔似水,下一秒就能兇悍如虎。

  譬如她們完全對溫度無感,零上十八攝氏度和零下十八攝氏度能穿一樣的衣服。

  再譬如她們不記路,卻能輕易記住你招供的和EX(前任)的所有細節。

  而據說最不科學的,是她們熱衷於化妝一事。

  關於為什麽要化妝,古人的意見是“女為悅己者容”,但其實絕大多數男人並不喜歡自己的另一半化妝。西方的意見則是:這是現代社會的禮儀,出於禮貌才會對面容精心打扮。這等於變相地說,絕大多數的女子本身長得都不太禮貌。哦,這是個多麽令人悲哀的事實。

  無論理由是什麽,都不能阻礙化妝成為現代女子的必備技能,就似《畫皮》中的女妖,你要沒把臉畫好,都不好意思出來見人。她們不僅在出門前要花費大量工時,在外也要抓住各種閑時,利用各種鏡面,做各種猙獰狀補妝,生怕一不小心便露出原形。

  如今已經鮮有女子不往面上塗脂抹粉了,只是濃淡不同,耗費的工時不同而已。上妝已成為女子每日頭等大事。拿我家來說,我家娘子已經完全取代了公雞的功能。每日天一破曉,我便被各種高低不同的“啪啪”聲驚醒,我揉揉惺忪的睡眼,只見她正左右開弓,兩只紅酥手密集地往臉上狠抽,為我出了一口惡氣,一天愉快的心情就此開始。

  如同說女人分不清湖人隊和熱火隊,那麽男人也永遠搞不懂那些五顏六色的瓶瓶罐罐有何區別。可是女人卻總能在各種乳、霜、汁、蜜、液、粉中輕易挑選出合適的往面門上撲,且不會顛倒次序。不過話說回來,這些玩意兒的效果是不容置疑的。如果認真觀賞一場完整的化妝,勢必會驚嘆於工序的復雜和魔術般的變化。好的化妝技術可以瞬間令東施變西施,烏鴉變白鴿。不過棟篤笑之王黃子華也說過這麽一句話:“化完之後還能認出來,那才叫化妝。化完之後認不出來,只能叫喬裝。”

  到此處,我總忍不住腦補以下畫面:剛娶回家的美嬌娘手拿一瓶卸妝水,邊往臉上抹,邊對老公大喝一聲:接下來,就是見證奇跡的時刻!

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